Символы российского «авось»

Юрий Алаев о том, почему оказался на грани провала конкурс  по определению  10 достопримечательностей России

Юрий Алаев о том, почему оказался на грани провала конкурс  по определению  10 достопримечательностей России.

А ведь затевали-то хорошее дело:  побудить дорогих россиян остановиться да оглянуться, — вон сколько прекрасного вокруг, вот она какая, наша Родина, неповторимо разнообразная!  А обернулось скандалом, грязью, которой и так немерено. Почему?

Тут из разных углов интернета на главу Чечни Рамзана Кадырова начали шипеть:  накрутил голосов за свою мечеть, а еще о мошенничестве кричит!   Не прав, конечно, Кадыров, — скорее не о мошенничестве надо вести речь, а о глупости, недодуманности, об очередном русском «авось».
 Символы российского

Конкурс стартовал 25 марта.  Организаторы – телеканал «Россия 1»  при лишь информационной, как на днях выяснилось, поддержке Русского географического общества —  объявили на сайте  10Russia.ru правила. Уже тут и они, и кто-то из тех, кто правила прочитал, могли бы спохватиться и задуматься, всё ли ладно? Ведь по правилам проведения первого тура (отбор по 10 достопримечательностей в каждом из 8 федеральных округов)  голосовать можно было на названном сайте не более трех раз с одного IP-адреса в течение суток.  То есть на следующие сутки с того же компа можно было дать еще три голоса и так до 30 июня, примерно 200 «голосов».  Это без учета того, что тьма компьютеров подключаются к Сети с  так называемыми динамическими, то есть меняющимися при каждом включении,   IP-адресами. Ну, ладно, дырявое ограничение,  но всё-таки.  А вот во втором туре (проводился с 1 июля и закончился скандалом 29 августа) к голосовальщикам на сайте добавились, согласно правилам,  обладатели мобильных телефонов,  которые могли БЕЗО ВСЯКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ отправлять сколько угодно смс-сообщений за тот или иной объект.  Почему так, до сих пор никто не объяснил. 

Символы российского  

По логике голосовать должны были конкретные люди,  и голоса людей, граждан России, если уж совсем строго,  и должны были показать, какую-такую косу или какой кремль, дворец, усадьбу и так далее большинство россиян относят к десятке самых-самых.  Раз так, с одного номера мобильной связи должно было приниматься одно смс-сообщение. Или десять,  по голосу за объект, но не бесконечное множество; при попытке отправить эсэмэску  сверх лимита на экране мобилы излишне патриотствующего  в этом случае высвечивалось бы вежливое «извините, вы уже проголосовали», а оператор связи не слизывал бы свои кутарки за попытку такой отправки.   А, в этом случае те же «Мегафон» и «Билайн» понесли бы убытки?  Ну да, и что – не компенсированные принятыми смс или – страшно сказать – чувством причастности к патриотической акции? Имидж, между прочим,  тоже кое-чего стоит.

Но сделали как сделали и получили следующее:  общее количество проголосовавших – около 150 миллионов, при численности населения России в 143 млн,  больше всего набрал подмосковный Коломенский кремль (38,6 миллиона голосов, — кто бы мог подумать, что столько народу знают о существовании этого памятника архитектуры и восхищаются им), на втором месте, к ярости Кадырова-младшего,  мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» ( 38,2 миллиона голосов при численности населения Чечни в 1,3 млн).  А дальше начинается что-то похожее на честную игру: третье место — скульптурный парк «Легенда» (Центр современного искусства в Пензе,  1,7 млн голосов), затем, с небольшим отрывом, идут курильский вулкан Тятя, Троице-Сергиева Лавра, храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Астраханский Кремль и озеро Байкал и, наконец, казанская мечеть «Кул Шариф» и уральский Далматовский успенский монастырь.

Символы российского

Татарстан, между прочим, удивил: обычно наши власти куда эффективнее мобилизуют бюджетную и прочую общественность, а тут вайнахи, сидючи в ущельях, в лесах и саклях чуть не в тридцать раз больше нащелкали на своих мобильниках. Но это так,  к слову. Гораздо важнее понять,  как оценивают вошедшие в первую десятку достопримечательностей  живые, реальные люди, а не роботы.  И тут самое время вспомнить опрос по теме, проведенный  «Левада-центром» в канун голосования.

Символы российского

Согласно данным социологов, за грозненскую мечеть «Сердце Чечни» на конкурсе «Россия 10» готов проголосовать лишь 1% россиян.  Возглавляет рейтинг популярности озеро Байкал. За него готова отдать свой голос четверть россиян (25%). Далее следуют Мамаев курган и Московский кремль: у обоих объектов по 11% голосов. Главный конкурент «Сердца Чечни» во втором туре конкурса — Коломенский кремль — в опросе социологов набрал всего 2%.

Воля ваша, а это больше похоже на правду.

Ну, что? Осталось посмотреть, как организаторы будут выкручиваться, и чем этот  позор закончится. Пока что пресс-служба Исполнительной дирекции Русского географического общества поспешила заявить на сайте РГО (релиз выложен 30 августа), что «Русское географическое общество выступает информационным партнером данного проекта и к вопросам организации голосования никакого отношения не имеет», а руководство проекта разместило на сайте 10Russia.ru извещение о том, что будет проведен технический аудит данных о голосовании для «полного выявления возможных технических ошибок, компьютерных накруток… а также для недопущения влияния подобных факторов на ход финала».

Боюсь, что техническим аудитом дело и ограничится.  Жаль.

Впрочем, одной из заявленных организаторами целей конкурс все же достиг. Наряду с поддержанием «устойчивого интереса к России как объекту внутреннего и международного туризма»  идеологи проекта рассчитывали обеспечить «формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Волна налицо, с явно выраженной пеной этнической и конфессиональной розни.  Мои поздравления.

Юрий Алаев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite