
Рустам Минниханов: «Влияние аффилированности особенно заметно в сфере ЖКХ, строительстве и обороте земель»
Сегодня в казанском Кремле прошло очередное заседание совета по противодействию коррупции под председательством президента Татарстана
В работе совета приняли участие председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, руководители органов государственной власти РТ, территориальных структур федеральных органов власти, правоохранительных органов, главы муниципальных районов и городских округов, а также помощники глав по вопросам противодействия коррупции. Участники заседания подвели промежуточные итоги проделанной работы за полугодие и рассмотрели эффективность реализации антикоррупционных мер в государственных органах и муниципальных районах республики.
Открывая заседание, Рустам Минниханов напомнил, что перед руководством республики стоит задача повысить инвестиционную привлекательность региона и улучшить качество жизни татарстанцев. По словам президента, для этого необходима слаженная работа всех организаций и чиновников. «Проводимая советом работа позволяет всесторонне взглянуть на ситуацию в различных отраслях и вырабатывать адекватные меры по повышению эффективности нашей работы, — заявил Минниханов — реализация нашей ключевой задачи по созданию конкурентной среды невозможна без достоверной информации, в связи с чем проводится серьезная работа».
По его словам, налоговые службы совместно с правоохранительным блоком продолжают мероприятия по «фирмам-однодневкам» и иным формам уклонения от исполнения налоговых обязательств, в том числе по «серым» выплатам — бюджетные расходы находятся под постоянным контролем соответствующих структур и оцениваются с точки зрения эффективности трат.
«Сегодня в Татарстане реализуются различные масштабные проекты, и некоторые лица включились в эту работу, занимая позицию простых «пользователей», — сказал Минниханов — такой вывод напрашивается при виде объемов ежегодно выявляемых нарушений при расходовании бюджетных средств».
За первое полугодие 2013 года было выявлено 945 преступлений, что в полтора раза больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. Сумма ущерба, причиненного бюджетам коррупционными преступлениями, составила 142 миллионов рублей. По словам президента РТ, есть примеры взяток, хищений, лоббирования своих интересов.
«Особенно заметно влияние аффилированности в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве и в обороте земель, по последним за полгода выявлено свыше 300 преступлений, в моду вошло массовое изъятие сельхозземель под дачную застройку, — подчеркнул Минниханов — я не возражаю против дачной застройки, но это должно быть прозрачно и выгодно для района, а не для определенных должностных лиц».
Начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов выступил с докладом о состоянии противодействия коррупции в Татарстане, также были выслушаны доклады министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина и прокурора РТ Кафиля Амирова. В докладах был отмечен ряд выявленных проблем в сфере борьбы с коррупцией — по-прежнему есть необходимость выработки дополнительных мер по минимизации потерь бюджетных средств от их нецелевого и неэффективного использования. Также необходимо исключить возможности и условия участия в освоении бюджетных средств коммерческих структур, недобросовестно выполняющих государственные и муниципальные контракты, в том числе ввиду их аффилированности должностным лицам государственных органов и органов местного самоуправления.
«То, что за первую половину этого года выявлено больше преступлений, чем за то же время в прошлом году — это многоплановый вопрос, то ли правоохранительные органы стали работать лучше, то ли уровень коррупции вырос, на основе одной статистики нельзя делать какие-то выводы, — считает председатель совета общественной организации «Казанский правозащитный центр» Игорь Шолохов — а вообще, радует, что власть Татарстана открыта для того, чтобы принимать меры в отношении коррупционных проявлений».
«Происходит смещение во всех плоскостях — во-первых, правоохранительные органы все активнее занимаются коррупционными правонарушениями, во-вторых, начинает меняться отношение граждан к этой проблеме, они все чаще заявляют о правонарушениях, в-третьих, высшие должностные лица страны и республики дают установки и требуют результатов, — говорит первый проректор, проректор по научной работе «Института экономики, управления и права», доктор юридических наук Игорь Бикеев — антикоррупционные мероприятия затрагивают даже тех людей, которые раньше считались неприкосновенными»
«У нас в республике целая плеяда структур, которые занимаются противодействием коррупции, но результаты их деятельности носят, скажем так, условный характер, иначе, как позором, назвать их работу я не могу, — высказывает свою позицию казанский блогер Тимур Тимуршин — есть куча выявленных фактов, на которые «борцы с коррупцией» закрывают глаза, создается впечатление, что они не хотят работать и зря занимают места, либо ждут санкций сверху».
Игорь Тишин
Фото из открытых источников