Программа фикцимум

Юрий Алаев о государственном понимании межнациональных отношений

Юрий Алаев о государственном понимании межнациональных отношений

До сих пор были известны программы максимум и минимум.  В 5 утра воскресенья на официальном сайте правительства  РФ была обнародована программа, которую можно назвать программой фикцимум – от слова фикция.

Речь  о документе под названием «Федеральная целевая программа (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014−2020 годы».  Она имеет вполне конкретную цену:  на реализацию планируется выделить 6766,35 миллиона рублей, в том числе 4581,91 миллиона из федерального бюджета и примерно 2184,44 миллиона из бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов, но весьма сомнительную, на мой взгляд, ценность.

Не буду утомлять читателей  обильно рассеянный по 60 страницам программы трескотней о необходимости укрепления единства многонационального народа Российской Федерации и развитии единого этнокультурного пространства страны,  предотвращении межнациональных и межрелигиозных конфликтов, противодействия экстремизму и сепаратизму — её полно во всех документах, касающихся проблем развития российского государства,  попробую вычленить содержательную часть сочиненного.

Программа фикцимум

Первое, что бросилось в глаза в ходе чтения – это  оговорка авторов документа, что есть два варианта достижения поставленной цели. Цитирую:

«Предлагаются 2 варианта решения проблем в сфере государственной национальной политики и этнокультурного развития.

Первый вариант предполагает ускоренные темпы укрепления единства российской нации и этнокультурного развития, значительное улучшение межэтнических и этноконфессиональных отношений.

Второй вариант предполагает противодействие сложившимся негативным тенденциям, укрепление общегражданской российской идентичности, развитие этнокультурного многообразия». Конец цитаты.

По сути два компонента решения  одной задачи – опережающий и поощряющий, условно говоря,  и реакционный, то есть реагирующий на происходящее, рассматриваются составителями ФЦП как взаимоисключающие варианты. Очень интересно!   И что же выбрано в итоге?  Разумеется, второе.

Программа фикцимум

Потому как  реализация первого варианта потребует «выделения значительного объема средств федерального бюджета» и «разработки более сотни подпрограмм в рамках  Программы», что открывает уж слишком хорошие просторы для распила финансовых ресурсов.   Зато второй вариант может быть реализован «за счет средств федерального бюджета в основном посредством действующих расходных обязательств заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, поддержка только значимых проектов и мероприятий, обеспечивающих достижение цели Программы и решение поставленных задач».  То есть обеспечит «рациональное расходование бюджетных средств».  Глубоко, нет слов.

Осталось посмотреть, что предлагается сделать по второму варианту.  Во-первых, обеспечить поддержку ряда действующих программ,  так  или иначе связанных с обеспечением единения российской нации (без уточнения, кстати сказать, что имеется в виду нация как гражданство).  Хорошо, но разве «поддержка» не содержит угрозы плохо контролируемого расходования, если не сказать разворовывания, бюджетных средств? Во-вторых, в документе перечисляются и конкретные мероприятия, на которые пойдут новые миллиарды рублей.  И это заслуживает отдельного внимания.

Итак, согласно программе предстоит «сформировать культуру  межнационального (межэтнического) общения «в соответствии с нормами морали и традициями народов Российской Федерации»  (надо думать, что эти нормы у всех примерно одни).  Для этого,  в частности, будут разрабатываться «учебные программы по истории народов России и культуре межэтнического общения, по изучению многовекового опыта взаимодействия народов России, совершенствование учебной литературы и программ обучения».   Понятно: будут заработки у ученых-историков и этнографов, есть за что побороться.

Программа фикцимум

Далее.   Предстоит «проведение общероссийской информационной кампании и создание информационных ресурсов», а именно, —  издание «приложения к общероссийскому печатному изданию, направленному на распространение знаний о традициях и культуре народов России» (скорее всего это будет «толстушка» «Российской газеты», но тоже возможна борьба)  и поддержка издания журнала «Вестник российской нации».   В  течение 6 лет ежегодно будут проводиться также разного рода тусовки — вроде молодежного образовательного этнокультурного лагеря «Диалог культур» (на базе комплекса «Этномир», Калужская область),  международного политологического форума «Российский Кавказ»  и даже всероссийского фестиваля «Цыгане под небом России».  Цыгане, кстати, удостоились – наряду с казаками – упоминания в программе по два раза, в отличие от русских, татар и других этносов и этнических групп, которые вообще не поименованы в документе. Наверное, составители что-то такое знают о возможной роли казаков и цыган в обозримой перспективе, непонятно только – со знаком плюс или минус. Ну, и разумеется, не обойдется без многочисленных конкурсов и выставок, съемок тематических фильмов и роликов социальной рекламы.

Это всё, господа.   Ни слова о необходимости мероприятий по социализации подростков и молодежи в трудоизбыточных регионах и создании условий для повышения трудовой мобильности,  ничего о взаимодействии государства и конфессий для достижения заявленной в ФЦП цели. Даже такой инструмент налаживания взаимопонимания, как широко практиковавшиеся в советские времена фестивали культур народов страны в разных регионах, не пригодился составителям.   Наверное, решили, что это устарело, — в отличие от выставок фотографий.

Программа фикцимум

Остается ответить на два вопроса: что родное правительство хочет получить по итогам реализации программы, и как будет определяться результат.

Первое.  Программа будет признана выполненной, если к концу 2020 года «доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в общем количестве граждан Российской Федерации составит 65 процентов;  уровень толерантного отношения к представителям другой национальности составит 85 процентов».  Вам мало, вы рассчитывали на 100-процентный результат?  Ну, помилуйте, в  правительстве же реалисты сидят, как можно! Правда, эти реалисты каким-то образом  высчитали, что «численность участников мероприятий, направленных на этнокультурное развитие народов России и поддержку языкового многообразия (нарастающим итогом), составит 305 тыс. человек» (это тоже критерий успешности реализации ФЦП), но не будем придираться.

Да, и о том, кто и каким образом установит, достигнуты заявленные результаты или нет.  Документ гласит, что «количество граждан, признавших, что за последние годы межнациональные отношения в России стали более терпимыми, и количество граждан, признавших, что за последние годы межнациональные отношения в России не изменились, определяется по итогам всероссийского опроса общественного мнения по вопросу «Как, на Ваш взгляд, за последние годы изменились межнациональные отношения в России?» на основании репрезентативной выборки при количестве опрошенных не менее 1500 человек».  Другими словами – на основе рядового социологического исследования, которое с вероятностью в 90% будет поручено ВЦИОМ.

Из сказанного можно было бы сделать вывод, что гора родила мышь,  но это не совсем так: какая мышь, когда на кону почти семь миллиардов рублей (к слову, первоначально предполагалось выделить 38 миллиардов) – гора рожает горки,  ведь регионы каждый год будут представлять в Минрегион РФ свои аналогичные программы и реализовывать их на условиях софинансирования из федерального бюджета.   Засучивайте рукава, татарстанские гроссмейстеры обеспечения софинансирования, хоть в чем-то польза будет.

Юрий Алаев
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite