Мой адрес – не дом, и не улица

Россиянам разрешат прописаться на дачах

Россиянам разрешат прописаться на дачах

В Госдуму РФ внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», разрешающий гражданам регистрацию на садовых участках. Для этого в законодательство будет введен новый термин — «индивидуальный жилой дом».

За последние годы прошло несколько заметных судебных процессов, на которых люди пытались отстоять свое право свободно выбирать место жительства.

Постановление Конституционного суда от 14 апреля 2008 года разрешало регистрироваться на садовых участках, которые находятся в пределах населенных пунктов.

В 2011 году было признано право граждан регистрироваться по месту жительства и вне населенных пунктов. Но, чтобы появилась возможность регистрации без судебных разбирательств, необходимо было внести изменения в существующее законодательство.

Мой адрес – не дом, и не улица

«Этот законопроект был вызван постоянными проблемами с жильем в России, — говорит председатель «Союза садоводов» РТ Владимир Дейнекин, — а корень этих проблем — искусственное завышение цен на недвижимость в 5-6 раз». Дейнекин заявил, что считает принятие закона о регистрации на садовых участках необходимым, но высказал опасение, что дачные поселки могут превратиться в жилые – при этом, не обладая нужной инфраструктурой. «Я думаю, что со временем данный закон позволит садоводческим обществам проще решать вопросы с электричеством в зимний период, с вывозом мусора и другими необходимыми условиями», — добавляет председатель «Союза садоводов». 

Сейчас регистрация на садовых участках нужна большому числу граждан. Например, пенсионерам, которые могут перебраться жить на дачу постоянно. Нужна она и молодым семьям, у которых нет средств, чтобы купить квартиру в городе. Для таких категорий граждан регистрация на даче — это сохранение пенсии, льгот, медицинского обслуживания и прочих социальных благ.

«Я считаю этот законопроект очень нужным, он значительно упрощает процедуру регистрации, — говорит директор агентства недвижимости «Пассаж» Рушания Бильгильдеева – сейчас очень многие хотят купить садовые участки, но отказываются от этого из-за сложности оформления прописки». Бильгильдеева  объясняет, что стоимость загородного жилья гораздо ниже, чем в городе – и скорее всего в ближайшее время будут попытки искусственного завышения цен. «Но здесь стоимость будет определяться потребительским спросом – а дачи в качестве постоянного места жительства востребованы для бюджетников, пенсионеров – поэтому уровень цен быстро стабилизируется», — добавляет директор агентства. Также она предположила, что утверждение законопроекта может привести к увеличению кадастровой стоимости садовых участков.

Мой адрес – не дом, и не улица

«Кадастровая стоимость определяется раз в пять лет, — рассказывает пресс-секретарь Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ Галина Галиуллина – и скорее всего переоценки стоимости после изменения законодательства не будет». Пресс-секретарь сказала, что до утверждения законопроекта рано говорить о том, как изменится процедура регистрации граждан по месту жительства на садовых участках.

Законопроект предполагает заменить понятия «жилое строение» и «жилой дом» единым понятием «индивидуальный жилой дом». Это согласует положения законодательства друг с другом. Таким образом, появится возможность переоформить в качестве индивидуального жилого дома строение, которое пригодно для постоянного проживания, на дачном или садовом участке.

Пояснительная записка к законопроекту подчеркивает, что его принятие позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в пределах РФ.

Однако регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не дает территории статус населенного пункта. Следовательно, органы власти не будут обязаны благоустраивать ее и создавать там коммунальную и транспортную инфраструктуру, оговаривается в документе.

Мой адрес – не дом, и не улица

«Каждое садоводческое общество приписано к определенному самоуправлению, — объясняет Владимир Дейнекин – соответственно и регистрация будет производиться с привязкой к этому самоуправлению, в самой процедуре особых изменений не будет». Председатель «Союза садоводов» РТ предположил, что сложности могут возникнуть при определении пригодности дома для проживания: «Наверняка будут определенные проверки, надеюсь, что и мнение нашего союза будет учтено».

Отдельно при передаче законопроекта в Госдуму РФ было обозначено, что действие будущего закона будет распространяться только на российских граждан, чтобы избежать появления «резиновых» домов – когда по одному адресу регистрируют большое количество мигрантов. Однако появляется опасность фиктивной регистрации на садовых участках и граждан России.

«Я не исключаю, что фиктивные регистрации вполне возможны, — говорит Рушания Бильгильдеева – налоговые условия, тарифы, страховые выплаты, например, «ОСАГО», в сельской местности заметно ниже – эти факторы вполне могут навести наших людей на определенные мысли». 

«Уже сейчас таких случаев довольно много — те, кто могут зарегистрироваться в сельской местности, оформляют «ОСАГО» с низким территориальным коэффициентом, — говорит главный менеджер розничных продаж страховой компании «Итиль» Алия Саттарова – сейчас таких около 20%, а после изменения законодательства наверняка станет гораздо больше».

Динар Загитов
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite