Ирек Файзрахманов: «Каждый кустик в Казани должен быть сохранен»

Депутат Казанской городской думы в интервью KazanFirst

Kazanfirst взял интервью у руководителя фракции КПРФ в Казгордуме, члена двух городских комиссий Ирека Файзрахманова. Депутат рассказал об основных «проблемных местах» развития Казани. Среди них важнейшими он назвал экологическую и инвестиционную непривлекательность города.

 Чем в основном занимается комиссия по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности, в которой Вы принимаете участие?

— Здесь главный предмет наших обсуждений – бюджет города, который является безусловной основой его жизнедеятельности.

— Какие проблемы  городского бюджета являются наиболее насущными?

— В последнее время казанский бюджет стабилизовался и стал бездифицитным. Однако существует другая сложность – большой долг Казани, ее закредитованность. Сейчас размер этого долга – около 30 миллиардов рублей. Поэтому у нас есть большие вопросы к некоторым тратам городского руководства. Хотя в то же время нельзя сказать, что расходы Казани не социально ориентированы. Почти 70 процентов бюджета составляют траты на содержание школ, детских садов, дорог и благоустройство города.

Ирек Файзрахманов: «Каждый кустик в Казани должен быть сохранен»

— Что входит в сферу интересов другой вашей комиссии?

— В ней мы рассматриваем уже вопросы городского развития и проблемы ЖКХ. В эту же комиссию входит, например, и подкомиссия по развитию жилых массивов Казани – она занимается проблемами таких внутригородских поселков, как Мирный, Сухая река и т.д. Много времени мы уделяем такой теме, как перезонирование города. Для каждого городского сектора в Казани предусмотрена своя функция: где-то разрешено только малоэтажное строительство, где-то можно строить офисные или складские помещения. И если, например, застройщик хочет на изначально складской территории построить многоэтажный дом, то ему необходимо официально переоформить участок. Для этого ему нужно решение нашей комиссии. Мы приглашаем застройщиков к нам на заседание, они обосновывают свое желание, предоставляют нам схемы. В случае, если комиссию что-то не устраивает, то проект отправляется на доработку.

Ирек Файзрахманов: «Каждый кустик в Казани должен быть сохранен»   

— Что мешает работе комисии при рассмотрении таких вопросов?

— Основные трудности доставляет отсутствие утвержденного генерального плана развития Казани. Все мы видим обилие объектов хаотичного строительства в городе. У нас нет концепции квартальной застройки. Хотя к плану развития Казани нужно подходить комплексно. Нет и прямой связи между общественностью и казанскими властями. В свое время я предлагал создать общественную палату по нашему городу. Чтобы экологи, архитекторы и прочие специалисты могли высказать свое мнение Исполкому по поводу путей развития Казани. Однако эта инициатива не была поддержана.

— Можно ли сказать в таком случае, что позиция вашей партии противопоставлена по основным пунктам развития Казани позиции городских властей?

— Я бы так не сказал. Все депутаты и комиссии в Гордуме занимаются вопросами улучшения города, и мы помогаем друг другу, налаживаем сотрудничество между партиями. Хотя, конечно, есть пункты, которые являются «больным местом». В частности, представители нашей партии и я в том числе считаем, что в Казани должно быть гораздо больше зеленых насаждений. В других развитых городах существует норма, по которой их площадь составляет не менее половины от общей площади города. У нас же эта цифра не превышает 35 процентов. В нашей комиссии часто обсуждаются вопросы застройки рекреационных ландшафтных зон многоэтажными домами, и я всегда выступаю против такого уничтожения. Каждый кустик, каждый сквер в Казани должен быть сохранен. Но мой голос, как правило, бывает единственным и никакой роли не играет. Среди последних подобных примеров – отдача зеленых земель под застройку в Куземетьево, на Ноксинском спуске и т.д. Сейчас городскими властями объявлена инициатива «Зеленый рекорд», но в течение 3-5 лет до этого они целенаправленно уничтожали зеленые насаждения. Напротив того же самого Энергоуниверситета в свое время можно было поставить не «Макдональдс», а хороший сквер. И таких примеров много.

— Не могли бы вы привести конкретный пример вашей инициативы, которую все же удалось успешно реализовать?

— Недавно на месте сквера у ДК Урицкого хотели построить многоэтажные дома, но мы настояли на проведении публичных слушаний. Именно по их итогам его удалось отстоять. Однако, для масштабной работы, представителей нашей партии в Гордуме очень мало – всего трое. И, как правило, по подобным вопросам мы голосуем в одиночестве.

Ирек Файзрахманов: «Каждый кустик в Казани должен быть сохранен»

— Как вы относитесь к идее расширения Казани? Настолько ли это необходимо нашему городу?

— Если мы будем зацикливаться в планах застройки в рамках Большого казанского кольца, то город потеряет свою и экологическую, и инвестиционную привлекательность. Интересной мне кажется мысль о том, чтобы дать каждому жителю Казани свой участок земли в пригородных районах. С одной стороны, это заметно разгрузит основной казанский строительный массив, с другой же – даст стимул развитию профильных строительных компаний, то есть появлению дополнительных рабочих мест, малых предприятий.

— Сейчас в Казани существует проблема инвестиционной привлекательности малого бизнеса?

— У нас красивый город, но поступлений в бюджет от развития малых предприятий почти нет. Например, в других российских городах — Самаре, Красноярске – эта доходная часть развита гораздо больше. Сейчас инвестиции очень плохо приходят в Казань.

— Как вы относитесь, в таком случае, к мысли создания Иннополиса?

— Эта концепция сейчас очень модная. Но даже если посмотреть на уже существующие технопарки наподобие «Идеи», то мы видим, что здесь нет смычки между учеными и производственниками для развития патентов. Или, например, во всероссийском масштабе – есть тот же самый «Данафлекс», который закупил дорогостоящее оборудование, но ведь это по своей сути не нанотехнологии, а просто фикция. Чубайсу выделили какую-то нишу бюджетных средств и они ее благополучно осваивают. Поэтому, вспоминая большое число подобных проектов, я не очень верю в реальное успешное развития «Иннополиса».

— Были ли в последнее время в ваших комиссиях приняты какие-либо значимые проекты?

— Все законопроекты, которые выходят из недр Гордумы, всегда принимаются Исполкомом. Но за последнее время я не могу вспомнить действительно значимых инициатив. В свое время я создавал казанский «Союз домовых комитетов» и здесь мы также активно обсуждаем насущные вопросы развития города и предлагаем свои решения властям. В основном, конечно, в сфере ЖКХ. Среди последних наших инициатив – разукрупнение управляющих компаний в Казани. Это должно положительно отразиться на качестве предоставляемых ими услуг и улучшить контроль за расходованием собираемых с населения средств.

Ринат Бакиров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite