Рустем Нуруллин: «Цель нового закона — вывести на европейский уровень содержание домашних животных в Татарстане»

В интервью KazanFirst депутат рассказал о законопроекте, который касается всех татарстанцев, содержащих домашних питомцев

В интервью KazanFirst депутат рассказал о законопроекте, который касается всех татарстанцев, содержащих домашних питомцев

Проект закона РТ «О содержании домашних животных» будет рассмотрен на сессии Государственного Совета РТ уже в сентябре. Сейчас он размещен на сайте парламента Татарстана и свои комментарии и пожелания по данному законопроекту может оставить любой желающий.

Законопроект состоит из 10 статей, содержащих в числе прочих принципы и условия содержания домашних животных, обязанности их владельцев, положения, касающиеся регистрации, правил выгула, умерщвления и утилизации домашних животных. 

Рустем Нуруллин: «Цель нового закона - вывести на европейский уровень содержание домашних животных в Татарстане»

KazanFirst поговорил с одним из инициаторов разработки нового закона — депутатом Казанской городской думы, генеральным директором ООО «Служба отлова безнадзорных животных» Рустемом Нуруллиным.

— Из-за чего возникла необходимость в разработке и принятии на республиканском уровне закона «О содержании домашних животных»?

— Этим основным законом мы хотим ввести в правовое поле всё то, что подразумевается под содержанием домашних животных. На республиканском уровне подобного закона до сих пор не было. В Казани процедуры регистрации и перерегистрации животных, ответственность за содержание домашних животных прописаны в постановлении №359 от 2004 года. Но оно не работало должным образом — муниципалитет не имел право регламентировать эту сферу. Сейчас этот пробел исправлен — в мае был принят закон о наделении соответствующими полномочиями муниципалитетов. Президент РТ Рустам Минниханов подписал закон и с 1 января 2014 года он вступит в силу. В ходе обсуждения этих вопросов с депутатами Казгордумы и Госсовета мы пришли к выводу, что содержание домашних животных в Татарстане надо вывести на европейский уровень. И был разработан законопроект «О содержании домашних животных». Основная цель закона — чтобы содержание домашних животных стало цивилизованным.

Рустем Нуруллин: «Цель нового закона - вывести на европейский уровень содержание домашних животных в Татарстане»

— Что будет регламентировать новый закон?

— Один из первых пунктов закона — обязательная регистрация и ежегодная перерегистрация домашних животных. Если человек переезжает, то он ставит в ветеринарный паспорт своего питомца новый адрес. В результате будет точно известно — сколько и каких животных татарстанцы содержат в своих домах и квартирах. Контроль за соблюдением этих мер Кабинет Министров РТ возложит на уполномоченный орган (сейчас это участковые полицейские). Если человек выгуливает собаку, то он должен предоставить по требованию участкового ветеринарный паспорт на собаку.

Также закон предусматривает чипирование животных, оно стоит порядка 150 рублей. Чип помогает в случае, если животное потерялось — специальный сканер считает с чипа информацию о владельце и потерянного питомца можно будет легко вернуть хозяину. Это избавит владельцев от хлопот по поиску своих потерявшихся любимцев.

Также прописывается порядок выгула животных. Например, собак надо выгуливать на коротком — до полутора метров — поводке и в наморднике. Если собака оставила после себя продукты жизнедеятельности, то хозяин обязан их убрать. Для этого хозяин будет носить с собой совочек и мешочек — все будет цивилизованно, как в Европе. За загрязнение мест и территорий общего пользования будет предусмотрен штраф. После 1000-летия Казани и Универсиады мы получили благоустроенный город. И нужно содержать это наследие в чистоте.

Рустем Нуруллин: «Цель нового закона - вывести на европейский уровень содержание домашних животных в Татарстане»

— Это реально? Ведь менталитет у нас пока еще не европейский…

— Приведу такой пример — люди долго шумели, когда вводили автобусные полосы на дорогах. Но когда автовладельцам стали приходить штрафы, они перестали ездить по автобусным полосам. Мышление людей изменилось. Так же будет и с выгулом домашних животных.

— При обсуждении закона отмечалось, что он снимет большое количество разнообразных конфликтов. Какие это конфликты?

— Сейчас хозяева собак могут выгуливать своих питомцев в любом месте, в том числе на детских площадках. И родителям с детьми это не нравится. В поселках люди не держат домашних животных на своем участке, животные свободно гуляют на улицах. А это может мешать детям. Во время выгула собак, когда владельцы их отпускают с поводка, много случаев, когда собака кусает прохожих. И подобных конфликтов много. 

Еще один важный момент. В некоторых квартирах хозяева держат по 10 или даже по 20 кошек и собак. Соседи от этого страдают. А по нормам большой собаке надо от 6 до 9 квадратных метров. В новом законопроекте четко прописаны нормы содержания животных. В квартире может содержаться два домашних животных, если позволяет площадь. Да и то с согласия соседей. В частном секторе хозяин собаки должен содержать ее на своей территории и повесить информационную вывеску, что в доме живет собака.

В законопроекте определены специальные места для продажи животных. Сейчас много нареканий на заводчиков и продавцов собак. Возьмем Московский рынок, там стихийно торгуют собаками, и если собаки не продаются, то их просто выкидывают на улицу. Из приплода в 3-4 щенка — 70-80% ликвид, остальные — неликвид, и их выбрасывают и собаки пополняют ряды бездомных животных, которые несут опасность для жителей города.

Рустем Нуруллин: «Цель нового закона - вывести на европейский уровень содержание домашних животных в Татарстане»

— Новым законом в частности будет запрещен выгул собак лицами, не достигшими 14-летнего возраста, за исключением выгула собак мелкого размера. А как определить какая собака мелкая, а какая уже крупная?

— Маленькие породы — это, например, пудели, декоративные собаки. Крупные породы — овчарки, сторожевые и бойцовские собаки. Это довольно просто определяется и регламентируется.

— Содержание бойцовских пород собак как-то ограничивается?

— Пока нет. В перспективе, возможно, в закон будет внесено дополнение — запрещающее содержать бойцовские породы собак в Татарстане. В некоторых регионах России такой запрет уже действует. Много случаев, когда бойцовские собаки нападают на окружающих и кусают своих хозяев, вплоть до смертельного исхода. Последний вопиющий случай в Казани — бультерьер загрыз насмерть 83-летнюю женщину.

Рустем Нуруллин: «Цель нового закона - вывести на европейский уровень содержание домашних животных в Татарстане»

— Кроме привычных кошек и собак каких экзотических животных заводят сейчас люди?

— Держат обезьян, рептилий, крокодилов.  Подобные дикие животные могут представлять угрозу для соседей и самих владельцев. Есть энтузиасты, которые умудряются содержать у себя кенгуру.

 

Сергей Семёркин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛАДА
ВСЕМ!ВСЕМ! НЕ ВЕРЬТЕ НУРУЛЛИНУ Р.Р.!!! ЛИЦЕМЕР И ПАЛАЧ! ОН УНИЧТОЖИЛ МАЛЕНЬКОГО БОЛЬНОГО ЩЕНКА! ЗА ЧТО??????????????
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite