Расширение кабмина

KazanFirst об изменениях в правительстве Татарстана  

3 сентября президент РТ Рустам Минниханов указом №УП-856 внес изменение в перечень должностных лиц, входящих в состав кабинета министров Татарстана. Документ опубликован на официальном сайте президента РТ.

Согласно указу, в состав правительства Татарстана включены руководитель Управления государственных закупок республики Ольга Редько и начальник Управления записи актов гражданского состояния кабмина РТ Эльмира Зарипова.

Таким образом, состав правительства республики увеличился до 26 человек. Помимо двух новых должностных лиц, в него входят министры РТ, первый заместитель премьер-министра РТ, два заместителя премьер-министра РТ, председатель госкомитета РТ по тарифам, руководитель АИР РТ, начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

Напомним, что 23 августа Минниханов переместил из кабмина в аппарат президента РТ Асгата Сафарова — на пост руководителя аппарата. А Юрий Камалтынов, который руководил аппаратом, занял должность Сафарова в правительстве и стал исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Татарстана.

 Расширение кабмина

Депутат Госсовета РТ, директор АНО «Казанский институт федерализма» Рафаэль Хакимов:

  — Новые назначения были сделаны для координации взаимодействия различных министерств. Это вещь прагматичная. В министерствах зачастую не знают, чем занимаются их коллеги из смежных ведомств. Раньше особой необходимости в координации не возникало, потому что не было крупных межведомственных проектов, а сейчас в республику поступает множество инвестиций, и они не специализированные или точечные, а распределены между разными сферами.

 Расширение кабмина

Доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев:

 — Мне кажется, это чисто рутинно-бюрократическое продвижение. Возможно, кто-то пролоббировал это продвижение, или оно планировалось раньше, но руки до него дошли только сейчас, после Универсиады. Также может быть, что это — вторичный-третичный аспекты недавней рокировки Сафарова и Камалтынова. Так или иначе, для Редько и Зариповой это — определенное повышение статуса. Вполне возможно, что кого-то из них мы через некоторое время увидим на более высоком посту, но об этом приходится только гадать. Революционным изменением стало бы включение в состав кабмина министра МВД по РТ, но в свете нынешней федеральной политики это невозможно.

 Расширение кабмина

Экс-председатель Общественной палаты Республики Татарстан Ильгиз Хайруллин:

— По-моему, просто назрела необходимость в расширении кабмина. Включение в его состав Ольги Редько связано с тем, что сейчас государственные закупки занимают очень важное место — в этой сфере много проблем, в частности, система госзакупок порождает организации-однодневки, с этим нужно бороться. Что касается Зариповой, то, на мой взгляд, ее назначили для того, чтобы в республике эффективнее решались проблемы с рождаемостью, детьми и молодыми семьями.

 Расширение кабмина

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева Владимир Беляев:

 — Это не что иное, как бюрократическое и неподконтрольное народу стремление правительства к расширению. Из-за того, что кабмин пухнет, ничего не изменится, только лишние деньги будут тратиться из казны. Я считаю, что число подчиненных в правительстве и в министерствах нужно сокращать — это было бы лучше. Я давно говорю, что у нас кабинет министров и аппарат президента дублируют друг друга, эти структуры нужно объединить.

 Расширение кабмина

Ректор Российского исламского института, доктор политических наук, член-корреспондент Академии наук РТ Рафик Мухаметшин:

 — Не вижу в этих назначениях серьезной политической подоплеки. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы не было грубейших нарушений в сфере государственных закупок. Количество членов кабмина не имеет большого значения, чуть меньше, чуть больше — вопрос чисто технический. Изменения в кабмине происходят в течение года, видимо, осенью пришло время именно для этих назначений.

 К слову, начальник Управления записи актов гражданского состояния кабмина РТ Эльмира Зарипова воздержалась от комментариев для KazanFirst по поводу своего назначения, мотивировав отказ тем, что у нее нет для этого полномочий. Она заявила только, что круг ее функциональных обязанностей останется прежним.

 Игорь Тишин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite