«Стоп-хам» по-казански

KazanFirst о первом рейде федерального проекта, борющегося с хамством на дорогах  

Сегодня, вечером 12 августа, на улицах Гвардейская и Аделя Кутуя состоялся первый рейд общественного движения «СтопХам-Казань», участники которого считают, что на дороге все равны.

Организаторы и участники проекта собрались в 16:30 возле кафе «Бахор», что на Гвардейской, и, ответив на вопросы СМИ, направились в сторону магазина «Керпе» и общежитий КФУ. Рейд был направлен на борьбу с выездами автомобилей на тротуары.

«Стоп-хам» по-казански

Активисты федерального проекта «Стоп-хам» наклеивали на лобовые стекла автомобилей, припаркованных в неположенных местах, наклейки с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». Впрочем, через некоторое время нарушители их с легкостью отдирали.

Разобравшись с автохамами на Аделя Кутуя, стопхамовцы направились в центр города, на улицы Пушкина и Островского, где продолжили клеймить нарушителей фирменными наклейками.

По заявлению организаторов, «СтопХам» — это объединение молодых людей, которые не терпят хамство на дорогах во всех его проявлениях. Они собираются доказать, что с хамством на дорогах можно бороться.

«Акции «СтопХама» направлены на улучшение положения на российских дорогах, и, в частности, казанских, — сообщает организатор общественного движения «СтопХам-Казань» Станислав Кузьмин — Мы хотим сделать так, чтобы на дороге стало меньше хамства — от пешеходов и горожан, находящихся за рулем, к нам поступает много жалоб о том, что есть ряд автолюбителей, которые забывают, что они не одни на дороге».

«Стоп-хам» по-казански

По его словам, проект направлен на то, чтобы если не искоренить, то хотя бы поправить сложившуюся ситуацию. «Мы не собираемся кого-то чему-то учить, мы собираемся донести до людей, что уважать нужно не только себя, но и тех, кто вокруг — пешеходов и водителей», — заявляет Кузьмин.

«Стоп-хам» по-казански

Рейд «СтопХама» проводился именно на улице Аделя Кутуя потому, что окрестные жители часто жалуются на неположенную езду про тротуарам. «Этим рейдом мы дадим понять людям, что движение «СтопХам» в Казани ожило и будет действовать, — заявляет Кузьмин — Наши действия абсолютно правомерны — не существует статьи в законодательстве, согласно которой наша деятельность противозаконна». Кузьмин уверен, что к порче имущества деятельность «СтопХама» не относится, потому что их наклейки сдирать так же легко, как и клеить.

Что касается конфликтных ситуаций, возникающих на рейдах — их, по словам Кузьмина, создают сами же автолюбители. «Мы тесно контактируем с органами внутренних дел, с госавтоинспекцией, — говорит он — Они знают о существовании нашего движения и готовы прийти на помощь, если возникнет нестандартная ситуация, например, если автомобилист проявит себя в крайней степени агрессивно».

«Стоп-хам» по-казански

По сообщению организаторов, в ряды движения «СтопХам» хочет вступить большое количество людей — тех, кому небезразлична ситуация на казанских дорогах. Также организаторы проекта просят всех, кто столкнулся с откровенным хамством на дороге, сообщить им об этом

 

Игорь Тишин
Фото Марии Зверевой

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite