Страсти по «Таттелекому»

Сотрудники крупнейшего оператора связи Татарстана убеждены, что им недоплатили за дежурство на Универсиаде

Работавшие на Универсиаде сотрудники ОАО «Таттелеком» собираются жаловаться на компанию в государственную инспекцию труда республики. По их мнению, руководство «Таттелекома» намеренно нарушило трудовое законодательство России. В компании это отрицают и обещают доплатить за сверхурочные часы.

С 1-го по 20-е июля сотрудники компании «Таттелеком» обеспечивали бесперебойную работу сетей связи во время проведения Универсиады в Казани. Всего было собрано 6 дежурных бригад по 5 человек и одна бригада из 3 человек, которые базировались на опорно-транзитных телефонных станциях. За каждой бригадой был закреплен список объектов Универсиады, за которые она отвечала. В случае каких-либо нештатных ситуаций связисты выезжали на объект. Продолжительность дежурной смены составляла 12 часов.

Страсти по «Таттелекому»

25 июля состоялась встреча сотрудников «Таттелекома» и Казанского управления электрической связи (филиал ОАО «Таттелеком») с генеральным директором ОАО «Таттелеком» Лутфуллой Шафигуллиным. На торжественном собрании прошло награждение сотрудников компании, занятых на Универсиаде. Гендиректор поблагодарил всех связистов, участвовавших в работе, и отметил, что все поставленные задачи были выполнены в срок. Связистам были вручены дипломы и премии. Но, как выяснилось, некоторые сотрудники «Таттелекома», дежурившие на Универсиаде, полагают, что руководство компании нарушило Трудовой кодекс РФ.

 Страсти по «Таттелекому»

«Первым заместителем начальника Казанского управления электросвязи было обещано, что все сверхурочные часы будут оплачены в двукратном размере не позднее 7 августа, — рассказывает KazanFirst инженер «Таттелекома» на условиях анонимности — На данный момент руководство направило мне премию в размере 10 тысяч рублей, а руководитель планово-экономического отдела Фарида Усачева отрицает факт дежурства на объектах Универсиады в сверхурочном режиме». По его словам, сотрудникам, которые были заняты на дежурствах, предлагается подписать график дежурств с чередующимися одним дежурством и одним выходным днем.

«Фактически во время Универсиады я отработал 228 часов, с 22-июля работаю по стандартному графику и за это время отработал еще 64 часа, — сообщает сотрудник компании — Итого 292 часа при норме за июль в 184 рабочих часа, значит, сверх обычного оклада мне должны заплатить 24 тысячи рублей».

Страсти по «Таттелекому»  

Если сверхурочные часы не будут оплачены до 7 августа, недовольные работники компании собираются жаловаться в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, а также в государственную инспекцию труда РТ. «Нам обещали, что будет именно оплата сверхурочных, а не премия, — жалуются сотрудники ОАО «Таттелеком» — В итоге сейчас факт дежурства в таком режиме либо отрицают и пытаются скрыть, либо говорят о том, что это и не работа вовсе — так, сидели, отдыхали». По их словам, они не рассчитывали ни на какую премию, а просто хотели, чтобы им заплатили столько, сколько они заслуживают.

Страсти по «Таттелекому»

«Сотрудники с письменного согласия были  переведены на период Универсиады на индивидуальный режим работы с освобождением от основных трудовых функций, — комментирует ситуацию пресс-служба ОАО «Таттелеком» — В соответствии с графиком выплаты заработной платы в Казанском управлении электрической связи работникам окончательный  расчет производится 7 числа месяца, следующего за расчетным». Таким образом, 7 августа сотрудники, проработавшие во время Универсиады, получат расчет заработной платы с учетом сверхурочной работы или по их желанию им будут предоставлены дополнительные дни отдыха.

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite