Чёрное озеро ждет своего часа

KazanFirst о прошлом, настоящем и будущем парка в центре Казани

«Черное озеро» — одно из излюбленных мест отдыха казанцев. Однако сейчас парк находится в заброшенном состоянии, и, по-видимому, им никто системно не занимается и не выдвигает планов по обустройству.

Конечно, какие-то косметические работы в парке идут. Его частично реконструировали, вымостили, но на этом все и закончилось. А два деревянных домика в самом центре парка, бывшие во времена СССР прокатом коньков, давно стали прибежищем для алкоголиков и бомжей.

Чёрное озеро ждет своего часа  

Исторически судьба «Черного озера» складывалась нелегко. В древности от Кремля в юго-восточном направлении тянулась цепочка мелких озер. Когда-то древняя водная система, состоявшая из Поганого, Черного и Банного озер, играла в обороне Казани очень важную роль. В XIX веке Банное и Поганое озера были засыпаны, а от Черного осталось одно название. Парк благоустраивался и облагораживался, здесь был самый модный и популярный ресторан того времени, а также зимний ресторан господина Ожегова с бильярдом, тиром и кегельбаном. Летом горожане прогуливались по парку под звуки военного оркестра. В 1828 году берега озера были обсажены деревьями и обложены дерном, в 1847 озеро обнесли чугунной оградой.

 Чёрное озеро ждет своего часа

В путеводителях начала XX века про Черноозерский сад писали: «Главный вход с ул. Лобачевского, на верхней площадке фонтан и музыка, сад и ресторан Васильева. В нижней части — каток (для серой публики). Николаевский сад — рядом с Черноозерским. Публика та же, что и с Черного озера».

Чёрное озеро ждет своего часа

В советское время на улицу Черноозерская Правая (сейчас — улица Дзержинского) переехало областное управление НКВД, и словосочетание «Черное озеро» стало вызывать довольно зловещие ассоциации. Здесь располагалось главное здание отделения КГБ в ТАССР, а сейчас — учреждения МВД РФ по РТ. У поколений 70-х и 80-х годов XX века ассоциации с Черным озером были совсем другие — там проводилась чуть ли не самая красивая в Казани новогодняя елка. 

В 2002 году постановлением Кабинета Министров РТ городской сад «Черное озеро» был включён в государственный охранный реестр недвижимых памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения.

Чёрное озеро ждет своего часа

Попытки реанимировать парк предпринимались неоднократно. К 1000-летию Казани был разработан проект по благоустройству парка Персональной творческой мастерской Евгения Евсеева и Николая Новикова Союза архитекторов РТ  — правда, лишь в эскизном варианте. Потенциальным инвестором выступил центр дизайна «Белая ворона». Проект был официально согласован в Министерстве культуры Татарстана и республиканском Главном управлении архитектуры и градостроительства, но бюджетных средств не хватило на практическое воплощение его в жизнь.

 Чёрное озеро ждет своего часа

В 2010 году ГУП «Татинвестгражданпроект» разработало концепцию развития парка «Чёрное озеро» со строительством подземной автостоянки на 1970 мест. Согласно проекту, парк должны были полностью сравнять с землей, деревья вырубить, а искусственный озеро осушить. В начале 2011 года информация о планировании строительства автостоянки вызвала широкое общественное возмущение. Весной того же года горожане организовали пикеты против строительства паркинга. Они сходились в том, что сберечь парк важно не только с точки зрения сохранения культурного наследия и исторического облика Казани, но и с учетом геологической безопасности. Дело в том, то территория парка является сложной и небезопасной с точки зрения геологии. Активисты Общества охраны памятников истории и культуры передали в Управление по работе с обращениями граждан президента РТ открытое письмо с призывом не допустить строительства подземных парковок в парке. К письму приложены 364 листа с подписями более 3 тысяч казанцев.

Чёрное озеро ждет своего часа

После этого в Татарстанском отделении Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ТРО ВООПИиК) появилась идея сделать возрождение «Черного озера» народным проектом. Представители отделения обращались к казанцам, чтобы они высказали свои предложения о том, как должен выглядеть парк. Кроме того, студенты КГАСУ выполняли творческие упражнения по проектному эскизу парка. Увы, эта инициатива также заглохла.

 Чёрное озеро ждет своего часа

«В центре города очень мало детских парков, и «Черное озеро», разумеется, нужно воссоздать — это будет приемлемо для всех, — считает зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова — Надеюсь, это место оживет, сейчас оно незаслуженно забыто и запущенно». По ее словам, городской детский парк «Черное озеро» находится в муниципальной собственности, но до его благоустройства у руководства города руки не доходят. Знакомые каждому казанцу два деревянных домика в центре парка были раньше прокатом коньком и раздевалками спортивной школы, но они давно не функционируют и заброшены.

«Очень жаль, что «Черное озеро» находится в плачевном состоянии — у парка огромный историко-культурный потенциал, который совершенно не используется, — сетует Забирова. Она подчеркнула, что история «Черного озера» — очень знаковая и важная. И при благоустройстве парка необходимо выявить и показать его ценность, учесть разные периоды истории, от ханского до современного, чтобы он стал своеобразной «машиной времени».

 Чёрное озеро ждет своего часа

«Сейчас рассматривается проект частного инвестора о механизме содержания парка и строительстве в «Черном озере» ресторана, — сообщает помощник Президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Олеся Балтусова — Но об этом пока рано говорить, окончательное решение по проекту еще не принято».

Чёрное озеро ждет своего часа

«Очень надеюсь, что революционных проектов по облагораживанию «Черного озера» не будет, особенно после истории 2011 года, когда удалось оставить все, как есть, — считает доцент кафедры социологии Казанского федерального университета Искандер Ясавеев — «Черное озеро» — чуть ли не единственное место в центре города, где казанцы могут погулять с детьми, поэтому парком обязательно надо заниматься, вселять в него новую жизнь».

Игорь Тишин
Фото автора и из открытых источников

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite