В Татарстане все спокойно

KazanFirst о том, как прошли выборы в республике

В минувшую пятницу мы писали, как идет подготовка к выборам в Татарстане. KazanFirst выяснил, насколько активны были избиратели и довольны ли представители партий полученными результатами.

В прошедший единый день голосования в Татарстане выбирали депутатов представительных органов сельских и городских поселений в 33 муниципальных районах республики.

В Татарстане все спокойно

«В нынешнем году единый день голосования проводился впервые, — рассказывает секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова – явка составила 57%, что для первого раза совсем неплохо». Наша собеседница считает, что низкая явка получилась из-за городов — погода стояла хорошая, многие предпочли поехать на дачи или прогуляться. «В целом выборы прошли спокойно, никаких серьезных нарушений замечено не было, — продолжает секретарь ЦИК РТ — всего было выдвинуто 527 кандидатов, выбрать же надо было 257 депутатов». По ее словам, из 257 округов открытым остался один, так как кандидат не набрал нужное количество голосов. «В выборах участвовали представители пяти партий и 55 самовыдвиженцев», — подытожила Борисова.

Принять участие в дополнительных выборах имели право 47 политических партий. Но своих кандидатов выдвинули только «Единая Россия», «Коммунисты России», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия» — всего 426 депутатов. Непартийных участников было лишь 55.

В Татарстане все спокойно

Больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия». От правящей партии страны в выборах участвовало 223 депутатов. Второе место по численности кандидатов у «ЛДПР» — они  предложили 111 человек. «КПРФ» выдвинули 48 кандидатов, «Справедливая Россия » — 24. Команда от «Коммунистов России» была самой малочисленной — от них в муниципальных выборах участвовало 20 кандидатов.

По предварительным итогам, больше всего мандатов получила опять же «Единая Россия» — 212. «КПРФ» получила 21 мандат, «Справедливая Россия» 7, «ЛДПР» 6, а «Коммунисты России» — всего 1 мандат. Самовыдвиженцам удалось получить 9 мандатов.

В Татарстане все спокойно

В «Единой России» нам рассказали, что довольны полученными результатами. «От нашей партии выдвигалось более 200 кандидатов, по предварительным итогам выборов мы получили 212 мандатов, — сообщает первый заместитель руководителя исполкома Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Марина Несмелова — избирательная кампания была достаточно предсказуема, и мы довольны полученными результатами». Наша собеседница рассказала, что «Единая Россия» активно участвовала в формировании избирательных компаний. «На нескольких избирательных участках присутствовали наши наблюдатели, нарушений замечено не было, выборы хоть и дополнительные, но отработаны были хорошо», — резюмировала Несмелова.

В Татарстане все спокойно

«Мы выдвигали кандидатов на все возможные участки, по итогам же прошедших выборов «ЛДПР» получила всего 6 мандатов, — сообщил заместитель координатора Татарстанского отделения политической партии «ЛДПР» Сергей Гущин — конечно, мы стремимся к большему, но и это неплохой результат». Наш собеседник рассказал, что ситуации на участках были разные. «За некоторых наших кандидатов было отдано по 90% голосов и более, — продолжил он — а в некоторых ситуациях решающим оказывался один голос». Представитель «ЛДПР» сказал, что нынешние довыборы были больше ориентированы на сельскую местность, где избиратели очень консервативны и зачастую выбирают уже знакомых депутатов. «Но в нынешнем году нам удалось склонить мнение избирателей в сторону наших кандидатов, такие результаты были достигнуты благодаря тому, что мы не только критиковали действующее руководство, но и предлагали способы решения существующих проблем», — завершил Гущин.

Елена Орешина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite