Марат Ахметов: «Погодные условия неблагоприятны для уборочных работ»

В Кабинете Министров РТ прошел брифинг «О ходе уборочной кампании в Татарстане»

Нынешнее лето сложилось неблагоприятно для сельхозтоваропроизводителей. Об этом сегодня, 30 июля, сообщил на брифинге «О ходе уборочной кампании в Татарстане» заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Очень хотелось сделать этот год хлебным, весной климатические условия, состояние озимых после зимовки и затраты, которые мы понесли, дали нам основания полагать, что 2013-й станет годом большого хлеба, — заявил Ахметов — Но, к сожалению, мы предполагаем, а погода располагает».

Сейчас в республике идет уборка зерновых, заготовка кормов для зимовки и подготовка почвы под озимый сев. «Этот период самый трудоемкий, самый напряженный — человеческий потенциал востребован сполна», — отметил он.

Марат Ахметов: «Погодные условия неблагоприятны для уборочных работ»

По словам министра, погодные условия прошедшей и текущей недель пока неблагоприятны для проведения уборочных работ. Это несколько осложняет состояние товаропроизводителей. Погодные условия могут отрицательно повлиять на качество зерна — и в части продовольствия, и в части семенного материала. «Хотелось бы, чтобы погода стабилизировалась, и у нас появился десяток солнечных, благоприятных для уборки дней», — выразил надежду Ахметов.

Марат Ахметов: «Погодные условия неблагоприятны для уборочных работ»

На 29 июля в республике намолочено 610,6 тысяч тонн хлеба, в том числе 275,3 тысяч тонн озимой ржи, 260,8 тысяч тонн озимой пшеницы, 33,9 тысяч тонн ячменя и 31,4 тысяч тонн гороха. Обмолочено 303,5 тысяч га, что составляет 19% от намеченного объема. Средняя урожайность по РТ на сегодня составляет 20,1 центнера зерна с гектара. Самые высокие показатели по урожайности зафиксированы в Азнакаевском, Агрызском и Алькеевском муниципальных районах.

 Марат Ахметов: «Погодные условия неблагоприятны для уборочных работ»

По сообщению Ахметова, озимый сев планируется на площади около 700 тысяч гектаров. Сейчас ведется подготовка почвы к севу озимых, подготовка семян, закупка минеральных удобрений и средств защиты растений. Хозяйства приступят к массовому севу 20 августа.

Говоря об основной обработке почвы, министр сельского хозяйства отметил, что главная задача сейчас — усилить работу по накоплению осенне-зимней влаги для формирования урожая будущего года. Эта задача будет решаться через углубление пахотного слоя. Планируется, что будет обработано 2 миллиона гектаров площади.

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite