Артем Глебов: «Первую пару лыж мне купила мама»

Как из простого подростка вырос спортсмен с большой буквы

Казанский ньюскулер Артем «Чу» Глебов рассказал Первому Казанскому, когда в первый раз встал на лыжи, как попал в сборную России и что такое MisterChukcha.

Сначала разберемся с терминами. Ньюскул (англ. new school skiing) – стиль катания на горных лыжах, включающий в себя несколько экстремальных дисциплин. Это новая школа лыжного фристайла, основоположниками которой стали спортсмены-профессионалы уровня Олимпийских сборных, уставшие от строгости правил и отсутствия свежих веяний в спорте.

На Олимпиаде-2014 в Сочи появится новая дисциплина — хаф-пайп (англ. Halfpipe — половина трубы; специальная конструкция, в которой проходят соревнования по лыжному фристайлу и ряду других видов спорта – прим.ред). Казанский ньюскулер Артем Глебов претендует на участие в сочинской Олимпиаде.

— Артем, почему ты решил заниматься этим видом спорта, и в какой момент ты понял, что это твое?

— Лыжами я начал заниматься в 16, мне их открыл мой друг. Попробовал покататься, стало получаться. Откатал пол-зимы и весну – у нас в городе остался трамплин с одного из сноуборд-фестивалей, на нем мы с товарищем и прыгали, пока он не растаял совсем. По-настоящему втянулся во Freeski я этим же летом, когда не без помощи спонсоров и друзей мне удалось посетить летний сноуборд-лагерь на Эльбрусе «SPC Elbrus Camp-2004». Прыжки с больших трамплинов приносили незабываемые ощущения, а быстрый прогресс и новые трюки стимулировали дальнейшее развитие.

Артем Глебов: «Первую пару лыж мне купила мама»

— Как давно ты катаешь?

— В следующем году будет уже 10 лет.

— Почти у каждого спортсмена есть своя музыка, под которую он катается. Какую предпочитаешь ты?

— Катаюсь под настроение, а его создает разная музыка. Иногда это хип-хоп иногда рэгги, иногда электронщина и даже тяжеляк. Все зависит от настроения, которое посетило тебя сегодня.

Артем Глебов: «Первую пару лыж мне купила мама»

—  Кто тебе помогал развиваться как ньюскулеру?

— Первой была мама, именно она купила мне первую пару лыж, за что ей огромное спасибо. Далее это мой друг – Камиль, без которого невозможна была бы моя лыжная жизнь сейчас. Братья Липатовы: Лёха и Саня – друзья, которые впервые вывезли меня в горы. Много кто потом вносил вклад в мое катание: как в отдельные трюки, так и в осознание процесса в целом, но основной вклад за этими ребятами.

— Каких успехов ты уже добился?

— Успехом в катании я считаю получившийся трюк, хорошо проведенный день на горе, положительные эмоции. Этого в моей карьере было очень много (улыбается). Успех конечно и то, что я в сборной России, выступления на кубках мира и катание на лучших курортах мира. Успех это то, что я полностью восстановился после травмы колена и вернулся на трассу, что могу получать удовольствие от катания.

Артем Глебов: «Первую пару лыж мне купила мама»

— Хаф-пайп официально представлен на Олимпиаде-2014 в Сочи. Ты планируешь там принять участие?

— Сейчас я выступаю в пайпе и потихоньку набираю уровень изо дня в день. Конечно, я хочу участвовать в Олимпиаде, но как все сложится в действительности, не знает никто.

— Как и где проходит твоя подготовка к Олимпиаде?

— Сейчас я в составе сборной России тренируюсь в Вистлере (Канада), в рамках лагеря Momentum camp

— Расскажи, чем ты занимаешься кроме спорта?

— Помимо Катания стараюсь занимать свою голову разными проектами. Один из них – мой бренд одежды MisterChukcha. Одежда эта сначала была предназначена только для катания. Длинные толстовки, свитшоты, майки. Но теперь бренд переходит на более повседневную одежду. Еще люблю рисовать, люблю музыку, люблю серф, нравится фотография. Здесь в Вистлере начал катать на скейте, благо скейт-парк здесь крутой.

Артем Глебов: «Первую пару лыж мне купила мама»

— Эти увлечения для тебя просто хобби или нечто большее?

— Это просто увлечения. А к проектам, особенно коммерческим я отношусь гораздо серьёзнее, в будущем они станут основной моей деятельностью.

— Как ты умудряешься совмещать спортивную карьеру и остальные свои увлечения?

— На самом деле с большим трудом (улыбается). Но я стараюсь успеть все.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Обживаться, развиваться в интересных мне сферах, путешествовать, познавать мир.

Елена Орешина
фото из личного архива Артема Глебова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite