Балльная система для мигрантов

Иностранную рабочую силу будут оценивать по шкале из 100 пунктов

Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила проект постановления для Правительства России, который предполагает переход от нынешней системы квот для мигрантов к балльной системе для получения вида на жительство.

Согласно проекту в нашей стране предлагается ввести оценку уровня мигрантов, путем начисления баллов за возраст, образование, знание русского языка, стаж и опыт работы, наличие родственников в России и другие показатели. По предварительному проекту для получения вида на жительство иностранец должен будет соответствовать уровню в 75 баллов.

Балльная система для мигрантов

«Переход на эту программу начался уже с 2012 года, — говорит начальник отдела анализа и прогнозирования рынка труда Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Елена Кабардина – до 2015 года планируется принять соответствующую нормативную базу, чтобы отказаться от существующей системы квотирования». Наша собеседница объяснила, что система квот не отражает квалификации работника, никак его не характеризует. Кроме этого работодатель должен подавать заявку на требующихся работников заранее – примерно за 1,5 года. «Даже для крупных предприятий сложно спрогнозировать потребность в кадрах на такой отдаленный период времени, а для малого бизнеса это еще большая проблема», — отмечает Кабардина.

Относительно балльной системы начальник отдела предположила, что она будет похожа на прием абитуриентов в вузы: «Количество баллов будет меняться в зависимости от запросов экономики и от уровня претендентов на рабочие места и вид на жительство». По ее словам, изменения коснутся только официально работающих в России иностранцев. «Ситуация с  нелегальными мигрантами регулируется процедурами предупреждения, контроля и депортации», — добавляет Кабардина.

Балльная система для мигрантов

По существующему законодательству для мигрантов каждый год выделяется определенное количество квот на рабочие места. В 2013 году эти квоты составляют в Татарстане 23,5 тысячи человек. При этом количество официально трудоустраивающихся мигрантов за последние годы не превышало 6о% от выделенных мест. Кроме квот существует система патентов, по которой иностранцы могут заключать трудовые договоры с физическими лицами – число мигрантов, работающих по патентам сопоставимо с числом работников, приехавших в Татарстан по квотам.

«Сейчас приезжающие по квотам иностранцы получают разрешение на временное проживание на 12 месяцев, — рассказывает пресс-секретарь Управления ФМС по РТ Эльмира Фаизова – при переходе на балльную систему они должны будут пройти проверку на соответствие требованиям для трудоустройства и проживания в Татарстане». Пресс-секретарь отметила, что изменения в законодательстве могут вступить в силу не раньше осени, поэтому пока рано прогнозировать, как это скажется на уровне и количестве иностранцев, работающих в России. 

Балльная система для мигрантов

В преддверии Универсиады количество мигрантов в Татарстане увеличилось на 70%. Из 70 тысяч трудоустроенных в Татарстане иностранцев только 20 тысяч имеют разрешение на работу. Три четверти трудовых мигрантов — это представители ближнего зарубежья.    

«В Татарстане сейчас чрезмерное количество иностранной рабочей силы, — считает доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента КНИТУ Владимир Беляев – от этого страдают и сами мигранты, которые сталкиваются с произволом работодателей и чиновников». Политолог отметил, что у действительно квалифицированных специалистов и при существующей системе не возникает проблем с трудоустройством и получением вида на жительство. «Толк от этой реформы будет, если она поможет получить вид на жительство иностранным студентам наших вузов и русскоязычным специалистам с высшим образованием, которые до сих пор не могут вернуться в Россию из бывших республик Советского Союза», — резюмирует Беляев.

Динар Загитов
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite