Пираты идут ко дну

KazanFirst о том, как Госдума взяла интернет-пиратов на абордаж

1 августа в России вступил в действие резонансный закон о защите интеллектуальных прав в Интернете, известный как «антипиратский закон». Согласно документу, отныне любой интернет-сайт, на котором, по мнению правообладателя, размещен пиратский контент, может быть заблокирован в досудебном порядке.

Интернет-сообщество критически отреагировало на документ из-за того, что его приняли без учета интересов пользователей и он ограничивает свободу слова в Сети. Сегодня в знак протеста противники закона — более полутора тысяч сайтов доменной зоны .RU — провели всероссийскую онлайн-забастовку. Ее организатором стала Пиратская партия России.

Участники акции протеста разместили на своих главных страницах заглушки с текстом, осуждающим принятие спорного документа: «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов». Зайдя на ресурс, участвующий в акции протеста, пользователь может увидеть ссылку на сайт «Российская общественная инициатива». Там размещена петиция, призывающая отменить «антипиратский закон». Если документ наберет 100 тысяч голосов, инициативу пользователей рассмотрят госорганы. Под петицией подписались уже более 67 тысяч россиян, и это число неуклонно растёт.

«Основные претензии к закону — недоработанность, расплывчатость определений, огромные дыры для злоупотреблений и цензуры, — сообщил председатель «Пиратской партии» РТ Сергей Колотовченков — Чуть ли не самое ужасное: закрытие сайтов без суда, только «по подозрению», причем в наихудшем виде — по IP-адресу». По его словам, уже сейчас по закону о черных списках просто «за компанию» блокируются 97% сайтов.  «Антипиратский закон» позволяет закрыть вообще любой сайт без суда и следствия, что прямым путем ведет к тотальной цензуре. «Этот закон в принципе не может решить задачи, которые перед ним ставят, — уверен Колотовченков. — Люди, которые его писали, слабо понимают принципы интернета, для них единственный способ решения всех проблем — запрет всего и вся».

Пираты идут ко дну

По его словам, новый закон только осложнит жизнь всем — даже если не брать в расчёт цензуру, найдутся конкуренты, которые будут блокировать чужие сайты только ради привлечения потенциальной прибыли. «Антипиратский закон, в конечном счете, защищает интересы только правообладателей и государства — нынешней власти нужен инструмент цензуры в интернете, и они его получили, а правообладателям он еще выйдет боком, так как они потеряют эффективный инструмент рекламы. А те, кому надо, всегда этот закон смогут обойти», — резюмировал председатель.

Несогласие с «антипиратским законом» выразили ресурсы Mail.Ru, Луркоморье, Zaycev.net, NNM-Club, сайты Пиратской партии России и «Роскомсвободы». В то же время, многие крупнейшие интернет-ресурсы проигнорировали забастовку — так, на вступление документа в силу никак не отреагировали поисковики «Яндекс» и «Рамблер», российские Google, «Википедия» и «Живой журнал», а также соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

Сегодня же Роскомнадзор открыл сайт, принимающий жалобы от правообладателей на ресурсы, содержащие пиратский контент. Чтобы пожаловаться на нарушителей, пользователь должен заполнить специальную форму. Также на сайте есть реестр ресурсов с пиратскими фильмами, почти полностью дублирующий запущенный ранее реестр запрещенных сайтов. В реестр должны вноситься «ресурсы, распространяющие фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без разрешения правообладателя или иного законного основания». На данный момент реестр пуст.

Пираты идут ко дну

«Антипиратский закон ничего не изменит, — считает интернет-пользователь Евгений Веретенников — Конечно, жалко будет потерять тот же рутрекер, но социальный механизм невероятно гибок, максимум через месяц мы увидим другой ресурс или способ находить интересные нам вещи».

Если владелец сайта с пиратскими материалами откажется удалять незаконный контент, Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам. А те будут решать, к чему закрывать доступ — к одному материалу или целому сайту.

«Таттелеком» не распространяет нелегальную кинопродукцию. Внутренний ресурс  компании, artvid.ru, на котором находится видеоконтент — это самостоятельная контора, — сообщает сотрудник «Таттелеком» — У нас стоит часть их серверов, остальные серверы — у других интернет-провайдеров». Про блокировку по требованию Роскомнадзора он рассказал, что в «Таттелекоме» блокируют ресурсы, нарушившие закон, по первому запросу федерального ведомства. Обычно, не вникая в подробности, блокируют весь сайт, а не страницу с пиратским материалом. 

Напомним, что «антипиратский закон» был принят Госдумой в конце июня. 2 июля документ подписал Владимир Путин. Сейчас закон распространяется только на видеоконтент, но уже осенью Дума будет рассматривать законопроект, расширяющий действие закона на музыкальные произведения, электронные книги и софт.

 

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite