
Этот двуликий день
Юрий Алаев о прошлом и будущем «тридцатого августа»
Тридцатого августа мы все будем отмечать, а многие и праздновать, День Республики Татарстан. В 21-й раз.
Строго говоря, в 23-й раз, конечно, потому что повод для установления праздника случился 30 августа 1990 года. В тот день Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (обратите внимание на названия и формулировки) принял Декларацию о государственном суверенитете Татарии и преобразовал ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан. И поздним вечером того же дня центральная площадь Казани – площадь Свободы — окрасилась зелеными знаменами и заполнилась толпами возбужденных молодых людей, уст роивших зикр вокруг здания Верховного Совета с криками «Азатлык!» («Свобода!»). Примечательно, что головы молодых людей украшали зеленые банданы с той же надписью. Как-то эта молодежь всё предчувствовала, видимо, и успела подготовиться. В общем, было весело.
А два года спустя тот же ВС РТ принял закон «О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан», и 30 августа стало официальным Днем Республики Татарстан, праздничным и нерабочим.
С тех пор много чего утекло, а кому и накапало. Татарстан мягко вошел в рынок, закрывая административные границы и удерживая сравнительно низкие цены на потребительские товары, абсолютно суверенно объявил своей собственностью то, что раньше на 98% было собственностью всего СССР, федеральной, как сказали бы сейчас, и успешно завершил тягучие переговоры с администрацией Ельцина — о формализованном признании сделанного и суверенности республики в целом – подписанием в 1994-м году эксклюзивного для практики РФ Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РТ и РФ, так называемого Большого Договора. Ему сопутствовали 15 межправительственных соглашений, которые, собственно, и определили суть дела: Татарстан получил более чем ощутимые преференции в части распределения налогов и сборов, затвердил за собой нефтехимический комплекс, но согласился, что ряд объектов – оборонного характера и некоторых других, всё-таки остается под федеральным контролем.
Опуская многие детали процесса, сами по себе захватывающе интересные, могу сказать что осталось, на мой взгляд, в сухом остатке. На первом этапе – допутинском — в республике успешно произошла национализация судебной, правоохранительной систем, органов государственного и муниципального управления (на робкий ропот по этому поводу следует неубиваемый ответ: а где же еще татарам править, как не в Татарстане?), а также формирование национальной буржуазии, пусть, в основном, в рамках считанных семей и кланов. Кроме того, Татарстан сохранил унаследованные от СССР промышленные комплексы и аграрный сектор, кооперационные связи в них и получил необходимые ресурсы для поддержания так называемой социальной стабильности. Путинский период существования РФ обогатил республику — в прямом и переносном смысле — технологией «экономики событий», или экономики праздников, как это некоторые называют. Подготовка и проведение в 2005 году торжеств по случаю 1000-летия Казани наглядно показали, что госсуверенитет эффективнее конвертировать в программы софинансирования, а также безвозмездной поддержки из федерального бюджета. Универсиада-2013 в столице республики только укрепила это убеждение.
Стало ли от этого всего кому-то хуже? Глядя на современную татарстанскую столицу, и ее жителей этого не скажешь. Сравнивая социально-экономические показатели регионов РФ – тоже. Другими словами, Татарстан сумел извлечь максимум преимуществ сначала из декларирования госсуверенитета, а затем – из подчеркивания того факта, что он с Россией и в России и что он, Татарстан, умеет тратить средства куда рациональнее многих. Так что эволюция названия дня 30 августа – от Дня суверенитета, как это звучало в речах и в СМИ в начале 90-х, до Дня республики, как это записано в официальных документах и звучит сегодня, очень даже соответствует окружающей действительности.
Что будет завтра? Мы не на Луне и не на острове; будет то же, что и со всей Россией. Так что не откладывайте на завтра то, что можно отпраздновать сегодня. Байрам блян! Лехаим!
Да, чуть не забыл, — маленькое пояснение насчет заголовка. Вопреки распространенному мнению, изображение языческого божества Януса о двух ликах не означало, что Янус был вероломен, и нашим, и вашим, так сказать. Изображение символизировало то, что Янус видит одновременно и прошлое, и будущее. И это, согласитесь, многое объясняет.
Юрий Алаев.