Вячеслав Бушуев: «В кризис наши налоги спасали банки»

KazanFirst поговорил с соучредителями коворкинг центра Workbox  и компании «ЭкоСити»

KazanFirst поговорил с соучредителями коворкинг-центра Workbox и компании «ЭкоСити», Вячеславом Бушуевым и Станиславом Сабировым о коворкинге, проблемах малого бизнеса, и отношениях последнего с государством.

Расскажите немного о своем недавнем проекте, о коворкинг-центре. Для чего он нужен предпринимателям? Для чего он нужен вам?

Станислав Сабиров (С.С.) — У нас в Татарстане, задумав открыть свое дело, предприниматели первым делом снимают офис, а потом сидят там и думают, чем бы заняться. У нас в коворкинге, сэкономив на аренде помещения, можно пустить деньги на нормальное развитие бизнеса.

Вячеслав Бушуев: «В кризис наши налоги спасали банки»

Мы сдаем не просто рабочее место – мы сдаем определенную атмосферу. Это своего рода клуб по интересам для тех, кто хочет работать на себя, кому нужна свобода и общение. С каждым человеком мы вначале разговариваем, поэтому здесь никогда не появится люди, продающие условные арбузы – это просто не тот тип человека, который подходит для коворкинга.

У нас очень важна сервисная составляющая. Мы вложили в этот проект много сил и средств не для того, чтобы оказывать здесь услуги, которые лучше получить на рынке. Здесь мы предоставляем резидентам юридический адрес, секретарские услуги – наш секретарь встречает посетителей, может передать нужную информацию для резидента. Мы предоставляем юридические и бухгалтерские услуги – ведь не все могут, и не всем нужно содержать в штате юриста и бухгалтера.

Вячеслав Бушуев: «В кризис наши налоги спасали банки»

Вячеслав Бушуев (В.Б.) — И очень важный сервис – образовательные программы. И мастер-классы ведут не какие-то теоретики, а профессионалы, которые прошли огонь, воду и медные трубы.

Десять лет назад мы ходили на все мастер-классы, на все тренинги – была нехватка информации. Сейчас ситуация другая, информации избыток, и привлечь слушателей тяжело. Поэтому нужны те, кто добился успеха сам, без административного ресурса, и который может об этом рассказать.

— А разве можно добиться успеха и вести бизнес без административного ресурса?

В.Б. — Можно. Например, у нас совместно со Станиславом есть компания «Экосити». Мы занимаемся благоустройством, озеленением, вывозом мусора.

Вячеслав Бушуев: «В кризис наши налоги спасали банки»

С.С. — Мы лично отбираем наших поставщиков деревьев. На серьезных заявках мы лично присутствуем в питомниках на выкопке деревьев и их транспортировке. Это большой труд, он стоит дорого. У нас работают менеджеры по продажам, мы вкладываем много сил и средств в их обучение и становление, и они приносят нам больший результат, чем зависимость от условного чиновника «дяди Васи» из госструктур. Заказы мы принимаем как от частных лиц, так и юридических; развиваемся в рыночной нише. При этом пока у нас нет никаких государственных контактов.

Вячеслав Бушуев: «В кризис наши налоги спасали банки»

В.Б. — На сегодняшний день мы с городом не работаем, и он с нами не работает, сейчас все контракты проходят через тендерную площадку через аукционы. Но, складывается ощущение, что и на электронной площадке «сладкие»  контакты. Сейчас заказы получают те компании, которые должны их получить. Для этого прописывается такое техническое задание с определенными условиями, чтобы остальные не имели возможности участвовать в аукционе. Скажем, заказ на озеленение к  Универсиаде, на 150 миллионов рублей. Компания подрядчик должна иметь 50 миллионов  на обеспечительный взнос. Покажите мне в Казани тех озеленителей, которые могут заморозить на полгода такие деньги. При этом с точки зрения законодательства ничего не нарушается. И я не могу никого обвинить в коррупции или чем-то подобном – все остается в рамках правового поля. Тут вопросы у меня не к тем, что писал ТЗ на этот конкурс, а к тем кто писал закон о гос.закупках.

Вячеслав Бушуев: «В кризис наши налоги спасали банки»

— Вот вы говорили о мастер-классах, которые будут давать те, кто всего добился сам. А нет желания пригласить в коворкинг чиновника, который расскажет, как работать с госструктурами?

С.С. – Не знаю, я бы не хотел.

В.Б. – Я написал письмо Сергею Миронову – чиновнику, который курирует молодежную политику в Казани. Я хочу, чтобы он пришел сюда и рассказал своей целевой аудитории, как они планируют работать с молодежью. У нас плохо идут на чиновников, не хотят люди слушать нудных лекций. А вообще, я не вижу цели приглашать чиновников – если кто-то захочет прийти, если это будет интересно нашей публике – пожалуйста, у нас свободная площадка.

— А вообще, нет ощущения, что государство и бизнес сейчас отдельно друг от друга развиваются, в совершенно разных полях?

В.Б. – У меня есть ощущение, что государство хочет откупиться от бизнеса – например, с помощью грантов. Чтобы малый бизнес получил эти деньги и потом не возмущался. Но нам не нужны эти гранты – вы дайте нам лучше шесть месяцев налоговых каникул, чтобы мы на ноги встали. И мы отработаем и вернем деньги за эти шесть месяцев.

Вячеслав Бушуев: «В кризис наши налоги спасали банки»  

Есть ощущение, что налоги, которые мы начинаем платить с первого дня, еще толком не начав работать, уходят непонятно куда. В кризис на эти налоги спасали банки – а нас никто спасать не собирался.

При этом, мы вынуждены кредитоваться у ростовщиков – потому, что банки нам денег не дают, мы им интересны.

Я, например, не понимаю, что такое социальный бизнес. Бизнес – это вход и на выходе плюс. А созданием доступной среды, эскалаторов и прочего должно заниматься государство.

И непонятно, почему делается такой упор на IT. А чем парикмахер хуже айтишника? Тем, что IT это перспективно? Тогда должны быть какие-то плоды в этой сфере, а не проедание многомиллионных грантов без всякого результата.

Вячеслав Бушуев: «В кризис наши налоги спасали банки»

— А как вы считаете, касательно IT – это действительно перспективная сфера или просто вкачивание денег?

С.С. – Я не против вложения денег в эту сферу – но нет контроля. Возможно, нужно было вложить не условные 20 миллиардов, а всего 5. А остальные средства распределить между теми же парикмахерскими или коворкингами. А у нас главное – это освоить бюджет и написать отчет.

В.Б. – IT – это классно. Но когда учителя экономики без опыта участия в бизнесе или чиновники или еще кто-нибудь кого пригласили «до кучи»  определяют перспективность проектов – это дико. Почему этим не занимаются бизнесмены, которые что-то сделали самостоятельно. И должна быть система контроля за выделенными деньгами – чтобы получатель нес за них какую-то ответственность. Вот мы взяли кредит на 5 миллионов – мы не рассматриваем варианта «не получится». Мы без выходных работаем, чтобы получилось. А у нас кто-то может проесть грант на  несколько миллионов, а потом идет спокойно торговать например зимней резиной – я считаю, что такого быть не должно.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite