30 августа состоится массово-бесплатное приобщение казанских слушателей к классической опере в исполнении певцов с мировыми именами

«Казанская осень» голосами Универсиады — Дмитрия Хворостовского и Альбины Шагимуратовой

30 августа состоится массово-бесплатное приобщение казанских слушателей к классической опере в исполнении певцов с мировыми именами

Министерство культуры Республики Татарстан совместно с Государственным симфоническим оркестром активно занимается музыкальным ликбезом казанцев и гостей столицы, качественно поднимая на новый уровень познания своих слушателей в области культуры и классической музыки.

В советское время принудительным окультуриваием жителей нашей огромной страны занимались сами власти. Осознавая, что после революции произошло массовое смешение интеллигенции и малообразованных слоёв общества, партийные руководители старались стереть интеллектуальную грань различия среди населения путём ввода полностью бесплатного среднего,  высшего и дополнительного образования. Так же было решено сделать общедоступным достояние отечественного и культурного фонда музеев, театров и консерваторских сцен. Всесоюзный план по выравниваю социальных пластов не удался, вернувшись со временем к своему первоначальному состоянию, отделившему интеллигенцию от рабочего класса.

После перестройки социум опять перемешался, потеряв своё человеческое лицо и тягу к прекрасному, сменив её на непреодолимую жажду наживы. Со временем, когда власть устоялась, народ перестал клацать зубами, вгрызаясь в единственный кусок хлеба, наступило время задуматься о вечном. Для большинства людей воспитанных на телевизоре и сериалах, культура – стала чем-то крайне скучным, развлечением маргинальных снобов. Когда в суровые времена человек заботится о куске хлеба на завтрашний день, его в первую очередь перестают заботить вопросы духовности и её ценностей.

«Казанская осень» голосами Универсиады - Дмитрия Хворостовского и Альбины Шагимуратовой

Несколько лет назад Государственный симфонический оркестр (ГСО) РТ медленно, но верно умирал, с каждым концертным сезоном всё больше угасая по следам своей былой славы. Спасением пронафталиненого национального достояния занялся лично президент республики Рустам Минниханов. Для культурного возрождения музыкального Татарстана специально из культурной столицы России Миннихановым был приглашён талантливый молодой дирижёр Александр Сладковский. Согласившись восстановить татарстанский симфонический оркестр, музыкант взвалил на себя тяжёлую ношу. Поскольку, кроме тотальной реструктуризации самого оркестра, Сладковскому предстояло совершить самое главное – привлечь музыкального зрителя к казанской культурной жизни, вернув его в концертный зал.

«Казанская осень» голосами Универсиады - Дмитрия Хворостовского и Альбины Шагимуратовой

Спустя несколько лет, ГСО под руководством Александра Сладковского восстало, как феникс из пепла, забивая аншлагами полные залы БКЗ. Кроме экономической составляющей, состоящей из цены билетов на концерты ГСО и скоростью их продажи, главный показатель высокого уровня мастерства симфонического оркестра, стало его полное музыкальное сопровождение церемонии открытия летней Универсиады в Казани. Для того чтобы вести такое крупное мероприятие мирового уровня, необходима тотальная организованность и недюжий талант самого руководителя и дирижёра огромного оркестра. Но на этом желание общаться с публикой у Сладковского не заканчивается. Расширяя своё влияние далеко за рамки концертных залов, он организовывает новые музыкальные фестивали, характерные своей общедоступностью для любых слоёв населения. Бесплатные выступления для привлечения нового слушателя не только на свои концерты, но и в ряды ценителей мировой классической музыки стали своеобразным подвигом для всего коллектива ГСО в целом.

«Казанская осень» голосами Универсиады - Дмитрия Хворостовского и Альбины Шагимуратовой

Организовывая три года назад оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень», дирижёр и художественный руководитель Александр Сладковский проделал не просто титанический труд по подготовке двухчасовых выступлений совместно с известными оперными дивами. Долгое время живя и работая в Петербурге с бурным криминальным прошлым, Сладковский понял, что какими бы ни были суровыми времена, внутри человека всё равно остаётся тяга к прекрасному, тихо дремлющая на задворках подсознания до момента внезапного пробуждения. Именно для таких зрителей и был создан осенний казанский фестиваль.

«Казанская осень» голосами Универсиады - Дмитрия Хворостовского и Альбины Шагимуратовой

«Казанская осень» поражает своим размахом и грандиозностью, безжалостно ломая человеческие стереотипы о неактуальности музыкального классического материала для ума среднестатистического человека. Фестиваль наглядно демонстрирует красоту и благозвучность произведений мировых классиков. Третий год благодарная публика заполняет огромную площадь перед Дворцом земледельцев, чтобы понять и принять нечто новое, но когда-то чуждое, в исполнении лучших оперных голосов планеты. В предыдущие годы на открытой сцене совместно с ГСО выступали Роберто Аланья, Любовь Казарновская, Венера Гимадиева, Леонардо Граменья. Одной из знаковых оперных постановок в рамках «Осени» стала татарская опера «Ак буре», где все роли были исполнены молодыми казанскими оперными певцами, только начинающими свою карьеру. Классическое искусство не предназначено для тех, «кому за», оно рассчитано на тех, кто его понимает или только пытается понять. Но никак не замыкается в собственных сомнениях, основанных на отсутствии истинных знаний и субъективном мнении из бабушкиного сундука.

«Казанская осень» голосами Универсиады - Дмитрия Хворостовского и Альбины Шагимуратовой

В этом году 30 августа состоится третий оперный фестиваль под открытым небом. Который прозвучит голосами Дмитрия Хворостовского и Альбины Шагимуратовой. Напоминая о том, насколько блестяще певцы сработались с казанским оркестром на открытии Универсиады, получив при этом экзольтированно-положительную оценку зрителей всего мира.

В программе фестиваля:

Беллини Увертюра к опере «Norma»
Беллини Ария  Амины Ah non credea — Ah, non guinge из оперы «Сомнамбула»
Солист Альбина Шагимуратова

Массне Гавот  Манон из оперы «Манон Леско» Suis je jatie — Je marchesur tous- Gavotte
Солист Альбина Шагимуратова

Гуно Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта»
Солист Альбина Шагимуратова

Рахманинов Романс «Весенние воды»
Рахманинов Вокализ
Солист Альбина Шагимуратова

Вагнер Увертюра к опере «Тангейзер»
Вагнер Ария Вольфрама O du, mein holder Abendstern из оперы «Тангейзер»
Солист Дмитрий Хворостовский

Чайковский Славянский марш
Рубинштейн Романс Демона «На воздушном океане» из оперы «Демон»
Солист Дмитрий Хворостовский

Чайковский Увертюра к опере «Пиковая дама»
Чайковский Баллада Томского «Однажды в Версале» из оперы «Пиковая дама»
Солист Дмитрий Хворостовский

Чайковский Полонез из оперы «Евгений Онегин»
Чайковский Ария Онегина «Вы мне писали» из оперы «Евгений Онегин»
Солист Дмитрий Хворостовский

Верди Увертюра к опере «Набукко»
Верди Ария Риголетто Cortigiani vil razza dannata из оперы «Риголетто»
Солист Дмитрий Хворостовский

Россини Увертюра к опере «Севильский цирюльник»
Россини Дуэт Розины и Фигаро Dunque io son из оперы «Севильский цирюльник»
Солисты Альбина Шагимуратова и Дмитрий Хворостовский

Туган тел
Солисты Альбина Шагимуратова и Дмитрий Хворостовский
Дирижер Александр Сладковский

Начало в 20:00. Вход — традиционно для всех свободный.

Лера Гарипова
Фото из открытых источников

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite