Огненный дождь Персеиды

KazanFirst о метеоритах над Казанью  

Сегодня жители Казани и пригородов смогут наблюдать за самым сильным метеоритным дождем года. KazanFirst выяснил, откуда и в какое время лучше наблюдать за природным явлением.

Мы писали, что сегодня в Казани можно будет наблюдать мощный метеоритный поток.

Метеоры – это небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Огненный дождь Персеиды

В прошлом году казанцы были лишены возможности понаблюдать за этим природным явлением – метеоритный поток проходил мимо нас днем. Зато по прогнозам астрономов сегодня с 22.15 до 00.45 можно наблюдать пик «огненного дождя». Именно в это время количество наблюдаемых «падающих звезд» в час может достигнуть сотни. Луна в этом году не мешает: находясь почти в первой четверти, она будет заходить за горизонт уже ранним вечером.

Огненный дождь Персеиды

«Метеоритный поток – это явление, при котором частицы весом около одного грамма сгорают в атмосфере Земли, – рассказывает научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии  К(П)ФУ Сергей Мельников – как правило, один из наиболее ярких метеорных потоков можно наблюдать в начале августа». По словам нашего собеседника за годы наблюдений самый мощный «огненный дождь» насчитывал 1000 метеоритов в час. В нынешнем году ожидается поток от 10 до 100 метеоров в час. «В городе будут видны только самые яркие вспышки, но они достаточно редки, – продолжил астроном – для того, чтобы увидеть максимальное количество метеоров, лучше выехать за город – хотя бы на 20-30 километров». Но научный сотрудник отметил, что поток метеоров крайне нестабилен – можно увидеть несколько вспышек подряд, а затем настанет затишье. Наблюдать же метеоритный дождь лучше после полуночи. «Если смотреть на восток под углом 45 градусов над горизонтом, будет видно созвездие Персея, на его фоне будет двигаться метеоритный поток. Именно поэтому эти частицы называют Персеиды», закончил Мельников.

Осталось надеяться, что ночь будет действительно ясной и казанцам удастся понаблюдать за метеоритным дождем. Кстати, увидев «падающую звезду» можно загадать желание.

Огненный дождь Персеиды


Елена Орешина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite