Закадычный друг

«Рубин» подписал контракт с французским защитником Крисом Мавинга

«Рубин» подписал контракт с французским защитником Крисом Мавинга

Свято место пусто не бывает: еще не стерлось из памяти болельщиков «Рубина» прощание с Кристианом Ансальди, как появилось официальное подтверждение давно витавшему слуху о сменщике Кристиана на левой бровке. «Рубин» подписал контракт с другим Крисом – защитником французского «Ренна» Крисом Мавинга.

Контракт заключен на 4 года, по неофициальным источникам сумма трансфера составила 4 миллиона евро. Напомним, что полузащитник «Рубина» Янн М’Вила зимой перебрался в Казань из того же самого «Ренна». В бретонском клубе М’Вила и Мавинга были не разлей вода – большие друзья, можно сказать, закадычные. Проблема заключалась в том, что две надежды сборной Франции свое успешное выступление на футбольных полях регулярно нивелировали совместными походами по ночным клубам и барам.

Закадычный друг

В какой-то момент терпение футбольных чиновников и тренера «Ренна» подошло к концу. 19 октября 2012 года перед ответным матчем молодежной сборной Франции Мавинга с товарищами уехал в ночной клуб – на следующий день его команда проиграла и не попала на чемпионат Европы. Но молодых футболистов это не сильно расстроило – они закатили после матча бурную вечеринку. За подобное поведение Мавинга и М’Вила перевели в дублирующий состав на неопределенный срок и отстранили от матчей сборной.

Главный тренер «Ренна» заявил, что никогда больше не будет доверять Мавинга и М’Вила. Но обойтись без важных футболистов бретонский клуб не смог. Через 2 дня Мавинга вернулся на левый фланг обороны «Ренна».

Высокий, рослый и мощный защитник, великолепно играющий на «втором этаже», с молодых лет привлекал внимание лучших клубов Европы. В 2009 году «Ливерпуль» опередил «Арсенал» в борьбе за 18-летнего француза конголезского происхождения и заключил с Мавинга контракт на три года. Закрепиться в столь юном возрасте в составе легендарного английского клуба Крису не удалось, и он отправился в аренду в бельгийский «Генк». 

В решающем матче чемпионата Бельгии в 2011 году Мавинга едва не убил на поле Мехди Карсела-Гонсалеса, который сейчас выступает в махачкалинском «Анжи». Мавинга ударил его прямой ногой по голове, сломал футболисту нос, челюсть и выбил шесть зубов. На видео это выглядит жутко, но судья наградил Мавинга только желтой карточкой. Пострадавший потерял сознание и пришел в себя только в больнице. Впрочем, Карсела-Гонсалес после этого эпизода говорил, что не держит зла на новобранца «Рубина», так что в матче чемпионата России соперники не откажутся пожать друг другу руки.

Закадычный друг

После того, как Мавинга помог «Генку» стать чемпионом (это был второй титул молодого защитника – в 2010 он стал чемпионом Европы среди юношей), Крис вернулся во Францию. Он заключил контракт с «Ренном», подружился с М’Вила, ударился в загульную жизнь и распугал все европейские клубы, продолжая при этом считаться одним из лучших молодых защитников Франции.

Именно тогда появились слухи, что Крисом Мавинга интересуется «Рубин». О Курбане Бердыеве всегда говорили, что он не только тренер, но и воспитатель. Старого доброго Ансальди, который потерял в Казани мотивацию, Бердыев отпустил без особого сожаления. Для того, чтобы заняться воспитанием безбашенного молодого таланта с горящими глазами и подмоченной репутацией.

Закадычный друг

На своей страничке в твиттере Мавинга сетовал, что люди не учитывают его молодой возраст – причину всех его проступков. Переход в «Рубин» — это прекрасный шанс для игрока повзрослеть и оправдать выданные европейским футбольным миром авансы.

Николай Моловеков
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite