Госзаказы для КАМАЗа

Автозавод продолжает разрабатывать новую технику для российской армии

Автозавод продолжает разрабатывать новую технику для российской армии.

В ходе визита Рустама Минниханова на КАМАЗ 6 июня президенту РТ показали новую разработку в области бронетехники – «Тайфун»-63969. Машина представляет собой полноприводной бронеавтомобиль с колесной формулой 6х6. Броня обеспечивает защиту экипажа от поражения боеприпасами 14,5-мм калибра, бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями, а также при подрыве под днищем заряда 8 кг тротила.

Предыдущая модель — «Тайфун»-63968, по мнению специалистов в области военной техники входит в число лучших образцов российского вооружения.

Госзаказы для КАМАЗа

Завершить разработку семейства машин «Тайфун» собираются в 2014 году. По словам министра обороны Сергея Шойгу именно такую технику планируется принять на вооружение российской армии.

«Новый «Тайфун – это машина экспериментальная, построенная с нуля, существует всего несколько опытных образцов  – рассказывает редактор рубрики «Грузовики и автобусы» журнала АвтоРевю Федор Лапшин – у «Тайфуна» есть несколько интересных особенностей: независимая подвеска, автоматическая коробка передач, керамическая броня». В то же время Лапшин указывает на проблему, которая может помешать бронеавтомобилям появиться на вооружении российской армии. «По неофициальной информации, стоимость одной машины около миллиона евро – в то время как европейские аналоги стоят 800 тысяч евро», — объясняет автомобильный эксперт. «При этом, можно закупить более простые машины, условно говоря, по 200 тысяч евро – здесь все зависит от государства – захочет ли оно потратить оборонный бюджет на один «Тайфун» или на 5 более простых аналогов», — резюмирует Лапшин.

Всего КАМАЗ, на сегодняшний день, поставил в Вооруженные силы России около 50 тысяч машин различного назначения. Автомобильная техника, создаваемая «КАМАЗом» по заказу военного ведомства – это семейство тягачей, автомобилей и бронетранспортеров «Мустанг», «Тайфун», «Выстрел» и другие. 

Госзаказы для КАМАЗа  

«Бронеавтомобили «Тайфун» пока не стоят на вооружении российской армии, — говорит руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев — это наша инициативная разработка, заказа от Министерства обороны мы не получали». Афанасьев объясняет, что работа над «Тайфунами» началась после анализа различных боевых операций – основные потери личный состав нес не в результате боевых действий, а при перевозке. «Задача была разработать машину, которая бы защищала пассажиров от подрыва мин и от обстрела группами боевиков», — рассказывает руководитель пресс-службы.

«Продукция КАМАЗа безусловно конкурентноспособна на рынке вооружений, — говорит председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко – но в сегменте бронеавтомобилей КАМАЗ испытывает серьезную конкуренцию – в частности, со стороны машиностроительной корпорации «Русские машины» Олега Дерипаски». Военный эксперт подчеркнул, что камазовские бронемашины «Тайфун» наверняка будут приняты на вооружение российской армии. «Тут дело даже не в цене — хотя отечественная продукция не должна стоить дороже иностранных аналогов – это дело времени и лоббистских усилий руководства КАМАЗА», — добавил Игорь Коротченко.

Также КАМАЗ занимается сборкой бронеавтомобилей «Рысь». При том, что эти машины признаны неподходящими для Вооруженных сил России.

Госзаказы для КАМАЗа

В 2010 году КАМАЗ на собственные средства приобрел два бронеавтомобиля Iveco итальянских производителей. Через год Министерство обороны заключило контракт на закупку. Но через некоторое время выяснилось, что «Рыси» (так были названы машины Iveco в российской сборке) сильно уступают отечественным «Тиграм», хотя стоят в несколько раз дороже – около 20 миллионов рублей за одну машину.

В итоге, чтобы не нарушать условия контракта, КАМАЗ произведет 3000 «Рысей», а российские войска будут укомплектованы «Тиграми» завода «ГАЗ».

«Автомобили «Рысь» были разработаны как раз для защиты в ходе перевозок – в этом смысле они очень надежны», — объясняет Олег Афанасьев.

Госзаказы для КАМАЗа  

КАМАЗ давно является одним из главных российских автопроизводителей в сфере оборонного госзаказа. Некоторые другие автозаводы даже обвиняли КАМАЗ в недобросовестной конкуренции. Так, в 2009 году генеральный директор ОАО «УралАЗ» Виктор Корман заявил, что КАМАЗ пролоббировал через заместителя министра обороны решение о передаче всех объемов закупок по грузовой технике на 12,5 миллиардов рублей. Однако инцидент был исчерпан и разработкой машин семейства «Тайфун» КАМАЗ занимается совместно с заводом «УралАЗ».

Стоит упомянуть, что председатель совета директоров КАМАЗа Сергей Чемезов является генеральным директором госкорпорации «Ростехнологии».

В июне нынешнего года Министерство обороны объявило тендер на проведение исследований по созданию боевой машины морской пехоты — в основе технического задания лежит инициативная разработка КАМАЗа – можно предположить что и заказ получит КАМАЗ – совместно с еще каким-то предприятием.

Динар Загитов
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite