Каникулы для бизнесменов

Российские власти хотят освободить начинающих индивидуальных предпринимателей от налогов

У властей новая инициатива – со следующего года любой российский индивидуальный предприниматель (ИП), впервые зарегистрировавший бизнес, сможет получить освобождение от всех налогов на два года. Одни эксперты считают, что это будет стимулировать развитие предпринимательства и экономики. Однако все не так просто. 

Идею освободить начинающих ипэшников от налогов на два года предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как сообщают федеральные СМИ, нововведение уже одобрили все министерства. Данная мера стала реакцией на массовый уход предпринимателей из легального поля. Из-за повышения ставки страховых взносов с начала нынешнего года с учета снялось порядка полумиллиона предпринимателей.

Индивидуальные предприниматели давно платят налоги не так, как все. Они выбирают между упрощенной системой (6% с оборота либо 15% с прибыли), единым налогом на  вмененный доход, НДФЛ и НДС или патентной системой. Эти системы останутся неизменны, но в первые два года существования ИП будут освобождены от всех налоговых обязательств, кроме социальных взносов.

Каникулы для бизнесменов

Мнения экспертов разделились – некоторые полагают, что это станет серьезным стимулом для развития предпринимательства, а другие, что на активности бизнесменов льготное налогообложение никак не отразится. Так же появились подозрения, что нововведение повлечет за собой появление мошенников – предприниматели будут регистрировать новый бизнес на своих родственников или найдут иные пути для получения льготы.

В данной ситуации обделенными окажутся люди, которые уже начинали бизнес, но не справились. При повторной попытке открыть свое дело они уже не смогут воспользоваться программой отмены налоговых выплат.

 Каникулы для бизнесменов

«Идея Медведева не нова, — говорит президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин – в 90-х ипэшников тоже освобождали от налогов на два года». По словам нашего собеседника, если льготу введут со следующего года, это значительно упростить жизнь индивидуальным предпринимателям. «Освобождение от налогов даст возможность бизнесу динамично развиваться, продолжает Халиуллин — сегодня налоги очень высокие и предприниматели зажаты в эти рамки, многие не выдерживают и бросают начатое дело». Президент Ассоциации считает, что чем проще налоговое бремя – тем больше будет бизнесменов, и тем быстрее будет развиваться экономика. «Но вместе с этим нововведением надо продумать механизм противодействия мошенникам, чтобы не было желающих открывать новый бизнес каждые два года», — подытожил он.

Каникулы для бизнесменов

В Министерстве экономики РТ считают, что при запуске преференций для ИП  смошенничать будет достаточно сложно. «Каждый предприниматель, который открывает ИП, получает ИНН, то есть повторно оформить льготу не получится – у него ведь уже есть номер в налоговой, — рассказывает помощник министра экономики Наталья Таркаева — вообще стать индивидуальным предпринимателем довольно сложно, и каждый ипэшник несет ответственность всем своим имуществом».

Каникулы для бизнесменов

«Предложение о том, чтобы ввести каникулы для индивидуальных предпринимателей, которые создают свой новый бизнес, является чрезвычайно важным и нужным, — говорит первый вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал – особенно в свете сложившейся ситуации, связанной с массовой ликвидацией индивидуальных предпринимателей, после повышения страховых взносов». Наш собеседник считает, что в сложный период для малого бизнеса, этот шаг будет не просто правильным, он даст надежду тем, кто колеблется в решении о создании своего бизнеса.

И добавит им уверенности в том, что они смогут раскрутиться или несколько лет работать более или менее безболезненно. «Надежду внушает и то, что эти начинания поддержаны Правительством, — продолжает он – совместными усилиями бизнес-сообщества и соответствующих министерств и ведомств в Правительстве, при поддержке Президента России, мы сможем переломить негативную тенденцию, которая складывается в микро-бизнесе», — закончил Сигал.

Елена Орешина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite