Антикоррупционные слабости

KazanFirst об эффективности профилактики коррупции в Татарстане

Противодействие коррупции — одно из приоритетных направлений государственной политики Татарстана. Правительством республики принята Комплексная республиканская антикоррупционная программа на 2012-2014 годы, при Президенте РТ создан Совет по противодействию коррупции. Но насколько эффективно ведется борьба с гидрой коррупции, выяснил KazanFirst.

«В числе основных задач нашей службы — разработка мероприятий по противодействию коррупции и осуществлению контроля за их реализацией, а также подготовка предложений по формированию системы антикоррупционной пропаганды, — рассказал начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. Он сослался на занятость и от комментариев по поводу эффективности работы Совета отказался.

 Антикоррупционные слабости

Министерство юстиции РФ по РТ проводит экспертизы на коррупциогенность нормативных правовых актов и иных документов, а с прошлого года ведомством проводится исследование и их проектов. «За первую половину 2013 года на экспертизу было представлено 194 проекта, в 22 из которых были выявлены коррупциогенные факторы, — рассказывает начальник Управления Министерства юстиции РФ по РТ Гульнара Сергеева — Довольно часто случаются нарушения, когда не указываются сроки рассмотрения чего-либо, или время на обжалование решения».

По утверждению нашей собеседницы, коррупциогенным фактором также считается, когда в акте не указано, в каких днях ведется счет — рабочих или календарных. За тот же период были проанализированы 679 нормативно-правовых акта, где также было найдено 22 нарушения антикоррупционного законодательства. «Зачастую органы, предоставляющие документы на экспертизу, соглашаются добровольно исправить нарушения, — утверждает Сергеева. — Обращаться в прокуратуру или минюст РФ приходится только в крайних случаях, мы постоянно мониторим ситуацию по документации, прошедшей у нас экспертизу, и регулярно напоминаем органам, предоставившим ее нам, о внесении наших рекомендаций». 

Сергеева сетует, что общественный контроль за исполнением антикоррупционного законодательства не ведется: «В Татарстане аккредитовано 48 человек, имеющих право проводить независимую экспертизу на выявление коррупциогенных факторов, и если в прошлом году было проведено 2 исследования, то в нынешнем пока ни одного».

Антикоррупционные слабости

Также в Татарстане функционирует ряд молодежных общественных организаций, проводящих работы по профилактике коррупции. В числе таких организаций — «Академия творческой молодежи РТ» и РОО «Союз Молодежи Республики Татарстан».

«Академия творческой молодежи РТ» реализует Республиканскую антикоррупционную молодежную программу «Не дать — не взять». Суть проекта — в обеспечении общественного контроля во время сессии. В рамках программы периодически проводятся различные мероприятия: встречи со студентами-первокурсниками накануне сдачи ими первой сессии, молодежные акции по формированию антикоррупционного сознания автовладельцев республики, создание студенческих антикоррупционных комиссий при органах студенческого самоуправления учебных заведений и прочее. К слову, в группе соцсети «В Контакте» «Молодежное антикоррупционное движение Республики», чьими администраторами являются представители Академии, всего 108 участников.

 Антикоррупционные слабости

«Основная направленность проекта — сфера образования, а так как сейчас все студенты на каникулах, мы готовимся к предстоящим осенним мероприятиям — поясняет член общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Андрей Петухов — Что касается основных членов антикоррупционного движения, мы не ориентируем их на группу «В Контакте» и нашу организацию». По его словам, многие из ребят-антикоррупционеров — активисты в своих вузах, и деятельность по борьбе с коррупцией они ведут именно там. 

Активисты РОО «Союз Молодежи Республики Татарстан» занимаются антикоррупционной деятельностью более полутора лет. За это время организованы и проведены 7 форумов «Коррупция глазами молодежи», 2 акции «Взяток не даю и не беру», школа социальных медиа Social Media School, выданы 3 тысячи обложек студенческих билетов с надписью «Учусь честно!». Также активисты Союза выезжали в районы республики, где рассказывали студентам о примерах проявления коррупции и их последствиях.

Антикоррупционные слабости  

«До сегодняшнего дня я не слышал о том, что молодежные организации Татарстана каким-то образом борются с коррупцией, — говорит известный казанский блогер Тимур Тимуршин — Безусловно, необходимо повышать правовую грамотность населения, сообщая о фактах коррупции, ее формах, законодательных актах и государственных структурах, призванных бороться с проявлениями коррупции». Но, по мнению Тимуршина, реальная борьба с коррупцией должна выражаться в заведенных уголовных делах, суммах возмещенного государству ущерба, снятых с должностей чиновниках, приговорах. «Эффективность любых мероприятий необходимо измерять хотя бы для того, чтобы понимать суть происходящих процессов и планировать дальнейшие действия — перечисленные выше критерии легко поддаются учету, а вот реальную эффективность различных форумов, флешмобов и других «няшных» акций измерить практически невозможно, — считает блогер — Соответственно, проводить их стоит только в условиях настоящей войны с коррупцией в нашем обществе, иначе все это — типичный «сферический конь в вакууме», мероприятие ради самого мероприятия».

 Антикоррупционные слабости

«Мы ежегодно проводим пиар-акции по профилактике преступлений коррупционной направленности, — сообщили KazanFirst в пресс-службе МВД по РТ — Помимо этого, мы наряду с прокуратурой РТ и Следственным комитетом принимаем участие в координационных совещаниях и межведомственных круглых столах». По данным МВД, за 6 месяцев 2013 года выявлено 2627 преступлений экономической направленности, в том числе 357 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. В сфере государственной власти и интересов государственной службы выявлено 945 преступлений, в том числе 237 фактов взяточничества, из них получения взятки – 113, дачи взятки и посредничество во взяточничестве – 124. В какой сфере коррупционные преступления выявляются чаще всего, министерству неизвестно. «Статистика по социальным сферам не ведется, — говорят в пресс-службе — Сотруднику полиции все равно, кто получил взятку — врач или сотрудник ЖКХ».

Редакция нашего портала проводит среди пользователей «В Контакте» опрос «Эффективно ли ведется борьба с коррупцией в Татарстане?».

Антикоррупционные слабости

На данный момент в опросе приняли участие 3 376 человек. Из них около 4% проголосовали за вариант «эффективно», порядка 18% считают, что борьба с коррупцией ведется неэффективно. Более 75% пользователей не видят этой борьбы вообще.

Антикоррупционные слабости

«Множество людей не видят процессов противодействия коррупции потому, что в СМИ слабо освещают эту тему, — комментирует эти цифры председатель Союза молодежи РТ Светлана Пермякова — Про «посадки» пишут, а про реальную работу общественности и государства — нет».

«Такие результаты вполне ожидаемы: количество людей, которые считают, что борьба с коррупцией ведется эффективно, на самом деле чуть выше значения статистической погрешности при такой выборке, менее 4% от всех проголосовавших, — считает Тимуршин — И поводов для этого в Татарстане и Казани более, чем достаточно: чего стоит, например, история с озером Харовым, когда один из высокопоставленных чиновников передает землю и озеро в черте города под строительство некоего объекта компании, одним из учредителей которой является его жена». И таких примеров, по мнению блогера, массы. «Люди видят, как чиновники используют свое служебное положение в своих интересах, но не видят наказания, поэтому было бы странно ожидать других результатов голосования», — резюмирует Тимуршин.

«Мелких взяточников ловят — учителей, преподавателей, врачей, они и составляют статистику, — считает пользователь «В Контакте» Артур Довгань, участвовавший в опросе — Но крупных нет, или для них коррупция, по-видимому, не преступление — найдено несколько мелких «козликов отпущения», а настоящего козла, виновного в многомиллиардных хищениях на той же Универсиаде, обнаружить никак не удается».

Тимуршин согласен с озвученным Довганем мнением. «В принципе, мне понятны причины, по которым так происходит: к сожалению, наше законодательство построено так, что доказать факт коррупции сложно, особенно когда речь идет о высокопоставленных чиновниках, — думает блогер — Тем не менее, результаты показывать надо — поэтому и ловят физрука за взятку в 500 рублей или врача за бутылку коньяка, хотя, думаю, все понимают, что проблемы для общества создают не они».

 

Игорь Тишин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite