Cherchez la мусор

KazanFirst о судьбе отходов в Татарстане

Недавно в Казани появились мусорные баки, больше похожие на арт-объекты. Как оказалось, они призваны не только украсить город, но и призвать граждан сортировать отходы. KazanFirst узнал, пользуется ли идея сортировки мусора популярностью у населения и куда потом попадают отходы.

Разрисованные граффити мусорные баки появились в городе перед Универсиадой. 90 контейнеров стоят по три и агитируют ссыпать в один бак бумажные отходы, во второй пластик, а в третий – стеклянную тару. Сначала на них никто особо не обратил внимания. Но, как рассказали художники-граффитисты, подготовившие баки, идея неожиданно обрела популярность среди населения.

Мусорные баки нового образца – один из первых шагов города по внедрению программы раздельного сбора мусора. В дальнейшем сеть отдельных емкостей для каждого вида отходов планируется расширить. Главное в этом – приучить горожан бросать мусор не как попало, а сразу его сортировать.

 Cherchez la мусор

Но до полного перехода на разделение отходов городу еще далеко. Начальник отдела по работе с частным сектором группы компаний «Чистый город» Айрат Шагивалеев рассказал KazanFirst, какой путь проходит мусор, который казанцы выбрасывают в стандартные баки. «Сбор и сортировка мусора – это очень объемный процесс, в каждом микрорайоне есть свои нюансы и своя специфика сбора и переработки отходов, – говорит наш собеседник – даже если брать две рядом расположенные деревеньки, у одной в мусорных контейнерах будет ботва, ветки и тому подобное, а у другой – пластиковые упаковки, бумага и бутылки, но в целом все отходы проходят по одному и тому же пути». Люди выбрасывают пакеты с мусором контейнеры, оттуда отходы ссыпаются в машины и попадают на мусоросортировочные станции. Здесь выделяются две фракции – вторсырье и так называемые «хвосты». «Картон, полиэтилен, стекло, и прочие подобные материалы сортируются до нужной чистоты и отправляются на переработку, – продолжил специалист – «хвосты» же, то есть отходы, не подлежащие повторному использованию, брикетируются и отправляются на полигон на улице Химической в Московском районе Казани».

Cherchez la мусор

Новые мусорные баки не только приучают население сортировать отходы, но и облегчают работу организациям, занимающимся переработкой отбросов. «В новые баки, которые недавно установили в городе, собирается вторсырье, которое не загрязняется другими отходами, – говорит председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экологии и инфраструктуры жизнедеятельности граждан Николай Атласов – баки работают не только на сбор мусора, но и повышают экологическую культуру населения». Наш собеседник считает, что развитие сбора вторичного сырья ­­– благое начинание. Важно, чтобы люди поняли, что мусоропереработка касается всех. «Сейчас ведь как: все сваливается в одну кучу, относится в баки и забывается, ­– сетует Атласов – а ведь от того, как именно утилизируется мусор, зависит состояние экологической обстановки в городе».

В баки собирается жесть, макулатура, алюминий, полиэтилен и другие компоненты, пригодные для вторичной переработки. Но бизнес это крайне затратный и в нем важна государственная поддержка. Можно провести нехитрые расчеты. Полуторалитровая пластиковая бутылка весит 30 грамм. Если в контейнер поместится хотя бы 1000 таких бутылок, выйдет 30 килограмм сырья стоимостью 400-500 рублей. Предприниматель потратит больше на закупку и обслуживание контейнера, чем получит прибыли.

Cherchez la мусор

Но процесс этот необходим, без него невозможно вывести мусороперерабатывающую промышленность на новый уровень.

«Мы занимаемся переработкой вторичного сырья – из пластиков и пенопласта производим гранулы пвд (полиэтилен высокого давления – прим.ред), – говорит директор ООО «Проминдустрия» Вячеслав Шинкарюк – уже из них получается различная продукция – пакеты, ведра, тазики и масса других полезных изделий». Наш собеседник отметил, что они раньше занимались обработкой только простых пластиков, а сейчас перерабатывают и тяжелые полимеры (тяжелые полимеры обычно захоранивают, они не разлагаются до 1000 лет – прим.ред). «Вообще мусоропереработка – перспективная отрасль, если заняться ей вплотную, можно не только  получить хорошие результаты, но и сохранить природу, – продолжил Шинкарюк – из отходов можно делать посуду, бытовые предметы, строительные материалы и даже с его помощью отапливать небольшие предприятия». Но для развития этой отрасли нужна поддержка государства, сознательность граждан и налог на утилизацию отходов, как в Европе.

Cherchez la мусор

Если говорить о мусоропереработке, то, несмотря на начинания в виде красиво разрисованных баков, эта отрасль в Татарстане почти не развита. Основная проблема – в исторически сложившейся схеме сбора мусора одними и теми же организациями и сбрасывании отходов на старых свалках. Такая схема, скорее всего, будет действовать еще долгие годы в сельских и малонаселенных районах республики. «Мусоропереработка выгодна, – сообщил Атласов ­– но рентабельность отдельно взятого завода начинается с отходов от 100 000 населения». То есть заниматься переработкой отходов в городах еще можно, но для рентабельности мусоропереработки в районах, надо свозить их с трех районов на один завод. По всей республике на сегодняшний день наберется не больше 50 небольших заводиков по переработке мусора. Захоранивается огромное количество вторсырья, пригодного для использования, перерабатывается же не более 10% от всего мусора. «Единственный путь развития отрасли – создать грамотную логистику, построить мусоросортировочные заводы и тут же поставить перерабатывающий комплекс на несколько видов вторсырья», — считает Атласов.

 

Елена Орешина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite