Пуля в голову

KazanFirst о стрессоустойчивости татарстанских полицейских  

Вчера в детском оздоровительном лагере покончили с собой полицейский и его жена. KazanFirst выяснил, почему сотрудник полиции, который должен обладать особой стрессоустойчивостью застрелился из-за семейной ссоры.

Если разобраться, то ситуация с самоубийством полицейского несколько глубже, чем просто семейная трагедия. Сотрудник полиции поругался с женой и решил застрелиться. А ведь мог выстрелить из табельного оружия не себе в голову, а открыть огонь на поражение в детском лагере. Тогда могли пострадать не только он и его жена, но и посторонние люди, маленькие дети.

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. Однако важно понять, что рядовые граждане ничем не защищены от полицейского с табельным оружием в руках, который находится состоянии аффекта или психического расстройства. Вспомнить хотя бы дело майора милиции Дениса Евсюкова.

Власти сделали оргвыводы из этого ЧП. И в декабре 2012 года вышло Постановление Правительства РФ № 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел РФ». Согласно документу сотрудники полиции должны проходить проверку на психологическую устойчивость. В ходе теста у полицейского должны проверяться эмоциональная устойчивость, уравновешенность, контроль своего поведения и внешних проявлений эмоций, способность брать на себя ответственность за свои решения, действия и поступки.

Пуля в голову

«Проверку полицейские, конечно, проходят, но делается это один раз, в начале службы, — рассказывает психотерапевт, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин — к тому же, чтобы нормально обследовать человека нужно на месяц закрыть его в психбольнице и проверить по всем параметрам». Специалист отметил, что во время стандартного осмотра, психологам очень сложно выявить шизофрению, алкоголизм и другие психические отклонения. А они, согласно Постановлению Правительства РФ № 1259, являются факторами риска.

«Те люди, которые знают о своем недуге, могут попытаться обмануть психолога, причем иногда успешно, пациенты читают специализированную литературу, притворяются, — продолжает психотерапевт – а сотрудники правоохранительных органов – это, зачастую, обыкновенные люди, которые сегодня заключили договор и сегодня уже одели форму». По словам нашего собеседника, в России чрезвычайно высока алкоголизация сотрудников полиции, а частое употребление алкоголя, в свою очередь, может привести к депрессиям и другим психическим расстройствам.

Пуля в голову

«Я могу оценить ситуацию, так как некоторые полицейские проходят у меня курс лечения от алкоголизма», — сообщил Гарифуллин. В случае с самоубийством полицейского в детском лагере психотерапевт затруднился сказать, была ли причиной для такого поступка именно ссора с супругой. «В принципе, возможны две версии – первая, что полицейский был в состоянии аффекта, то есть во временном помрачении сознания, но эта версия маловероятна, — предположил наш собеседник – второй вариант – погибший страдал каким-то хроническим расстройством психики, и ссора с супругой послужила катализатором для самоубийства».

Сотрудник пресс-службы УВД по Казани подтвердил, что полицейские проходят осмотр у психиатра. «Не могу сказать, как часто сотрудники полиции проходят проверку, но точно знаю, что получить табельное оружие можно только после заключения психиатра, — говорит пресс-секретарь УВД по Казани Игорь Силко — так же у нас есть центр психодиагностики, в котором каждый сотрудник полиции периодически проходит тестирование». Но наш собеседник считает, что никакое тестирование не выявит точку невозврата, после которой человек способен на все.

Пуля в голову

Между тем, молодой мужчина, застрелившийся в детском лагере под Казанью, имел хорошую характеристику и устойчивую психику. «Погибший пришел в полицию в 2009 году, после армии, — рассказывает заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин – он был на хорошем счету, не имел взысканий и несколько раз поощрялся». Сотрудник ведомства сообщил, что причина самоубийства пока неизвестна. Разрабатывается версия семейного конфликта.

«Не понимаю, как они допустили такую ситуацию, — возмущается полковник ФСБ на условиях анонимности– при тщательных проверках психического состояния сотрудников почти всегда удается предотвратить подобную трагедию». Наш собеседник сообщил, что в их ведомстве строго следили за психоэмоциональным состоянием работников. «Люди были более стрессоустойчивыми, и из-за такой бытовухи, как ссора с женой из-за любовницы, не стрелялись из табельного оружия», — закончил он.

 

Алена Ерофеева
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite