Президентские гранты

Названы победители конкурса по государственной поддержке некоммерческих организаций — среди победителей 17 организаций из Татарстана

28 августа на сайте Общественной палаты РФ были вывешены списки победителей открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям (ННО). Среди победителей есть 17 организаций из Татарстана.

Конкурс проводился в соответствии с распоряжением президента России «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества». Операторы обработали 5855 заявок и отобрали 1087 проектов.

Гранты распределяли 6 операторов – некоммерческих организаций. Каждая из них работает в определенной области, согласно которой и определялся тематический характер финансовой помощи. Общая сумма выделенная на поддержку составила 2,3 миллиарда рублей.

К участию в конкурсе приглашались ННО, зарегистрированные в установленном порядке на территории РФ и отвечающие следующим требованиям: срок государственной регистрации ННО в качестве юридического лица к дате окончания приема заявок должен быть не менее одного календарного года, ННО не должны находиться в процессе ликвидации или реорганизации, должны реально осуществлять социально значимую деятельность.

Победители конкурса и выделяемые средства на реализацию проектов определялись конкурсной комиссией большинством голосов с учетом рекомендаций независимых экспертов. Комиссия состояла не менее чем из девяти человек и формировалась из членов Общественной палаты РФ, наиболее авторитетных специалистов в соответствующей сфере, а также представителей органов власти. Итоговое заседание конкурсной комиссии по распределению президентских грантов состоялось 23 августа.

Президентские гранты

«Российский союз молодежи» впервые является оператором конкурса по выделению грантов некоммерческим организациям, — рассказывает пресс-секретарь одного из операторов — общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Дмитрий Глухов — тематикой наших грантовых направлений были поддержка молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций, содействие развитию образовательных процессов и осуществлению научных разработок молодежи, популяризация рабочих специальностей и прочее». По его словам, ограничений на сумму гранта не было, однако запрашиваемая сумма должна была соответствовать реальным затратам и масштабности проекта. «Конкурсная комиссия была вправе принять решение о финансировании заявки на грант в неполном объёме, — говорит Глухов — главными критериями при рассмотрении бюджета проекта являлись параметры его эффективности и целесообразности».

Президентские гранты

Проректор по непрерывному образованию Института экономики, управления и права Дания Ахметова:
«Наш проект направлен на разработку и реализацию коррекционно-развивающих программ для детей-дошкольников со множественными нарушениями развития, а также организацию обучения и воспитания в инклюзивных группах различных категорий детей. По-моему, нам удалось выиграть грант благодаря тому, что проблема, которой мы занимаемся, наиболее актуальна в обществе. К сожалению, наши областные и региональные министерства не уделяют ей должного внимания, а сам вопрос требует безотлагательного решения. Есть категории детей, которые не подлежат обучению, но в Европе их успешно обучают. Россия в этом плане отстает от Европы лет на 40-50. Мы очень рады, что в комиссии конкурса понимают актуальность проблемы — это большой сдвиг в политике в области образования».

Президентские гранты

Директор фонда «Фактор будущего» РТ Ярослав Муравьев:
«Меня искренне радует, что тренд по развитию некоммерческого общественного сектора в России начинает обретать реальные очертания. В последнее время основной задачей нашего фонда стало развитие человеческого потенциала через работу с молодежью — этот тренд выходит на первый план, как в Российской Федерации, так и в Республике Татарстан. И наш проект, «Открытый Университет Талантов», основан именно на создании системы поддержки талантливых детей, развития их способностей и, самое главное, реализации их потенциала в реальной экономике. Команда нашего фонда — это профессионалы, способные активно реализовывать проекты. Надо отметить, что система отчетности за президентские гранты крайне сложна — это не первый грант для нас, однако наши предыдущие результаты однозначно можно назвать успешными. И в итоге наш фонд обладает высоким уровнем доверия, как на республиканском, так и на российском уровне».

Президентские гранты

Исполнительный директор МОО «Казанский центр «Достижения молодых» Ляля Бикчентаева:
«Мы развиваем кадровый потенциал ИТ-сферы посредством развития школьного стартап-движения. В этом году у конкурса был большой грантовый фонд, в нем участвовали почти все организации, занимающиеся привлечением финансовых средства. По-моему, нам удалось выиграть потому, что мы серьезно отнеслись к заполнению заявки и заверке документов. Многие организации неаккуратно относятся к ведению бухгалтерского учета, и многие, почти каждый второй, срезались на этом этапе — их заявки не соответствовали предъявляемым требованиям. Мы впервые побеждаем в президентских грантах, безгранично счастливы и надеемся, что это поможет нам в работе».

Президентские гранты

Председатель совета региональной общественной организации «Объединение молодежного строительства Республики Татарстан» Валерий Бородкин:
«Проект «Молодой семье — доступное жилье» мы, с теми или иными изменениями, подавали и на другие конкурсы, и побеждали на них. В президентских грантах мы до этого участвовали дважды, но нам не удавалось выиграть. Сейчас у нас был другой оператор, «Российский союз молодежи», и, возможно, наша победа связана с тем, что они более близки к тематике нашего проекта. Сумма, которую нам выделили, меньше той, на которую мы рассчитывали, поэтому мы пока не знаем, на какие статьи ее распределять. Ждем официальных рекомендаций».

Президентские гранты

Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Поволжское агентство качества и сертификации профессионального образования» Ирина Милютина:

«Наша организация занимается развитием системы профессионально-общественной оценки программ профессионального образования в Поволжском регионе. Мы ожидали, что победим, потому что работа была проделана серьезная — мы занимаемся этим проектом с 2010 года. Поддержка развития некоммерческих организаций в России осуществляется на должном уровне, правда, мы просили 5-6 миллионов рублей, а получили только 2 миллиона — неизвестно, с чем это связано».

Президентские гранты Президентские гранты
Президентские грантыПрезидентские гранты   

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite