Срок годности пенсионной системы

KazanFirst выяснил, что большинство молодых людей не задумываются о накоплениях к старости

Для большинства молодых россиян пенсия представляется чем-то далеким и нереальным. Как правило, о своих накоплениях на счастливую старость люди задумываются непосредственно перед выходом на пенсию или же не думают вообще.

Однако это в корне неверная позиция. Сегодня у каждого россиянина по умолчанию есть свой счет в Пенсионном фонде России (ПФР). Как правило, впервые о его существовании узнают после получения «письма счастья», в котором указан номер лицевого счета гражданина и сумма финансовых накоплений на нем.

Пенсия состоит из двух частей – страховой и накопительной. В страховой учитывается стаж работы – по сути, это сумма пенсионного капитала на момент выхода на пенсию. Она делится на 228 месяцев, то есть распределяется по ожидаемому периоду выплат пенсии по старости (19 лет). Так же в ней учитывается так называемая базовая часть, которая устанавливается законодательством. В настоящее время она составляет 3278,59 рублей. Накопительная же часть – это самостоятельные вливания в свою будущую пенсию через ПФР или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Срок годности пенсионной системы  

«Можно сказать, что пенсия по системе обязательного пенсионного страхования – это отложенная часть заработка, которая выплачивается при наступлении страхового случая, например, при достижении пенсионного возраста, – говорит управляющий Отделением ПФР по РТ Марсель Имамов – чем больше денег было направлено в фонд будущей пенсии за всю трудовую жизнь, тем выше она будет». Наш собеседник пояснил, что трудовые пенсии бывают трех видов – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Основа будущей пенсии – обязательные страховые взносы работодателей в ПФР из фонда оплаты труда.

Срок годности пенсионной системы

«Страховые взносы, которые страхователь начислил за своих работников, фиксируются на их индивидуальном лицевом счете в ПФР, но не как реальные деньги на банковском счете, а в виде пенсионных прав, гарантированных государством, – продолжил управляющий ПФР по РТ – а сами деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам». Эксперт объяснил, что такая система называется солидарной: страховая часть пенсии сегодняшних работающих пойдет на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а страховая часть будущих поколений пойдет на выплату пенсий сегодняшним работающим, которые выйдут на пенсию. При этом пенсионные права ежегодно увеличиваются – государство проводит индексацию страховой части пенсии. «Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости, кроме того, существенно увеличить свою будущую пенсию можно за счет дохода от инвестирования накопительной части пенсии», — подытожил Имамов.

Есть несколько способов, как можно инвестировать пенсионные накопления. Один из них – перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Потом НПФ будет выплачивать накопительную часть пенсии.

Срок годности пенсионной системы  

«В негосударственный пенсионный фонд можно поместить только накопительную часть пенсии, – рассказывает исполнительный директор Национального негосударственного пенсионного фонда Светлана Касина — к выбору НПФ надо подходить с умом, здесь важен вопрос надежности». Наша собеседница отметила, что крупный НПФ с хорошим составом активов, не меняющимися учредителями, клиентоориентированностью почти так же надежен, как ПФР. «Если вы выбрали НПФ, то на формирование накопительной части пенсии идет 6% от зарплаты работника, инвестиционный заработок же зависит от активности фонда и его стратегии поведения, — продолжает эксперт – здесь работает принцип «меньше доходность – меньше рисков, больше доходность – больше рисков». У НПФ есть ряд преимуществ перед ПФР. Негосударственные фонды более гибки в выборе инвестиционного заработка, быстрее могут изменить стратегию поведения и поменять партнеров, если они не устраивают фонд. У ПФР же жесткий конкурс и требования к партнерам, соответственно – большая ответственность перед ними. У ПФР стратегия поведения разрабатывается на длительное время, и поменять ее почти невозможно.

 Срок годности пенсионной системы

«Перед выходом на пенсию, если ваша накопительная часть находилась в НПФ, вам надо предоставить лишь паспорт, СНИЛС и заполнить заявление, – говорит исполнительный директор Национального НПФ – на основании этих документов негосударственный пенсионный фонд сам направляет запрос в ПФР для получения справки, что человек имеет право на выплаты, и потом гражданин получает от НПФ выплаты по накопительной части пенсии, а от ПФР – страховую часть». По ее словам, молодежи не стоит задумываться глубоко – как именно зарабатывает фонд, каковы риски, надо задуматься о базе. Для достойной пенсии важно получать «белую» зарплату и выбрать надежного партнера для формирования накопительной части. «Если фонд работает уже длительное время, у него не менялись учредители, есть подразделение фонда неподалеку от места проживания – то стоит сделать выбор в пользу этого НПФ», — резюмировала Касина.

Большинство казанской молодежи считает, что смысла разбираться в вышеизложенных схемах и вовсе нет – условия могут измениться в любой момент.

Срок годности пенсионной системы  

«Большинство молодежи серьезно не задумывается о пенсии, но проблема не в том, что молодежи не интересно свое будущее, а в том, что нет доверия к пенсионной системе, – считает депутат Госсовета РТ от партии КПРФ Артем Прокофьев – причем доверие подорвало само государство – постоянными изменениями и невыполнением обязательств». Наш собеседник заметил, что, если разобраться в самой пенсионной системе, то она выглядит малопривлекательной.

Система ПФР неэффективна, чтобы это понять, достаточно посмотреть уровень пенсий и как фонд инвестирует и тратит средства. «Базовые выплаты неизбежны, но, если молодежь разберется в системе, то накопительную часть пенсии определенно стоит забрать из ПФР и положить куда-то еще, — продолжает он – если надеяться только на государственную пенсионную систему, то падение уровня жизни по выходу на пенсию неизбежно». По мнению депутата, если человек думает о своем будущем, то нельзя надеяться только на пенсионную систему. Счет в банке даст больше прибыли и больше гарантий на безбедную старость. «Кроме этого есть веками проверенный способ, как прожить после выхода на пенсию – создать семью, родить много детей, воспитать внуков и тогда вам будет обеспечена безбедная старость», — резюмировал Прокофьев.

Елена Орешина
Инфографика РИА-новости 
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite