Рокировка

В правительстве Татарстана произошли неожиданные перестановки

Сегодня стало известно, что Президент РТ Рустам Минниханов подписал указ о назначении на пост руководителя аппарата президента Асгата Сафарова, одновременно переведя на должность вице-премьера Юрия Камалтынова. Стоит отметить, что неожиданная рокировка произошла в один день, с визитом в Казань заместителя секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева, который в свою бытность Министром внутренних дел России, фактически снял Сафарова с поста главы татарстанского МВД после разбирательств в ОП «Дальний».

Рокировка

Заместитель директора по науке «Центра перспективных экономических исследований» Академии наук РТ Михаил Савеличев:

— Мне кажется, что особых изменений эта рокировка не вызовет, так как очень многое в политике определяется самим Президентом. Тем более, что позиции вице-премьера и руководителя аппарата примерно равнозначны. Я думаю, что эта перестановка вызвана личными предпочтениями Минниханова, вряд ли тут стоит усматривать внутреннюю борьбу во властных верхах».

Рокировка

Директор института массовых коммуникаций и социальных наук Наиль Мухарямов:

— По поводу этой перестановки можно делать только предположительные гипотезы. Я не сторонник раздутых разговоров о разногласиях миннихановской и шаймиевской команд — политическая элита в Татарстане консолидирована, это единая сила, поэтому нет необходимости привлекать людей со стороны. Мне кажется, что рокировка Сафарова и Камалтынова продиктована тем, что возникают определенные задачи, и их нужно решать. Возможно, руководство Татарстана стало больше внимания уделять обеспечению безопасности в самом широком смысле, координированию и согласованным действиям правоохранительных органов — возможно, потребность в этом возникла после недавнего конфликта в Нурлате или иных событий, вызывающих тревогу. Было бы странно, если бы Сафаров продолжил курировать социальный блок, потому что это не его профиль. Асгат Ахметович — опытнейший правоохранитель, и на новой должности он будет играть ключевую роль в вопросах безопасности.

Рокировка

Ректор Российского исламского университета, доктор политических наук Рафик Мухаметшин:

Я не вижу каких-то серьезных подвижек в политической ситуации Татарстана в этой перемене. Мне кажется, это просто рабочий момент – и Сафаров и Камалтынов, можно сказать, из команды Шаймиева, поэтому вряд ли стоит в этом случае говорить о борьбе «старой» и «новой» партии в правительстве Татарстана.

Рокировка

Депутат Госсовета РТ, директор АНО «Казанский институт федерализма» Рафаэль Хакимов:

— Положительно отношусь к этому решению Рустама Минниханова, поскольку аппарат президента РТ давно работал вяло. На кабинет министров республики ложилась лишняя нагрузка — кабмин брал на себя многие важные функции аппарата. Честно говоря, ожидал, что перестановка произойдет раньше — это решение назрело давно. Там сидит целое управление из 40 человек, но это совершенно незаметно — когда я был советником при президенте Шаймиеве, то вел политические дела один, и отлично справлялся. Но я рад, что на пост руководителя аппарата президента назначили именно Асгата Сафарова, человека с большим опытом — он же работал в аппарате при Минтимере Шаймиеве, играл ключевую роль в его команде, во всех тонкостях знает эту специфику. Сафаров хорошо показал себя и на должности министра внутренних дел по РТ, и в качестве вице-премьера. При нем должно произойти укрепление функций аппарата президента — представительских, международных. Думаю, первой задачей Сафарова будет разумное разделение и оптимизация труда.

Рокировка

Председатель татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева:

— Оба руководителя – очень сильные люди, авторитетные личности. На мой взгляд, аппарат президента работает очень хорошо – но Рустаму Минниханову, разумеется, виднее. Сафаров силовик – возможно, президент хочет усилить дисциплину и порядок – но не думаю, что будет  серьезное ужесточение или закручивание гаек.  

Рокировка

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева Владимир Беляев:

— Для того, чтобы понять, с чем связана эта перестановка, надо лезть в подсознание руководства республики. А вообще, по российским законам президент Татарстана должен именоваться иначе — глава или премьер-министр, у него должен быть единый аппарат, и он должен возглавлять правительство республики. У нас в республике аппарат президента и кабмин незаконно дублируют друг друга — эти структуры нужно объединить. А в том, чтобы менять в них людей местами, не вижу никакого смысла — хоть так их посади, хоть эдак, ничего не изменится. В перестановке не вижу ничего особенного, это просто очередной интересный ход мысли нашего руководства.

По сообщению пресс-службы Президента РТ кадровые перестановки произведены в связи с необходимостью горизонтальных перемещений государственных чиновников в рамках ротации кадров.

Kazan First
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite