Татарстанские Холмсы

KazanFirst о детективных агентствах республики

Услуги частных детективов в наши дни становятся все более востребованными — сыскные агентства могут помочь в решении многих проблем, избегая огласки и привлечения внимания к своей жизни. KazanFirst публикует обзор профессиональных детективных агентств республики Татарстан, отлично зарекомендовавших себя за годы деятельности.

В Казани функционируют порядка 14 детективных агентств, предоставляющих клиентам примерно одинаковые услуги. Как правило, цена на них зависит от сложности и обстоятельств дела, и сыскари устанавливают ее по индивидуальной договоренности.

Некоммерческое партнерство «Команда» успешно работает на рынке детективных услуг с 2000 года. Генеральный директор фирмы — один из старейших частных детективов в Казани, член Всемирной Ассоциации детективов, член Ассоциации Российских детективов Вячеслав Решетник. В партнерстве на договорной основе работают детективы, юристы, охранная фирма, группа психологов и общественная организация ветеранов подразделений специального назначения.

Татарстанские Холмсы

Специалисты «Команды» специализируются на оказании различных услуг в сфере личной, экономической, информационной безопасности, занимаются взысканием задолженностей, проводят конкурентную слежку. Но, по признанию Решетника, люди обращаются в их фирму по самым разным вопросам, от розыска людей и имущества до контроля времяпрепровождения ребенка. «У нас нет перестрелок, погонь по крышам, черных очков и шляп, — шутит Решетник — иногда к нам обращаются люди, нездоровые психически, они утверждают, что их соседи устанавливают приборы, чтобы следить за ними — таким клиентам мы мягко объясняем, что у нас не хватает компетенции, чтобы уловить такие приборы, и советуем обратиться в полицию».

Детективное бюро Евгения Щепина «Smith» оказывает сыскные услуги с 2010 года. Спектр услуг агентства широк: аналитическое сопровождение сделок по линии экономической безопасности, техническая безопасность, проверка биографических данных лиц, претендующих на вакансии, семейные проблемы, проверка на полиграфе, реабилитация лиц, подвергавшихся уголовному преследованию или находящихся в розыске, выявление контрафакта и недобросовестного партнерства, взыскание долгов и прочее.

«К нам часто обращаются с просьбой проследить за супругом, например, в течение месяца, — говорит Щепин — насмотревшись сериалов, люди считают, что подобные услуги дешевы». По словам нашего собеседника, есть малобюджетные, а то и вовсе бесплатные методы проверки супругов, не требующие обращения в детективные агентства.

Татарстанские Холмсы

«Несколько лет назад в Америке и Европе появилась проблема «черных невест» — существуют мошенники, которые, используя сайты знакомств с заранее подготовленными анкетами, вступают в переписку с людьми из Евросоюза или США, заводят речь о посещении страны проживания собеседника, прося оплатить проезд, визу и прочие расходы, — рассказывает наш собеседник — грубо говоря, какая-нибудь Света Петрова из Татарстана представляется несуществующей Машей Ивановой, жалуется иностранцу на то, какая у нас дикая страна, или выдумывает, что у нее умерла мама, и за ее похороны требуют 5 000 долларов, а у нее такой суммы нет».

Детективное агентство «ИП Зиганшин» оказывает детективные услуги в Казани с 2008 года. Поиск пропавших людей, решение семейных проблем, защита от прослушивания, взыскание долгов, проверка на детекторе лжи — детективы «ИП Зиганшин» справляются с задачами любой сложности. «С просьбой о поиске без вести пропавших к нам обращаются нечасто, только после того, как у сотрудников правоохранительных органов опускаются руки, — сообщает руководитель агентства Рустем Зиганшин — люди думают, что мы можем предпринять что-то сверхъестественное, но это не так, мы проводим те же самые оперативно-розыскные мероприятия, просто у нас больше мотивации, поскольку сотрудники МВД работают за зарплату, а частные сыскари — за вознаграждение».

Татарстанские Холмсы

За плечами Зиганшина — служба в оперативных подразделениях правоохранительных органов, более 90% проведенных им дел имеют положительный результат. По словам нашего собеседника, взяться за работу частного детектива его заставила судьба. «Будучи розыскником, я перенес инсульт, и меня, как негодного к строевой службе, отправили на пенсию по инвалидности, — делится Зиганшин — шесть тысяч рублей, что мне выплачивали, не хватало, чтобы прокормить жену и двоих детей, поэтому я открыл сыскное агентство — всегда приятно заниматься любимым делом».

Детективное агентство «Алиби Казань» помогает решить такие проблемы, как розыск физических лиц — скрывающихся или без вести пропавших, выявление фактов супружеских измен, розыск должников, мошенников, злоумышленников, установка скрытых аудио- и видеоустройств, розыск автомобилей и т.д. В «Алиби Казань» работают люди с опытом службы в аналитических, следственных и оперативных подразделениях МВД, СК, ФСБ. Агентство оказывает услуги не только в Казани и Татарстане, но и по всей России.

В Набережных Челнах, по информации KazanFirst, работают 4 детективных агентства.

Татарстанские Холмсы

Детективно-юридическое агентство «Детектив & Ко» ведет деятельность с 2006 года. Люди обращаются к ним с разными просьбами — начиная с поиска автомобилей и заканчивая розыском людей. Агентство занимается сыском не только по России, но и по всему миру.

Частный детектив Анатолий Капаров вел в Челнах сыскную деятельность с 2011 года, но, по его собственному признанию, закрыл фирму в нынешнем году. «Детективный бизнес в нашем городе невыгоден, у людей нет денег, чтобы платить за сыскные услуги, — считает Капаров — ко мне обращались в основном пенсионеры с просьбой найти ушедшую из дома внучку».

В Нижнекамске, детективных агентств нет, при этом отдельные охранные службы и предприятия оказывают сыскные услуги, не имея лицензии на деятельность в качестве частного детектива.

Однако, по мнению специалистов рынок детективных услуг в Татарстане заполнен недостаточно, и в дальнейшем он будет развиваться — для этого есть все предпосылки. По словам директора НКП «Команда», в связи со вступлением России в ВТО конкуренция на рынке будет расти, и появятся представительства крупных зарубежных сыскных агентств. За границей детективная деятельность детально урегулирована действующим законодательством и отличается более широким спектром предоставляемых услуг, а зарубежные детективы в сравнении со своими коллегами из России имеют больше прав и возможностей. Кроме этого, Решетник уверен, что правоохранительные органы в республике работают все хуже и хуже — это также дает частным детективам дополнительный объем работы.

 
Татарстанские Холмсы  


Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite