Рустем Сибгатуллин: «Предприниматели порой и не знают, какие программы поддержки у нас есть»

Замминистра экономики РТ про поддержку малого и среднего бизнеса, экономию энергии и трудностях в присоединении к электросетевому хозяйству

Министерство экономики РТ готово поддержать предприятия, которые проводят энергосберегающие мероприятия и собираются присоединиться к объектам электросетевого хозяйства. Подробнее об этом конкурсе Первому Казанскому рассказал заместитель министра экономики РТ – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

— Почему была разработана и запущена данная программа?

— Соцопросы, которые проводят различные компании, в том числе и государственные, показывают, что энергия и техприсоединение у нас очень дорогие.  Татарстанские предприниматели жалуются, что в других регионах России это дешевле и что бизнес, особенно в приграничных районах, выгоднее расположить у соседей. В Татарстане чуть ли не самые высокие тарифы по энергоносителям. Наверно стоит менять подход к тарифообразованию, но для этого надо задействовать много структур, в том числе и федеральных. Поэтому, у нас есть программа, стимулирующая и помогающая производить энергосберегающие мероприятия.

— Из чего состоит программа?

— Программу можно разбить на две части: энергосберегающие мероприятия и техприсоединение к электросетям.

— Как субсидируются энергосберегающие мероприятия?

— Чтобы провести энергосберегающие мероприятия, необходимо заказать энергообследование любого объекта. Не все предприятия могут это сделать —  энергопаспорт стоит серьезных денег. Мы готовы компенсировать до 50 процентов расходов на его изготовление, в пределах 1,5 миллионов рублей. Энергопаспорт – это обследование с выводом, что можно сделать, чтобы уменьшить расход энергии на какой-то объект. Соответственно, дальше надо проводить уже сами мероприятия: например, сделать утепление, заменить окна, лампочки, тепловые узлы – в зависимости от того, что будет указано в энергопаспорте. Если предприниматель проводит мероприятия, исходя из этого документа, мы так же готовы компенсировать до 50 процентов расходов, в пределах 3 миллионов рублей на одного получателя.

 Рустем Сибгатуллин: «Предприниматели порой и не знают, какие программы поддержки у нас есть»

— Нынешняя программа чем-то отличается от ранее проводимых мероприятий?

— Особенность нынешней программы в том, что в прошлом году мы субсидировали 50 процентов от годовой экономии, а в этом году мы субсидируем расходы именно на энергосберегающие мероприятия. Таким образом, мы упростили вопрос компенсации. Да и предпринимателям выгоднее получать субсидии не за экономию, а за фактически понесенные затраты.

— Если предприниматель не внесет какое-то действие в энергопаспорт, но оно будет направлено на энергосбережение, будет ли компенсироваться эта затрата?

— Нет. Предпринимателю стоит помнить, что если он сделает что-то, направленное на энергосбережение, но не указанное в энергопаспорте, у нас не будет возможности оценить, действительно ли это было необходимо. На экономию данное мероприятие было направлено или на что-то иное. У нас нет возможности обследовать каждую организацию, поэтому алгоритм получения субсидий разработан именно таким.

— Что включает в себя второй блок этой программы?

— Второй блок – техприсоединение к электросетевому хозяйству. Очень много нареканий по дороговизне и сложности данного процесса. Изменить сложность на данный момент мы не можем, а компенсировать часть затрат нам под силу. Мы субсидируем до 50 процентов стоимости проекта, с максимальной суммой компенсации 3 миллиона рублей.

Рустем Сибгатуллин: «Предприниматели порой и не знают, какие программы поддержки у нас есть»

— Субсидию на энергосбережение или техприсоединение к элестросетевому хозяйству может получить любой предприниматель?

— В этой программе, как и в случае с инновационной деятельностью,  не ограничены виды экономической деятельности. Ей могут воспользоваться и производственники, и те, кто оказывает услуги, и те, кто занимается торговлей – главное, чтобы целью организации было получение прибыли.

— Есть ли какие-то особые требования для получения компенсации?

— Общие требования для получения субсидии стандартные – отсутствие задолженности по налогам, отнесение к субъектам малого и среднего предпринимательства по федеральному закону №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Из особых документов – подтверждение, что расходы понесены именно на техприсоединение к электросетевому хозяйству.

— В программе лизинг-грант и субсидиях на инновационную деятельность разделяли начинающих и действующих предпринимателей. Здесь тоже есть какие-то различия?

— В данной программе уже нет разницы, начинающий предприниматель или действующий, субсидия выдается на одинаковых условиях. Если понес расходы – имеешь право получить компенсацию от государства. Программа направлена на помощь предпринимателям, на борьбу с высокими ценами на энергоносители и техприсоединение, а так же на стимулирование уменьшения потребления количества киловатт. Таким образом повышается и эффективность производства, да и экономика в целом выигрывает.

— Если предприниматели захотят получить компенсацию на арендное помещение, смогут ли они получить данную субсидию?

— Субсидии на техприсоединение к электросетевому хозяйству выдаются только на собственные помещения, арендные здания в программе участвовать не могут. Основная причина – чтобы исключить получение субсидии на чужую собственность.

 Рустем Сибгатуллин: «Предприниматели порой и не знают, какие программы поддержки у нас есть»

— На какую сумму рассчитана программа?

— В нынешнем году выделено 19 миллионов рублей. Фонд программы составлен исходя из потребностей предпринимателей и среднего чека на подобные работы.

— Насколько отличается эта сумма от фонда на 2012 год, и сколько предпринимателей уже получили компенсацию?

— В прошлом году по данной программе получили субсидии всего 8 предпринимателей, на общую сумму 5 миллионов рублей. И это при том, что общий фонд был 12 миллионов. Средний чек компенсации был около 700 тысяч рублей. Если в этом году мы поймем, что заявок стало гораздо больше, чем может поддержать фонд, в следующем году мы увеличим его размер. Если наоборот – уменьшим. Считаю, что на эту программу так же стоит обратить внимание. Предприниматели порой и не знают, какие программы поддержки у нас есть. И мы стараемся максимально подробно рассказать о проводимых у нас мероприятиях.

— На что особенно стоит обратить внимание предпринимателям, которые хотят поучаствовать в конкурсе на предоставление субсидии на энергосберегающие мероприятия?

— Мы компенсируем затраты, а не экономию. Таким образом увеличивается размер субсидии и проще доказать, что она необходима предпринимателю и идет на дело. Раньше экономию надо было подсчитать, все это должны были подтвердить специальные эксперты, так как министерство экономики не обладает необходимыми для этого компетенциями. Для этих работ мы нанимали экспертную организацию, которая выезжала на предприятия и оценивала все на месте. Все это усложняло процедуру получения, увеличивало сроки. В нынешнем году получить компенсацию можно будет проще и быстрее.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite