Антиматерная война

KazanFirst о предложении депутатов Госдумы РФ запретить нецензурную брань в соцсетях  

С самого утра интернет-сообщество бурно обсуждает предложение депутата Госдумы РФ Елены Мизулиной блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами. Как и следовало ожидать, эта инициатива спровоцировала в сети взрыв нецензурной брани.

Сегодня глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Депутат предлагает блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами. Правда она отметила, что крайняя мера будет применяться только в случае, если такие посты не будут удалены в течение суток. Необходимость нововведения Мизулина объяснила огромным количеством жалоб от родителей на нецензурную брань в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети.

Антиматерная война

Блогеров такая инициатива совсем не порадовала. «Запретить мат в интернете — такое же абсурдное предложение, как запретить сам Интернет, — пишет в своем твиттере писатель Эдуард Багиров — а детей надо воспитывать, а не строить». Свое мнение выразил и другой писатель, Сергей Минаев. «С новым законом Мизулиной о блокировке мой твиттер станет «мерцающим». То есть, *****, то тетя Лена заблочила», — твитнул он. Представитель Татарстана в Госдуме РФ депутат Александр Сидякин заметил: «Мат – он ведь не в интернете, а в головах пользователей. Чтобы ограничить детей от мата в сети-д.б. программы-заглушки по ключевым *** словам».

В Казани предложение Мизулиной так же не осталось незамеченным. В большинстве своем горожане отметили, что без мата обойтись нельзя, так как это часть русского языка.

Антиматерная война

«Боженька, пусть Мизулину ******* геи и лесбиянки, и ****** до смерти показом нетрадиционного порно в круглосуточном режиме», — написал в своем твиттере руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов.

Антиматерная война

Первый Казанский выяснил мнение известных казанцев о предложении Мизулиной запретить мат в соцсетях. «Непонятно, каким образом это можно реализовать, ведь для этого нужно будет провести очень большой объем работ, говорит председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин — к тому же, касательно социальных сетей, здесь скорее должно быть общественное регулирование, этические нормы в общении, нежели какие-то законодательные основы».

Многие пользователи соцсетей отмечали, что вовсе не обязательно вводить какие-то запреты, ведь использование мата – вопрос воспитанности человека. «Зачем что-то запрещать, ничего хорошего из этого все равно не выйдет, — рассуждает казанец Михаил Смолин – я не матерюсь, так как считаю это ниже своего достоинства».

Антиматерная война

«Считаю, что нецензурная лексика – не норма, — говорит помощник министра экономики РТ Наталья Таркаева — могу понять, когда у человека вырывается бранное слово в какой-то стрессовой ситуации, эмоциональном запале, но когда человек что-то пишет – это уже не состояние аффекта, это сознательное действие». Наша собеседница задалась вопросом, каким образом можно ограничивать употребление нецензурной лексики. «Здесь важно помнить, что соцсеть – это не СМИ, не высказывание от какой-то организации, а исключительно личное мнение человека, — отмечает Таркаева — а какие-то запреты на личные высказывания – уже ограничение свободы слова, и где грань между личным пространством и публичным высказыванием — непонятно». Помощник министра экономики РТ отметила, что если вспомнить историю, запреты в нашей стране ни к чему хорошему не приводят, таков уж менталитет у россиян. Сейчас интернет-сообщество всколыхнется, причем даже те, кто не употребляет нецензурную лексику. Пусть они даже не ругаются, но у них же отбирают саму возможность поступать так, как им хочется. «Я считаю, эффективнее заниматься профилактикой и воспитанием детей», — пояснила Таркаева.

«Уровень языковой культуры сильно понизился, мат в интернете идет из жизни, — говорит известный казанский блогер Адель Ягудин — сегодня стало очень много людей, которые без мата не могут связать двух слов, эту проблему необходимо решать, причем не штрафами, а повышением культурного уровня населения в целом, и это гораздо сложнее, дороже запретов». Наш собеседник считает, что язык – это живой и свободный организм, который крайне сложно регулировать и нужно в первую очередь, готовить хороших учителей и филологов. «Если подобные поправки все-таки примут, это просто вызовет вал претензий, Роскомнадзор не сможет их обработать, а соцсети и блогеры переедут на иностранные сайты», — резюмировал Ягудин.

 

Алена Ерофеева
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite