Антитерроризм в карманах граждан

KazanFirst о новом законе, обязывающем организации обеспечить своим посетителям безопасность от терактов

В июле нынешнего года был принят закон об антитеррористической защищенности объектов. Согласно ему любое место, где может собраться более 50 человек, надо оборудовать специальными средствами, способными предотвратить теракт. KazanFirst выяснил, готовы ли казанские организации к вступлению в силу нового закона.

Закон об антитеррористической защищенности объектов, где одномоментно может находиться более 50 человек, начнет действовать в октябре нынешнего года. Обеспечить безопасность клиентов организации обязаны за свой счет. Пока неизвестно, какие именно технические средства надо будет установить владельцам ресторанов, кафе, клубов и других организаций в своих помещениях, но уже известны суммы штрафов за их отсутствие. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) скоро появится статья 20.31 – «Нарушение требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов, отнесенных к местам массового пребывания людей». Согласно ей штрафы за отсутствие надлежащей защиты от террористов составят для граждан 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30–50 тысяч, для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Антитерроризм в карманах граждан

Конкретные меры и способы защиты установит своим постановлением правительство. «Пока сложно говорить, готовы ли государственные, общественные и иные организации к новому закону, – считает основатель группы предприятий безопасности «Контр» Ильдус Янышев – все зависит от того, какие нормативы будут прописаны в постановлении кабинета министров к этому закону». Наш собеседник считает, что все будет зависеть, составят ли список определенных технических средств, которые обязательно должны присутствовать в системе безопасности организаций, или же это оставят на усмотрение владельцев компаний. «Сегодня техническое оснащение зависит от размера организации, – продолжает Янышев – то есть на крупных транспортных узлах система безопасности на высоком уровне, а в каких-то небольших организациях, например, у частного местного перевозчика – системы безопасности может и не быть».

Антитерроризм в карманах граждан

Как оказалось, крупные транспортные предприятия ответственно относятся к антитеррористической безопасности и без нового закона. «Уже с 1 апреля нынешнего года на 32 вокзальных комплексах Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД» в тестовом режиме начались мероприятия по выборочному досмотру пассажиров, их ручной клади и багажа, – рассказывает пресс-секретарь Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Алена Оюшина – выборочный досмотр проводится в рамках мероприятий по реализации комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, разработанной Правительством РФ по поручению главы государства после трагических событий в московском метрополитене и аэропорту Домодедово». Как сообщила пресс-секретарь, Казань в числе городов-участников программы.

Антитерроризм в карманах граждан

В апреле на пассажирском вокзале станции Казань, а также транспортно-пересадочном терминале Казань-2 состоялся запуск пунктов досмотра пассажиров и багажа. «Вокзал оснащен передовыми техническими средствами: стационарными и ручными металлоискателями, рентгеновскими установками конвейерного типа для досмотра пассажиров и багажа, аппаратурой радиационного контроля и видеонаблюдения, комплектами переносного досмотрового оборудования, а также комплектом спецоборудования, – продолжает Оюшина – всего предусмотрено 7 досмотровых зон и 12 досмотровых участков, которые предназначены для противодействия террористическим угрозам».

Антитерроризм в карманах граждан

А вот представители ресторанного бизнеса скептично отнеслись к новой инициативе властей. «На сегодняшний день я не знаю ни одной сети кафе и ресторанов, которая была бы оборудована рамками, металлоискателями и другими системами безопасностями, – говорит владелец и генеральный директор сети кафе и ресторанов «Сытый папа» Мария Горшунова – по большей части вся антитеррористическая безопасность основывается на бдительности персонала». Наша собеседница рассказала, что если человек себя подозрительно ведет, пытается оставить какие-то вещи, или персонал обнаруживает подозрительные предметы – сотрудники ресторана вызывают полицию. «Непонятно, как именно будет действовать новый закон, – продолжает Горшунова – можно поставить рамки и металлоискатели, но это будет затратно для рестораторов и неприятно для посетителей».

Антитерроризм в карманах граждан

Предпринимательница сомневается, что кому-то захочется при посещении кафе снимать с себя украшения или показывать сумочку. «К тому же, наличие антитеррористической системы внутри помещения не обеспечивает безопасности снаружи — ту же самую бомбу могут пронести не внутрь, а заложить недалеко от входа, все равно пострадают люди и никакого положительного эффекта от нового закона не будет», – подытожила Горшунова. 

Елена Орешина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite