Вторая волна

У абитуриентов еще есть возможность получить высшее образование за счет государства

Вторая волнаВторая волнаВторая волнаВторая волнаВторая волнаВторая волна

Сегодня в вузах Казани стартовала вторая волна приема, которая продлится до субботы. Сегодня же стали известны имена первых зачисленных счастливчиков-бюджетников. KazanFirst выяснил, сколько бюджетных мест в ведущих вузах Казани и как определяется цена обучения на коммерческой основе.

Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ № 2895, зачисление в вузы страны проходит в несколько этапов. Итоги первой волны зачисления становятся известны 5 августа – вузы публикуют на своих официальных сайтах списки зачисленных абитуриентов на бюджетные места.

В первой волне оказываются те, кто прошел по баллам на бюджет, был рекомендован к зачислению и успел принести оригиналы своих документов. После этого, если бюджетные места еще остались, у рекомендованных к зачислению в первой волне еще есть возможность предоставить оригиналы документов. Так же появляется возможность поступить на бюджет у тех, чьих баллов не хватило на первом этапе – иногда балльная планка понижается для заполнения бюджетных мест.

 Вторая волна

Кстати, о бюджетных и коммерческих местах. Система местообразования в вузах зависит в первую очередь от региона. «Количество бюджетных и коммерческих мест определяется Министерством образования России, — рассказывает заведующая кафедрой промышленной и экологической безопасности инженерно-экономического института КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева Елена Муравьева – число рассчитывается исходя из потребностей региона и заказа учебного заведения». Заказ вуза на обеспечение бюджетных мест и расчет коммерческих делается исходя из традиций университета, лабораторного, аудиторного и преподавательского фонда. «В каждом институте есть традиции – сколько поступающих на те или иные специальности, проходные баллы, все это анализируется и на следующий год в Министерство образования направляется заказ, – продолжает завкафедрой – стоимость коммерческого образования так же определяется Министерством образования». Наша собеседница пояснила, что цена за платное обучение – это рассчитанная стоимость обеспечения обучения каждого специалиста.

 Вторая волна

По каждой специальности проводится анализ – какие требуются приспособления для обучения: лаборатории, книги, курсы и так далее. И уже, исходя их технических требований, формируется стоимость обучения одного специалиста любого профиля. «Если обратить внимание, то цена на технические специальности на порядок выше, чем обучение гуманитария», — заметила наша собеседница. В будущем планируется, что ведущую роль в заказе вузов на места будет играть работодатель. «Будет проводиться опрос и анализ среди работодателей – сколько и каких специалистов требуются, скольких они готовы принять, и вузы будут готовить студентов по этим направлениям», — пояснила Муравьева.

Вернемся к абитуриентам, у которых еще есть возможность поступить на бюджет. «Вторая волна – это часть порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КНИТУ им. Туполева Ольга Ильина – то есть мы по закону не можем зачислить всех абитуриентов в первой волне». Представитель приемной комиссии отметила, что в нынешнем году в КНИТУ им. Туполева 1063 бюджетных места, заявлений же подано 8722. «По итогам первой волны мы рекомендовали к зачислению 282 абитуриента, — продолжила она — в приказ о зачислении на сегодняшний день вошли только те, кто принес оригиналы документов». Ильина обратила внимание на то, что и по итогам второй волны будут зачислены только те абитуриенты из рекомендованных к зачислению, которые успеют принести оригиналы своих документов.

Вторая волна

«На нашей специальности одни из самых высоких проходных баллов, поступают сильные ребята, причем многие приезжают из соседних регионов – подчеркнула Муравьева — к нам на сегодняшний день зачислился один человек с 227 баллами по трем предметам и один целевик с 200». Завкафедрой считает, что востребованность специальностей по защите в чрезвычайных ситуациях обусловлена тем, что они больше нигде не представлены, а потребность в специалистах этого профиля высока. «На кафедре  промышленной и экологической безопасности 14 бюджетных мест на очном отделении и 11 на заочном, — продолжает Муравьева — на эти места так же имеют право и целевики, но и они проходят по конкурсу». Наша собеседница сообщила, что к ним направляют целевиков из районов, от министерств или органов исполнительной власти. «Как правило, среди них – целеустремленные и способные люди, которые показывают хорошие результаты по баллам ЕГЭ и честно борются за бюджетное место», — подытожила Муравьева.

 Вторая волна

В КХТИ так же подали заявления более восьми тысяч абитуриентов. «С заявлениями на поступление в наш университет пришли 8500 человек, — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ Марат Валеев – по итогам первой волны мы зачислили 358 абитуриентов, на дневное и вечернее бюджетное отделение». Наш собеседник считает, что такое количество желающих к ним поступить обусловлено статусом вуза, профориентационными работами и престижностью специальностей. «В этом году у нас увеличилось количество бюджетных мест – будет зачислено 2069 абитуриентов, — продолжил Валеев — по уровню проходных баллов мы идем, как и в прошлом году, около 230 баллов по трем предметам».

В КГАСУ конкурс на бюджетные места несколько скромнее, но и мест, оплачиваемых государством меньше. «В этом году на очное отделение выделено 579 бюджетных мест, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии КГАСУ Дмитрий Макаров — на наши специальности поступило более 4 тысяч заявлений». Специалист приемной комиссии рассказал, что по итогам первой волны было зачислено 104 человека, большая часть зачисляемых традиционно приходится на вторую волну. «Самые популярные направления из года в год – строительство и архитектура — продолжил он — в первой волне проходной балл на строительство составил 240 баллов по трем предметам, на архитектуру – 378 баллов по пяти предметам».

 Вторая волна

В главном вузе Поволжья собрали рекордное количество заявлений. «В нынешнем году к нам поступило более 67 тысяч заявлений – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии К(П)ФУ Сергей Ионенко — всего на очном отделении нашего университета 3376 бюджетных мест». Как оказалось, в КФУ наиболее популярными направлениями стали нефтегазовое дело, лечебное дело, реклама и связи с общественностью. Так же в нынешнем году значительно расширилась география поступающих – в университет подали документы абитуриенты из 70 регионов России.

Елена Орешина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite