Казань глазами иностранцев

После окончания Универсиады у спортсменов и иностранных СМИ сложилось своё уникальное мнение о нашем городе, республике и стране

После окончания Универсиады у спортсменов и иностранных СМИ сложилось своё уникальное мнение о нашем городе, республике и стране.

Казань не раз уже поражала иностранных гостей своим радушием, гостеприимством, уникальным смешением  стилей и религий. Прошедшая Универсиада внесла свой вклад не только в область мировых спортивных достижений, но и в развитие межнациональных отношений. Несмотря на глобализацию, Казань и Татарстан приятно удивили даже видавших виды зарубежных гостей.

Многочисленным участникам и гостям игр был показан пример нашей огромной страны, где под одним крылом живут тысячи народностей, языковых и этнических групп. Как абсолютно разные люди могут гармонично и слаженно дополнять друг друга.

Международный форум vgchartz.com, пользователь Май (Mai):

«На Универсиаде в Казани творится что-то непонятное – вчерашние лидеры Китай, Япония, Корея и Украина превратились в беспомощных котят. Хотя ещё два года назад в Шенжене показывали лучшие результаты. Американская сборная за последние десять лет звёзд с неба не хватала, но в Казани провалилась с ещё большим треском».

Казань глазами иностранцев

Тяжелоатлет из Индонезии Бин Сувито Вийоё, завоевавший серебро, в своём проигрыше обвинил место проведения летней Универсиады-2013:

«Вы слишком далеко живёте, из-за этого при 24-часовом перелёте я потерял 5 кг. Не успел восстановиться и не взял «золото» в своей весовой категории, хотя очень старался».

Хотя некоторые игроки были более лояльно настроены к играм, обходясь без ложных обвинений.

Казань глазами иностранцев

Футболист сборной Канады Доминик Белл после победы на сборной Перу:

«Когда я ехал в Россию, я вообще не представлял, что можно ожидать от этой страны. Не думаю, что когда-нибудь бы сюда приехал, если бы не эта Универсиада, но был приятно удивлён местным жителям. Они улыбаются, помогают, когда это нужно, здороваются с тобой – я не думал, что в России на такое способны. Но больше всего меня шокировало другое – церемония открытия. Она была настолько яркой и красивой, что я мне казалось, будто я попал в параллельную вселенную. Я не мог поверить своим глазам, ещё больше я сомневался в том, что действительно нахожусь на этом огромном стадионе. Для моего сознания это было культурным шоком и обидой за свою страну – в Канаде я не видел ничего подобного.

Но даже здесь за океаном я чувствовал поддержку, пусть и от чужих людей. Как-то после матча с Перу ко мне подбежал русский мальчуган с радостным криком: «Канада, давай!»

Универсиада решила многие проблемы никак не связанные со спортом, но затрагивавшие многих людей. Главным откровением игры стали для гостей из Нового света – Соединённых Штатов Америки.

Казань глазами иностранцев

Посол США в России Майк МакФол, посетивший с семьёй Универсиаду в Казани:

«После Универсиады между Россией и Штатами начинается новая эра спортивных отношений. Наши команды не участвовали в крупных соревнованиях со времён проведения московской Олимпиады в 1980 году. Во время объявления бойкота я учился на старших курсах, и для нас это было ужасной трагедией. Союз ответил США в 84-м, когда отказался присылать свою команду на международные соревнования в Лос-Анжелесе. Политика непостоянна – сегодня мы друзья, завтра – уже враги. Но зачем связывать политическую «ромашку» с нейтральным спортом. Культура и спорт – две вещи которыми мы крепко связаны с Россией. Трудно поверить, но за прошедшие более, чем тридцать лет нашей взаимной изоляции в Росси много чего изменилось, и в лучшую сторону. Чтобы понять русских, поживите в Казани хотя бы неделю и поверьте, любое ваше представление о России мгновенно изменится в лучшую сторону. Казанская Универсиада объединила разных людей со всего мира, собрала их в одном месте, показав насколько важно именно живое общение, а не страшные слухи, пускаемые корыстными политиками. Я считаю, что такие мероприятия, как Универсиада, очень важны с точки зрения развития внеполитических международных отношений».

фото: Александр Александров
Мария Водянова-Харитонова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite