Татстат зафиксировал внезапный рост реальных доходов татарстанцев

Он связан с индексацией пенсий и повышением зарплат в госсекторе

В начале 2014 года, после продолжительного периода замедления экономики, статистические службы зафиксировали внезапный рост реальных доходов татарстанцев. Это могло побудить разговоры о том, что республика уже миновала болезненную фазу замедления и ситуация в регионе улучшилась. Однако это не так. Рост доходов населения связан с индексацией пенсий и повышением зарплат в госсекторе, а риск рецессии никуда не делся 

В начале 2014 года некоторые макроэкономические показатели в Татарстане пошли вверх, исходя из чего можно было сделать вывод о стабилизации ситуации в регионе. Вывод, впрочем, был бы преждевременным. Если верить данным Татстата, в январе-феврале, после прошлогоднего замедления экономики, в республике резко возросла динамика реальных денежных доходов населения. Их рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 6,5% (в январе-феврале 2013 года – 1,8%). Данные по росту реальной заработной платы есть только за январь. Зарплаты выросли на 5,5%.

Ситуация в Татарстане выглядит странно, особенно на фоне всей России, где реальные доходы в январе снизились на 2%, а в феврале их рост не превышал 1%, говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Отрицательную динамику доходов в России он связывает с оттоком капитала, который оценивает примерно в 50 млрд рублей.

Татстат зафиксировал внезапный рост реальных доходов татарстанцев
Руслан Фатыхов, директор казанского филиала «БКС-Премьер» 

Рост средних зарплат в начале года полностью «пожирался» инфляцией из-за резкого колебания курса рубля, отмечает директор казанского филиала «БКС-Премьер» Руслан Фатыхов. По его словам, медленное снижение потребительского спроса, произошедшее в 2013 году, вынудило торговые сети завлекать покупателей снижением цен. То есть, денежные доходы как таковые могли и не вырасти, а вот покупательская способность выросла, говорит Фатыхов.

Татстат зафиксировал внезапный рост реальных доходов татарстанцев
Мансур Сафаргалиев, директор Высшей школы технологий и менеджмента КНИТУ-КАИ

Директор Высшей школы технологий и менеджмента КНИТУ-КАИ Мансур Сафаргалиев объясняет рост доходов тем, что в экономике республики высока доля госсектора. Основная масса населения – бюджетники перед которыми государство исполняет свои обязательства, но люди, занятые в реальном секторе, испытывают трудности, говорит Сафаргалиев.

Татстат зафиксировал внезапный рост реальных доходов татарстанцев
Анна Кокорева, аналитик «Альпари»

С ним соглашается аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Увы, период замедления экономического роста в Татарстане не закончился, как и во всей стране», — уверена она. Рост доходов связан главным образом с индексацией пенсий, пособий и заработных плат, говорит Кокорева. С 1 февраля 2014 года трудовые пенсии татарстанских пенсионеров были проиндексированы именно на 6,5%. С января увеличились детские пособия, объясняет Кокорева.

Ильнур Ярхамов
Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой Еврей
Ну-ну…. как же, как же… Мы стали более лучше одеваться
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite