Теракты в Казани. Год спустя

19 июля 2012 года возле своего дома был убит заместитель главы Духовного управления мусульман Валиулла Якупов. Убийца выстрелил в него шесть раз, ранение в грудь оказалось смертельным

Год назад Татарстан потрясли покушения на руководство мусульманского сообщества республики

19 июля 2012 года возле своего дома был убит заместитель главы Духовного управления мусульман Валиулла Якупов. Убийца выстрелил в него шесть раз, ранение в грудь оказалось смертельным.

Первый председатель Центра Исламской культуры «Иман», председатель Апанаевской мечети, начальник учебного отдела ДУМ РТ, научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ Якупов был убежденным сторонником традиционного ислама и выступал против радикальных течений – салафизма, так называемого «чистого ислама», к которому относится и ваххабизм. Из-за своей строгой религиозной позиции, у Якупова было много врагов среди радикальных экстремистов, несколько раз ему угрожали расправой.

Теракты в Казани. Год спустя

По мусульманской традиции прощание с Валиуллой Якуповым состоялось быстро – 20 июля 2012 года во дворе Апанаевской мечети собрались прихожане, многие политические и религиозные деятели. Несмотря на усиленные меры безопасности, многие не пришли на прощание и похороны, боясь новых терактов.

В тот же день, когда был убит Якупов, покушение произошло и на главу Духовного управления мусульман Илдуса Файзова. Муфтий ехал в своем автомобиле, когда узнал об убийстве своего заместителя. Во время телефонного разговора в машине произошел взрыв. В тот день Файзов вел автомобиль сам – это спасло его от смерти. Взрывное устройство находилось под задним креслом – Якупов успел выпрыгнуть из машины, услышав первый слабый взрыв под капотом. В результате покушения муфтий получил переломы обеих ног, через пять дней его выписали из больницы в стабильном состоянии.

В первые дни после теракта были задержаны четыре человека: руководитель «Идель Хадж» Рустем Гатауллин, руководитель мусульманской религиозной организации «Вакф» Мурат Галеев, Айрат Шакиров и Азат Гайнутдинов.

Теракты в Казани. Год спустя

Арест руководителя хадж-оператора породил слухи, что причиной покушений был передел рынка организации паломничества. Илдус Файзов, став главой управления мусульман, передал права на организацию хаджа компании «Татарский деловой квартал, принадлежащей ДУМ РТ. При прежнем муфтии этим занимался «Идель Хадж». Но никаких доказательств причастности хадж-оператора к покушениям найдено не было, к тому же «хозяйственная» версия не объясняла убийство Якупова, не имевшего отношения к организации паломничества в Саудовскую Аравию.

Основное подозрение пало на сторонников ваххабизма. Айрат Шакиров, по прозвищу Шейх Умар, был известен как основатель «джамаата» в Высокогорском районе, несколько раз его уличали в распространении экстремистской литературы.

В августе в интернете появился видеоролик, на котором человек, называющий себя «амиром моджахедов Татарстана», взял ответственность за организацию июльских терактов. Следователи опознали в этом человеке казанца Раиса Мингалеева. Он придерживался радикальный религиозных взглядов и несколько раз привлекался к уголовной ответственности.

Теракты в Казани. Год спустя

24 октября 2012 года в Казани прошла спецоперация «Эдельвейс-Татарстан» — сотрудники МВД и ФСБ блокировали двух мужчин в доме на улице Химиков – там должен был пройти обыск. Преступники оказали сопротивление, начали отстреливаться, бросили гранату – в доме начался пожар. Всего операция продолжалась полтора часа. На телах убитых преступников обнаружили «пояса смертников», в доме нашли взрывчатку и оружие.

В убитых опознали Рафиса Кашапова и Роберта Валеева, членов «Банды Мингалиева». Последний по версии следствия, организовал июльские теракты в Казани и числится в федеральном и международном розыске.

В субботу, 19 июля, в 12 часов на татарском кладбище около поселка Самосырово пройдет церемония открытия памятника Валиулле Якупову.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite