А ну-ка, девушки

До конца августа Казань принимает у себя международный турнир по женскому теннису

В Казани продолжается череда теннисных соревнований. 24 августа в Казанской академии тенниса стартовал Международный женский турнир «Tatarstan Open — 2013». Его призовой фонд составляет 50 тысяч долларов.

Эти соревнования стали уже традиционными для Казани. В столице Татарстана они проходят в четвертый раз. Свое желание поучаствовать в  «Tatarstan Open» в этом году выразили около 60  теннисисток.  Представляют они 12 стран мира, среди которых Германия, Польша, Чехия, Словения, Турция, Таиланд и другие.

Основными фаворитами этого года являются участницы прошлогоднего турнира Катерина Козлова, Марта Сироткина и Александра Саснович. Также в расширенный список претендентов на победу в «Tatarstan Open» входит теннисистка из Чехии Катерина Ванкова, которая выступала за сборную своей страны на Универсиаде и в одиночном разряде дошла там до полуфинала. Однако наиболее вероятным победителем «Tatarstan Open — 2013» представляется четвертая ракетка Украины Надежда Киченок. Именно ей достался первый номер посева.

А ну-ка, девушки

Разумеется, есть за кого поболеть и казанцам. От Татарстана на турнире будут представлены члены сборной команды республики, воспитанницы Казанской академии тенниса Сабина Шайдуллина, Полина Новоселова и сестры Аида и Ралина Калимуллины. Также в соревнованиях примет участие студентка Поволжской академии спорта и туризма Екатерина Яшина. Она, между прочим, является серебряным призером в командном зачете Универсиады-2013 по теннису.

Матчи основного турнира начнутся 26 августа, продлятся они до последних чисел месяца. Проведение же финалов запланировано на 30 и 31 августа.  Одновременно с основными соревнованиями организаторы запустят и интерактивные теннисные площадки. У Казани уже имеется опыт их проведения – такие платформы были запущены во время финалов «Kazan Summer Cup».

А ну-ка, девушки

С помощью таких дополнительных опций организаторы стремятся привлечь на трибуны Академии тенниса как можно больше болельщиков. Однако вызвать серьезный интерес хотя бы в России и сделать эти соревнования по-настоящему резонансными им не удается уже который год. Причин этому несколько, но наиболее вероятной видится отсутствие их должного финансирования. Реалии сегодняшнего большого тенниса таковы, что именно призовой фонд во многом определяет рейтинг турнир. От гонорара за победу зависит приедут ли на соревнования игроки топ-уровня, а с этим в свою очередь напрямую связан и зрительский интерес к ним. Конечно, сравнение не совсем уместно, но, к примеру, призовые фонды турниров Большого Шлема колеблются в пределах 20-30 миллионов долларов. То есть, по сравнению с «Tatarstan Open», в среднем они выше в 500 раз. Даже на московском «Кубке Кремля» общая сумма гонораров теннисистов превышает 1,5 миллиона долларов. Поэтому и не стоит удивляться, что уже упомянутая первый номер посева казанского турнира Надежда Киченок в рейтинге WTA в одиночном разряде сейчас занимает лишь 121 место. Радует одно — вход на эти соревнования бесплатный и что называется «на халяву» народ все-таки пойдет на теннис. Ведь услышать волнующие крики Марии Шараповой казанцам предстоит еще весьма нескоро.

А ну-ка, девушки

Нужно сказать, что общее количество теннисных соревнований, проводимых в Казани в этом году, весьма велико. Совсем недавно, 18 августа здесь завершился другой международный турнир — «Kazan Summer Cup» (в предыдущие годы он носил название «Kazan Kremlin Cup»). Масштаб этого традиционного и наиболее известного казанского турнира вдвое крупнее «Tatarstan Open». И не только потому, что в нем участвовали и женщины, и мужчины, но и из-за призового фонда — его размер составляет 100 тысяч долларов. Это весьма положительно отразилось на составе участников, среди которых было несколько игроков из первой сотни мирового рейтинга. Однако и «Kazan Summer Cup» проходил при полупустых трибунах. До этого, в июле, казанцы могли наблюдать теннисный турнир в рамках Универсиады. На конец же сентября–начало октября в Казани запланировано проведение Личного Чемпионата России. Хочется верить, что при таких вложениях теннис в Татарстане все-таки найдет своего массового болельщика и станет полноправным членом казанской спортивной семьи.

Ринат Бакиров
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite