KazanFirst о прошлом и перспективах казанского зооботсада
 

Стрекоза и другие инновации

KazanFirst о прошлом и перспективах казанского зооботсада  

Казанский зоопарк является одним из старейших в Европе. И, глядя на его плачевное состояние, создается впечатление, что его не ремонтировали со дня открытия в 1834 году. KazanFirst выяснил, есть ли у городского зооботсада шанс выжить и что для этого нужно сделать.

 

Казанский зоопарк – пожалуй, одно из самых печальных мест города. Посетители отмечают плохое состояние практически всех зданий и сооружений, плачевный вид животных и ужасный запах. Ситуацию не спасают даже спонсоры, добровольные помощники [https://kazanfirst.ru/feed/585] и периодическое внимание властей.

 Стрекоза и другие инновации

В далеком 2007 году из казанского зоопарка планировали сделать огромную «стрекозу» на два берега Ботанической протоки. Для того чтобы вывести порядком обшарпанные стены зверинца на мировой уровень, к созданию проекта привлекли Зоологическое Общество Лондона и компанию «Аткинс», под управлением известного британского архитектора Тома Райта, который является автором проекта всемирно известного отеля «Парус» в Дубаи. Инновационным проектом казанского зооботсада тогда восхитились все, но особое впечатление произвела сумма реконструкции – 120 миллионов долларов. Что примечательно, из этих денег непосредственно на реконструкцию зоопарка рассчитывали потратить лишь 30 миллионов, остальные же 90 отводились под строительство торгово-развлекательного комплекса.

 Стрекоза и другие инновации

Новый зоопарк хотели сделать казанской Меккой развлечений с ежегодной посещаемостью в 1 миллион человек. Но инвестора под строительство века за четыре года так и не нашли. В 2011 от гигантской «стрекозы» окончательно отказались.

 

Кроме заграничного проекта были и другие варианты реконструкции зоопарка, в которых были учтены исторические особенности территории зоосада. Например, в ОАО «Казгражданпроект», как и в «Аткинс», предложили расширить зоопарк на два берега, но их проект получился более приземленным и дешевым. В отличие от зарубежных специалистов, казанские проектировщики проработали свое предложение до мельчайших подробностей и предложили сделать развлекательный комплекс с закрытыми вольерами, сафари и использованием природного водоема[https://kazproject.ru/main/portfolio/gradostroitelstvo/zoopark/]. Но и в этот раз казанцам было суждено остаться без нового зоопарка. Кстати, в городском бюджете была предусмотрена статья расходов под реконструкцию зооботсада. Но потом  планы изменились и деньги ушли на строительство Конно-спортивного комплекса, что рядом со старым аэропортом.

 Стрекоза и другие инновации

После этого появилась новая версия — новому зоопарку все же быть, но уже на берегу Казанки, от Миллениума до Троицкого леса. Но местные жители тогда взбунтовались и устроили серию пикетов против строительства. Мол, новый зоопарк это конечно хорошо, но дышать свежим воздухом хочется больше, тем более что по проекту на новый зоопарк требовались баснословные 300 миллионов долларов.

 

Сегодня казанский зооботсад предстает перед посетителями в таком же плачевном состоянии, как и в 2007 году. У зоопарка много спонсоров и добровольных помощников, но на общий облик зверинца это почти не влияет. «Казанский зооботсад – исторический памятник, он был основан еще в 1806 году, там есть уникальные растения, которые сажали первые студенты и профессора Казанского университета, – говорит зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фарида Забирова – в то время это был центр науки и исследований, объекты для которого собирались по всему миру». Наша собеседница отмечает, что в последнее время на казанский зоопарк жалко смотреть, его надо довести до уровня города. «Конечно, зоопарк надо реконструировать, но делать это надо не по утопическому проекту вроде «стрекозы», а по реальному плану», — отмечает Забирова.

 Стрекоза и другие инновации

«Наша организация сделала на территории казанского зооботсада освещение и, по просьбе руководства зоопарка, взяла шефство над филином, – рассказывает заместитель директора МУП «Казгорсвет» Шамиль Хакимов – вообще, помощь зоосаду оказывает весь город – все понимают, что столице нужен зоопарк, но не в таком виде, как он есть сейчас». Наш собеседник считает, что стоит увеличить территорию зооботсада, но сделать это грамотно – правильно подобрать территорию, обеспечить животных новыми просторными вольерами, построить инфраструктуру. «Можно не полностью перенести зоопарк, а только часть, – предполагает Хакимов – например, на старом месте оставить птиц и рептилий, а более крупных животных перевезти на новую территорию».

 

Директор благотворительного фонда «Ак Барс-Созидание» Альфия Валиева считает, что зоопарк, наравне с театрами и музеями – одна из главных достопримечательностей, которые осматривают гости города. «К сожалению, казанский зооботсад находится в крайне плачевном состоянии, – сетует наша собеседница – а ведь наш город все активнее заявляет себя на мировом уровне и становится культурным центром». Глава благотворительного фонда отмечает, что зоосад в виде «стрекозы» с торгово-развлекательным центром – не лучшая идея для Казани. «Зоопарк сам по себе должен стать культурно-развлекательным и образовательным центром семейного отдыха, – считает она – например, на его территории можно обустроить круглогодичный центр иппотерапии и другие центры оздоровления детей». Наша собеседница сообщила, что это давняя мечта благотворителей. «Главное, чтобы проблему начали решать, иначе Казань рискует остаться вообще без зооботсада», — резюмирует Валиева.

 

Елена Орешина

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite