Онищенко и шоколадная фабрика

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции кондитерской компании Roshen

Возможно, казанцы больше не смогут полакомиться украинскими сладостями — Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции кондитерской компании Roshen.

Продукция Roshen не соответствует заявленным параметрам, а в молочном шоколаде найден сильный канцероген — бензопирен. Об этом сегодня, 29 июля, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, российским таможенным органам уже даны указания о запрете ввоза на территорию страны конфет Roshen.

Экспертиза кондитерских изделий Roshen, отобранных в торговых сетях Москвы, показала, что продукция, произведенная на киевской, винницкой, кременчугской и мариупольской фабриках компании, имеет многочисленные отклонения по показателям качества. «Нарушены требования к качеству и безопасности, — пояснил Онищенко — Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей».

 Онищенко и шоколадная фабрика

У российской санитарной службы появились претензии к кондитерской продукции из Украины еще в середине июля. «К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем» — огорчается Онищенко. В кондитерской корпорации Roshen, в свою очередь, заявляют, что не получали от Роспотребнадзора официальных уведомлений относительно запрета на ввоз ее продукции на российский рынок.

 Онищенко и шоколадная фабрика

«Продукцию фирмы Roshen в последний раз мы брали в начале весны и в очень незначительном количестве, — сообщили Первому Казанскому в пресс-службе ЗАО ТК «Эдельвейс», где, как и во многих торговых сетях Татарстана, продаются сладости украинских кондитеров — В летнее время конфеты и шоколад раскупаются мало, объем их продаж — менее 0.001% от общего оборота». По заявлению пресс-службы, никаких проблем с присутствием канцерогенов в украинском шоколаде не было. Там пояснили: «В данный момент мы распорядились снять остатки и пока убрать с продажи продукцию Roshen, до выяснения обстоятельств».

 Онищенко и шоколадная фабрика

Казанские сладкоежки недовольны решением главного санитарного врача России.

«Я очень люблю продукцию Roshen, особенно конфеты с карамельной или кремовой начинкой, — рассказывает жительница Казани Светлана Кириллова — Запрет на их ввоз в Россию меня неприятно удивил, потому что ни у меня, ни у моих знакомых претензий к качеству и расценке товара никогда не было». По ее словам, она не особо часто лакомится сладким. Но продукция Roshen нравится тем, что она не приторно-сладкая и разнообразная.

 Онищенко и шоколадная фабрика

Roshen производит около 200 видов кондитерских изделий, в том числе шоколадные и желейные конфеты, печенье, вафли, шоколад, карамель, бисквитные рулеты и торты. Ежегодный объем производства компании достигает 410 тысяч тонн. Предприятия компании располагаются на Украине, в Венгрии, Литве, а также в России — две производственные площадки у Roshen имеются на Липецкой кондитерской фабрике.

 Онищенко и шоколадная фабрика

Напомним, это не первая претензия главного санитарного врача России к продукции, поставляемой из Украины. В феврале прошлого года глава Роспотребнадзора ввел запрет на поставку сыров ряда украинских производителей. Ограничения были сняты после ряда согласований.

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite