Спецприемники для мигрантов-нелегалов

KazanFirst о ситуации с гастарбайтерами на трудовом рынке Татарстана

5 августа Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила создать целую сеть спецприемников для нелегальных мигрантов, подлежащих выдворению с территории России. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект.

Планируется, что подобные спецучреждения появятся в каждом регионе РФ — ФМС предлагает создать 83 приемника для нелегалов. Для этого нужно увеличить штат ведомства на 4661 работника. Сейчас в России действует 21 спецприемник-распределитель временного содержания, где в том числе находятся нелегальные мигранты. До конца текущего года такие учреждения будут находиться в ведомстве МВД, однако с 1 января 2014 года полномочиями по содержанию спецприемников наделяется миграционная служба.

Спецприемники для мигрантов-нелегалов

На минувшей неделе в Москве на 2-м Иртышском проезде был открыт первый лагерь для мигрантов-нелегалов. Лагерь представляет собой 200 брезентовых палаток, установленных прямо на асфальте, и вмещает 900 человек. Большую часть обитателей лагеря составляют вьетнамцы. Ранее ряд СМИ сообщал, что ФМС создает лагеря для мигрантов по типу того, который действует сейчас в Москве. В ведомстве пояснили, что речь идет не о лагерях, а именно о строительстве спецриемников, которое ведется уже несколько лет.

Спецприемники для мигрантов-нелегалов

«О создании спецприемников объявила Федеральная миграционная служба России, на республиканском уровне этот вопрос не разбирался, — сообщили KazanFirst в пресс-службе УФМС по РТ — С 1 января по 30 июня на миграционный учет в Татарстане поставлено 72 706 иностранных граждан». По данным ФМС, ввиду проведения подготовительных работ к Универсиаде количество мигрантов увеличилось. Общий прирост по сравнению с прошлогодними показателями — более 70%. В прошлом году разрешение на работу имели 13 тысяч мигрантов, сегодня их более 20 тысяч. В основном, это граждане из ближнего зарубежья — их 75%.

По законодательству РФ для иностранцев каждый год выделяется определенное количество квот на рабочие места. В 2013 году в Татарстане выделено 23,5 тысячи мест. При этом количество мигрантов, трудоустраивающихся официально, за последние годы не превышало 6о% от выделенных мест.

Спецприемники для мигрантов-нелегалов  

Официальной статистики по числу незарегистрированных в Татарстане мигрантов нет — никто не может выяснить их точное количество. УФМС Татарстана периодически проводит проверочные мероприятия и операции по противодействию незаконной миграции. Также в Казани достроен центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы РФ. Сейчас идут работы по вводу центра в эксплуатацию. Спецприемник будет функционировать по адресу улица Эш Урам, дом 8.

Спецприемники для мигрантов-нелегалов

«В Татарстане основная масса трудовых мигрантов занята в сфере строительства, а также в обрабатывающей отрасли, — рассказывает начальник отдела по работе со СМИ министерства труда РТ Рафаил Гиниятуллин — По состоянию на текущий год больше всего мигрантов проживают в Казани, Елабуге и Менделеевске».

«Мигранты нужны для нужд экономики и для работы в непрестижных отраслях, поскольку Татарстан — амбициозный регион, но со всеми поставленными задачами своими силами справиться не может, — считает заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ Андрей Большаков — В поисках работы в нашу республику приезжают люди с отдаленных регионов России и со Средней Азии, и полностью перекрыть эти потоки в отдельно взятом регионе невозможно, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне».

Спецприемники для мигрантов-нелегалов

По его словам, после инцидентов с мигрантами в Рыбно-Слободском и Нурлатском районах, которые чуть не привели к крупным межэтническим конфликтам, в Татарстане собираются разработать вопрос ограничения компактного проживания иностранных граждан. «Как показывает опыт Москвы и других регионов, анклавы мигрантов ничего хорошего принести не могут», — резюмировал Большаков.

По сообщению пресс-службы УФМС РТ, проживающие в Татарстане мигранты виновны в 0,8% всех преступлений, совершенных в республике за текущий год.

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite