Рустем Сибгатуллин: «У тех, кто подаст заявки раньше, шансов получить гранты и субсидии выше»

Особенности программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции

У татарстанских предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью, есть возможность получить поддержку от Министерства экономики РТ. Подробнее об этой программе Первому Казанскому рассказал заместитель министра экономики РТ – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

— Почему оказывается поддержка инновационному предпринимательству и есть ли какие-то ограничения в сферах деятельности?

— Цель этой программы – развитие инновационного предпринимательства в республике. В сферах, которые требуют использования науки, новых идей, развития, внедрения в производство чего-то нового. Здесь мы не ограничиваем виды деятельности – в любом деле может быть инновация. В услугах, в производстве, в IT-сфере.

— Кто может участвовать в отборе?

— В этой программе мы делим предприятия на начинающие и действующие. Начинающие – это те, кто работает менее года с момента регистрации (на время подачи заявления на получение субсидии). Начинающей компании мы можем выдать грант до 500 тысяч рублей, в пределах 85% от полной стоимости проекта. Действующие предприятия – существующие более одного года. Им мы компенсируем до 5 миллионов рублей, в пределах 75% от полной стоимости проекта.

— Деньги выдаются на одинаковых условиях?

— Есть некоторое отличие, как и с программой лизинг-грант. Начинающему предприятию деньги выдаются на проект вперед и оно получает эти средства как грант. Деньги выдаются под смету – на что они планируют направить этот грант. Действующим предпринимателям мы компенсируем ранее произведенные ими расходы в этой сфере.

Рустем Сибгатуллин: «У тех, кто подаст заявки раньше, шансов получить гранты и субсидии выше»

— Кому отдается предпочтение в предоставлении поддержки?

— Как я уже сказал, мы не ограничиваем по видам экономической деятельности. Как я уже сказал, мы не ограничиваем по видам экономической деятельности. Но следует отметить, что в соответствии с федеральным законодательствам меры господдержки не распространяются, к примеру, на подакцизные виды деятельности. Особое внимание в текущем году уделяем IT-сфере. Постановлением Правительства Татарстана на нее мы определили квоту в размере 20% от общей суммы фонда.

— Какие документы потребуются для получения гранта по этой программе?

— Нужен устав, выписка из ЕГРЮЛ, справка из налоговой, с полным списком документов можно ознакомиться на нашем сайте. Есть еще две обязательные формы – заявление и паспорт бизнес-проекта. В паспорте надо рассказать о проекте, но не так сложно, как это делается  в бизнес-плане, без графиков, сложных таблиц и расчетных выкладок. Так же обязательно, чтобы объект инновации был засвидетельствован документом, подтверждающим право на объект интеллектуальной деятельности – свидетельством, лицензионным договором, патентом. Эти отношения регулирует «Роспатент». Кстати, особенность этого года – начинающие предприниматели тоже должны работать по патенту.

— Кто определяет инновационность проекта?

— В экспертный совет мы приглашаем специалистов в разных областях, так как у министерства экономики нет возможности быть специалистами еще и в строительстве, химии, IT-технологиях и так далее. С нами работают эксперты из различных сфер, представители вузов – они могут объяснить, оценить и обсудить предлагаемые предпринимателями инновации. В том числе нововведения в каких-то услугах.

— Как давно существует программа?

— Она существует уже четыре года и пользуется достаточно высокой популярностью. Конечно, она несколько видоизменяется и корректируется в зависимости от обстоятельств и федеральных норм, но суть ее остается той же самой.

— Сколько предпринимателей уже получили господдержку?

— За прошлый год помощь получили порядка 50 предпринимателей, общий фонд программы составил 80 миллионов рублей. В этом году ожидается больше обращений, так как выделено больше средств. Фонд программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции на нынешний год составляет 123 миллиона рублей.

— Бизнесмены из каких сфер в прошлом году заинтересовались программой больше всего?

— Если рассматривать по сферам, то чаще всего заявки на получение поддержки по инновациям подают производственники, предприниматели, занимающиеся обрабатывающей промышленностью, IT-шники. Основные проекты – это производство каких-то установок, создание программ, улучшение уже существующих технологий и изделий. На самом деле это может быть что угодно. Например, нам приносили макеты домов и презентовали новый материал для строительства стен или технологию, когда опалубка после строительства остается в конструкции стены.

— Как долго можно будет подать заявку на предоставление госпомощи, и в какие сроки они рассматриваются?

— Этот конкурс так же стартовал 21 июня и продлится до 30 октября. Пока мы ждем отклика, на сегодняшний день к нам поступили уже два запроса. Кстати, хотелось бы отметить, что у тех, кто подаст заявки раньше, шансов получить гранты и субсидии выше. Обращения рассматриваются по мере поступления, комиссия собирается не реже, чем раз в месяц. Даже если останутся только две заявки, комиссия для их рассмотрения будет собрана уже в августе, им не надо будет ждать до осени. Но мы надеемся, что предприниматели все же проявят большую активность

 

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite