Казань вне игры

KazanFirst о татарстанских гейм-девелоперах

Татарстан впереди планеты всей по многим показателям. Увы, это не относится к игровой индустрии. В отличие от множества крупных городов России, в Казани нет компаний, занимающихся разработкой видеоигр.

Индустрия компьютерных игр развивается бурными темпами. Согласно данным Mail.Ru Group, в прошлом году объемы рынка игр превзошли размеры доходов от киноиндустрии. Жители стран СНГ потратили на игры более 40 млрд. рублей, а кассовые сборы кинопроката составили 39,3 млрд. Игры — один из самых востребованных видов развлечений не только в СНГ, это общемировая тенденция. Более того, многие профессиональные критики считают, что компьютерные игры — один из видов искусства, который можно и нужно развивать.

Казань вне игры

Отечественные гейм-девелоперские компании вышли на рынок позднее крупных западных игроков. Тем не менее, наши студии уже сейчас выпускают продукты, способные не потеряться на рынках США и Европы. Индустрия развивается и обладает огромным потенциалом. Студии разработчиков компьютерных игр есть во многих городах России — Екатеринбурге, Новосибирске, Нижним Новгороде, Воронеже, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. Но вряд ли даже самый искушенный геймер сможет назвать хоть один игровой продукт, разработанный в столице Татарстана. Дело в том, что в Казани нет ни одной студии-разработчика игр.

Исключение составляет разве что IT-Парк — его резиденты разрабатывали несколько игровых проектов, которые, впрочем, не в состоянии конкурировать с продуктами от ведущих мировых компаний. Один из них — LcoR — это портал мобильных игр, которые не требуют установки на телефон. Игрушки запускаются в браузере и поддерживаются всеми устройствами, имеющими выход в интернет.

Казань вне игры   

«LcoR — мой первый проект, в играх на портале нет графики, они основаны на общении и взаимодействии, — рассказывает бывший резидент IT-Парка Даниил Лапшин — Фактически, это мини-социальные сети, построенные на общих интересах». По его словам, в одних играх люди строят собственные города, объединяясь и общаясь с другими игроками, в других — создают собственные авиакомпании и управляют ими. Целевая аудитория портала — люди, которым не хватает общения и у которых всегда под рукой мобильник с интернетом.

Говоря о том, почему в Татарстане почти не выпускают компьютерных игр, Лапшин предположил, что если гейм-девелоперские студии и появляются в Казани, то сразу же переезжают в более крупные города. «Так уж сложилось, что там больше связей, возможностей, лучше инфраструктура,  — пояснил он — Компаниям выгодно держать своих разработчиков в Казани из-за низкого уровня оплаты труда, а свои офисы они стараются размещать в финансово-торговых центрах России». Наш собеседник отметил, что  игрокам сейчас нужны зрелищные, качественные продукты, требующие больших затрат, что практически исключает их появление в столице Татарстана.

Казань вне игры

«В Казани вообще не очень хорошо развит IT-сектор, все крупные игроки на рынке услуг — филиалы крупных компаний, таких как ICL, Fujitsu, Step Logic, Invision, — считает геймер Дмитрий Токранов. — резиденты IT-парка, такие как «Барс Груп» — первые относительно самостоятельные компании, работающие в этой сфере». По его мнению, несмотря на огромное число казанских технических вузов, квалификация выпускающихся оттуда специалистов оставляет желать лучшего.

«Вообще, мне как геймеру не очень интересно, где создавался продукт, которому я уделяю свое время, гораздо важнее его качество, — продолжает Токранов — На мой взгляд, в Казани нет условий для создания девелоперской студии». Геймер считает, что в  Казани множество творческих людей, способных воплотить богатую историю столицы Татарстана в отличный исторический квест. «Наверное, в адвенчуру про Казань я бы поиграл, да и ребенка своего знакомить с историей родного города посредством игры значительно проще», — считает он.

«У всех одаренных людей есть проблемы с финансированием, одни умеют делать игры, другие — находить деньги, — делится мнением казанская поэтесса Анна Русс — мешают и сомнения — а вдруг ничего не получится, лучше не пытаться». Русс участвовала в разработке инновационных игровых проектов московской студии-разработчика Ice-Pick Lodge и не понаслышке знает внутреннюю кухню гейм-девелоперов. «Рано или поздно родится гений, который создаст игры, дающие людям то, что они сейчас находят в книгах Сэлинджера или в фильмах Жене — выражает надежду поэтесса — Почему бы ему не родиться в Казани».

 

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильсаф Касимов
Почему?Вот например в Казани есть игровые инди-студии:Foxy Games,Games Company Varset,Syswow Games,Olan Games,разрабатывается игра Space Strike,моя игровая студия TrED 17 Studio и много-много других.
0
0
Ответить

Неизвестный
Я с вами полностью не согласен, в каждом городе есть инди-разработчики игр. Которые выпускают хорошие игры, не совсем что-бы конкурировать с европейскими разработчиками, игры. Ну это ясно, потому что на данный момент что-бы хоть как-то начать конкурировать с теми-же европейцами (Ubisoft, RockStar Games и.т.п), нужно ну очень много денег. Эти компании уже выпускали очень много проектов, тем самым зарекомендовали себя, и в итоге для того что-бы вообще пробится в игровую индустрию сейчас надо иметь у себя в кармане как минимум пару миллионов.А вы тут ещё жалуетесь что в казани разработчиков нету…
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite