Хватит «кошмарить» должников

KazanFirst о том, почему коллекторам могут запретить «разговоры по душам» с заемщиками-неплательщиками

Министерство экономики РФ предложило дополнить законопроект «О потребительском кредитовании» нормами, регламентирующими коллекторскую деятельность по взысканию долгов по кредитам. Принятый Госдумой РФ в первом чтении проект закона регулирует отношения между банком и заемщиком, если кредит не связан с предпринимательской деятельностью.

В Минэкономразвития решили навести порядок в коллекторском бизнесе. Ведомство разработало соответствующие поправки в законопроект о потребительском кредитовании. Согласно предложениям, заемщик-неплательщик может потребовать прекратить «непосредственное взаимодействие» с ним через личные встречи и телефонные разговоры. Взыскателю не останется ничего иного, как общаться с должником только по почте и посредством SMS, да и то не чаще двух раз в сутки и строго в дневное время.

 Хватит «кошмарить» должников

«Деятельность коллекторов по выбиванию долгов носит в основном незаконный характер, — говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов

банк не может уступить свои права требования по кредитному договору третьим лицам, поскольку подобные действия нарушают права потребителей и противоречат положениям законодательства о банковской тайне». По его словам, для того, чтобы угрожать должникам и вторгаться в их личную жизнь, нужен правовой документ — решение суда.

«Из открытых источников известно о пресловутой агрессивности отдельных коллекторов или коллекторских бюро, которые используют всевозможные методы для взыскания долгов, не имея на то законных оснований, — продолжает Шолохов — не стоит забывать, что коллекторы, сидя у себя в кабинете, не могут признать, что тот или иной заемщик является должником».

 Хватит «кошмарить» должников

«Коллекторскую деятельность давно пора узаконить, — считает генеральный директор некоммерческого партнерства «Команда» Вячеслав Решетник — доставать заемщика, вторгаться в его личную жизнь — неправильно, нужно заниматься не запугиванием должников, а розыском его имущества и денежных средств». По словам нашего собеседника, его фирма оказывает в числе прочего коллекторские услуги и работает строго по доверенности от взыскателя. «Мы контактируем с должником только один раз, если он отказывается общаться — это его право», — поясняет Решетник.

Предложенные поправки не только узаконивают деятельность коллекторов, но и вводят наказание за нарушение взыскателями правил общения с заемщиками. Коллекторам-нарушителям грозят следующие штрафы: для должностных лиц от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических — до 100 тысяч рублей. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом защита заемщиков, по мнению разработчиков поправок, не будет сохранена за Роспотребнадзором, а должна перейти в ведение Центрального банка.

 Хватит «кошмарить» должников

«Это слишком мягкая мера — к примеру, за нарушения закона о публичных мероприятиях штрафы в разы больше — для граждан до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч, — сетует Шолохов — какие правонарушения считать более общественно опасными — вопрос государственной воли». По его мнению, несмотря на то, что приоритет личности — одна из основ конституционного строя РФ, штрафы за нарушения законодательства крупнее в тех случаях, когда страдают интересы государства, а не граждан.

«Такие поправки резко усложнят работу коллекторских агентств, — уверен директор межрегионального юридического центра «Маршал» Андрей Ерофеев — личный контакт — главный инструмент взыскателей, и, если закон будет принят, количество неплательщиков, которые будут возвращать долги, резко упадет». По его словам, у юридического центра «Маршал» в связи с этими поправками никаких проблем возникнуть не должно, потому что их фирма не оказывает коллекторских услуг, а занимается сопровождением исполнительного производства.

Хватит «кошмарить» должников  

Также Ерофеев считает, что поправки, предложенные Минэкономразвития, излишне поддерживают недобросовестных должников. «В России всегда перекос по этой части — у нас жалеют алкоголиков, преступников, злостных неплательщиков, зачастую забывая о другой стороне», — резюмирует наш собеседник.

Стоит отметить, что предложения Минэкономики, по словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, могут быть скорректированы.

Законопроект о потребительском кредитовании, одобренный Госдумой в первом чтении 23 апреля, не регулировал вопросы взаимодействия коллекторов и заемщиков при сборе долгов. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года. За доработку законопроекта отвечает Министерство финансов РФ.

 

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite