Нашествие богомолов

KazanFirst о появившихся в Татарстане южных насекомых, и глобальных изменениях в погоде на территории республики

Последний месяц у казанцев «богомольный ажиотаж» – в социальных сетях выкладываются много фотографий хищных насекомых. Богомолы несвойственны для нашего региона и появились в Татарстане из-за глобального потепления. Как оказалось, кроме безобидных насекомых к нам мигрируют и опасные паразиты.

Как правило, богомолы обитают в Южной Европе, Африке и Австралии. Но уже более десяти лет эти хищные насекомые водятся и в Татарстане. «Впервые мы зарегистрировали богомолов в республике в 2005 году, – рассказывает доцент кафедры беспозвоночных и функциональной гистологии К(П)ФУ, кандидат биологических наук Николай Шулаев – с тех пор их популяция постоянно увеличивается, особенно много насекомых на юге Татарстана, сейчас они замечены и под Казанью». По словам нашего собеседника, богомолы – хищные насекомые и поэтому опасаться того, что их станет слишком много, не стоит, хищникам всегда сложнее увеличить свою популяцию. «Новые насекомые появились в республике из-за смены погоды – в последние годы зимы стали мягче, да и общий температурный фон несколько повысился, – сообщил Шулаев – кроме богомолов у нас появились некоторые виды бабочек и пауков, которые занесены в Красную книгу».

Нашествие богомолов

Казанские ботаники так же отмечают изменения в климате республики. «В последнее время в Татарстане идет процесс ксерофитизации, то есть опустынивания, – сообщила доцент кафедры биоэкологии ИФМиБ К(П)ФУ Кадрия Ибрагимова – новых растений не замечено, единственно – увеличивается площадь произрастания ковыля перистого, это степное растение, вреда от него никакого нет». Ботаник считает, что Татарстан затронуло не какое-то глобальное потепление, мы находимся в апогее цикла повышения температуры. «Дальше будет холодать – можно заметить, что нынешнее лето уже не такое теплое, как жара 2010 или 2011», — закончила она.

О том, что с погодой в Татарстане творится что-то не то, в республике задумались после аномальной жары 2010 года, когда массово погибли посевы. «В республике такая засуха, какой не было на памяти как минимум двух поколений», — отмечал тогда глава Татарстана Рустам Минниханов. В последующие годы жара была не такой подавляющей, но засуха до сих пор не оставляет регион. И климатологи настроены совсем не оптимистично.

Нашествие богомолов

«Появление у нас новых видов насекомых связано с глобальным потеплением, зимы становятся мягче, температура в летний период так же повышается, – сообщил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы института экологии и географии К(П)ФУ Юрий Переведенцев – такие условия благоприятны для видов, которые обитают в теплых краях, но с юга на север мигрируют не только безобидные живые организмы, к нам приходят несвойственные региону болезнетворные бактерии, насекомые, паразиты». Климатолог отметил, что эта тенденция наблюдается уже четыре десятилетия – климат стал глобально изменяться с 1976 года. Потепление происходит не только в Татарстане, но и по всей планете. «Основной причиной можно считать антропогенный фактор, так называемый «парниковый эффект», который возникает из-за сжигания человеком огромного количества топлива, – продолжил наш собеседник – явление это планетарное, но носит региональный характер, то есть во многих странах сейчас погода меняется на несвойственную региону, и как результат – постоянные природные катаклизмы». Профессор предупреждает, что если в ближайшее время мы ничего не поменяем, то столкнемся с серьезной проблемой. «Продолжится интенсивное таяние льдов, низины окажутся затоплены, а болезнетворные бактерии и паразиты будут распространены повсеместно», — подытожил Переведенцев.

Микробиологи же считают, что паниковать пока рано. «Потепление не принесет в нашу экосистему новые микроорганизмы, – говорит заведующая кафедрой микробиологии ИФМиБ К(П)ФУ Ольга Ильинская – конечно, возможны изменения, но незначительные». Специалист отмечает, что многообразие микроорганизмов очень велико и обычно их система в окружающей среде стабильна. И если в эту систему попадают какие-то новые участники, как правило, выживают аборигены. «Конечно, это не касается болезней, завезенных человеком, но климатические изменения в этом роли не играют», — резюмировала Ильинская.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite