Деньги на дело

65 татарстанских предпринимателей получили субсидии на 81,5 миллионов рублей

65 татарстанских предпринимателей получили субсидии на 81,5 миллионов рублей

Вчера в министерстве экономики состоялся первый в нынешнем году этап конкурсного отбора заявок на получение субсидий по программе Лизинг-Грант

В нынешнем году процедура проводилась по новому единому порядку, который был разработан с учетом пожеланий и предложений общественных объединений предпринимателей. Заседания комиссий предполагается проводить по мере накопления заявок, но не реже одного раза в месяц. Все заявки теперь регистрируются в информационно-аналитической системе, что повышает прозрачность процедуры предоставления субсидий. 

Деньги на дело

«В этом году удалось уменьшить число отказов по формальным признакам почти до нуля, — отмечает председатель конкурсной комиссии, заместитель министра экономики РТ Рустам Сибгатуллин, — проводилась серьезная предварительная работа, по каждой заявке были подготовлены справки со сводным анализом – отмечались сильные и слабые стороны, риски».

Деньги на дело

Основным критерием предоставления субсидии была принадлежность предпринимательской деятельности к сфере производства. Комиссия особое внимание уделяла этому вопросу, уточнялось, занимается предприниматель производством или оказанием услуг. Субсидия выделялась для покрытия расходов на приобретение оборудования в лизинг – 1 миллион рублей для начинающих бизнесменов, и до 3 миллионов для действующих.

В этом году на этапе конкурсного отбора было обязательным присутствие собственников или представителей предприятий, подавших заявки.

«Насколько я знаю, в программе «Лизинг-Грант» такая практика применяется первый год – я считаю это правильным, — говорит Сибгатуллин, — потому что не все можно увидеть на бумаге — если есть заявка, то должен быть и заявитель». Заместитель министра сказал, что личное присутствие предпринимателя способствует повышению ответственности, и отсеиванию предприятий однодневок.

Деньги на дело

Конкурсная комиссия была составлена из сотрудников профильных министерств, представителей крупных общественных организаций, центра поддержки предпринимательства и других экспертов. Решения принимались каждым членом комиссии индивидуально, в случае равенства решающим считался голос председателя комиссии.

«С момента начала приема было подано 67 заявок – примерно за 40 дней, — рассказывает заместитель министра экономики, — пока что заявок не так много – всего фонд программы составляет 585,9 миллионов рублей – то есть, рассчитан примерно на 400-600 субсидий, если считать, что в среднем субсидия составляет 1-1,5 миллиона».

Деньги на дело

По итогам конкурсного отбора 65 из 67 заявок были одобрены – один из заявителей не смог убедить комиссию, а еще один не явился на заседание, и его заявка была передана на следующий этап отбора.

Всего на первом этапе отбора предпринимателям выделили субсидий на 81,5 миллионов рублей.

«Нас в целом устраивает ход программы «Лизинг-Грант» — но главное, чтобы это устраивало предпринимателей», — резюмирует Сибгатуллин.    
    

Динар Загитов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite