Пассивность предпринимателей

Власти Татарстана предлагают бизнесменам финансовую помощь, а они ее не видят

Предприниматели часто жалуются, что им не оказывают поддержку, не доводят до них информацию. Однако госструктуры говорят об ином – бизнесмены сами даже не пытаются получить данные о грантах и программах господдержки. Первый Казанский попытался разобраться в причинах информационной удаленности чиновников и предпринимателей.

Недавно в республике стартовал конкурс на предоставление государственной поддержки в форме субсидий малому и среднему предпринимательству. В министерстве экономики РТ пытаются как можно активнее вести информационную кампанию в поддержку программу господдержки. Однако заявок на получение грантов от бизнесменов до сих пор не поступило. Помощник министра экономики РТ Наталья Таркаева отметила, что разрыв коммуникации между властями и бизнесменами стал заметен давно.

«Я уже лет пять слежу за системой поддержки предпринимателей, видела, как это работает снаружи и изнутри, — рассказывает она — предприниматели говорят, что информацию до них не доводят, а в то же время власти делают все, чтобы сведения дошли до получателей: размещают рекламу в программах на радио, ТВ, билбордах, газетах и так далее».

Пассивность предпринимателей

Наша собеседница сетует, что по каким-то причинам контакт не налаживается. «Бизнесмены жалуются на госорганы, когда не успевают подать заявку на получение гранта, а власти разводят руками – они-то все данные в свободном доступе разместили давно, — продолжает Таркаева — как сделать коммуникацию более эффективной пока непонятно». Помощница министра экономики считает, что бизнесмены сами должны быть активнее. «Власти, конечно, могут завесить билбордами с информацией о грантах весь город, но это же неэффективно, — говорит Таркаева — если предприниматели жалуются, что  информация до них не доходит – пусть они предложат свой канал коммуникации, им пойдут навстречу».

 Пассивность предпринимателей

Другой наш собеседник считает, что разрыв коммуникации сложился из-за иждивенческого отношения предпринимателей к власти. «Все думают, что информацию о программах поддержки, о предоставляемых грантах им должны принести на блюдечке, но это в корне неверная позиция, — комментирует проблему  председатель правления торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев — если человек ленится, не стремится получить важные для него данные – он не предприниматель». Наш собеседник отметил, что, по сути, государство не должно никому помогать и не должно всеми силами и способами пытаться рассказать о своих программах поддержки. «Все это есть в свободном доступе, на электронных площадках, надо только руку протянуть», — резюмировал Агеев.

Пассивность предпринимателей

Директор Центра поддержки предпринимательства РТ Артем Наумов отметил, что  разрыв коммуникаций между властями и бизнесменами была всегда. «Дело скорее не в пассивности, а в личных качествах бизнесменов, — говорит он — есть те, кто постоянно в поиске программ господдержки, а кому-то это не надо». Наш собеседник заметил, что причины могут быть разные – программа не подходит по условиям, по срокам или предпринимателю она просто не интересна. «Конечно, было бы неплохо донести информацию до всех, но это дорого, — рассказывает Наумов — идеальный вариант – организовать одновременную рассылку писем или электронных сообщений, но в Татарстане порядка 140 тысяч предпринимателей – отправить такую массу оповещений очень сложно». Именно поэтому госструктурам остается действовать через общественные организации, интернет-ресурсы и СМИ, с которыми можно договориться о сотрудничестве. «Предпринимателям нужно активнее искать информацию о грантах, если им действительно нужна господдержка, тогда сотрудничество властей и бизнесменов будет эффективным», — уверен директор Центра поддержки предпринимательства РТ.

 Пассивность предпринимателей

«Я думаю, что такая ситуация сложилась из-за недоверия предпринимателей к властям, — говорит директор компании «Реаспект» Нияз Гараев — много лет назад, когда только начались программы по поддержке бизнеса под видом грантов чиновники «распиливали» бюджет между нужными им организациями». Так же наш собеседник считает, что настоящим бизнесменам не нужны никакие гранты и поддержка от государства – они сами заработают все, что нужно. «Сами мы никогда не пытались получить гранты, — рассказывает Гараев – одна из причин — в большинстве программ соблюсти условия гранта бывает сложнее, чем обойтись без него». Так же директор компании «Реаспект» поведал, что в кругах бизнесменов неоднократно появлялась информация, что участников программ господдержки постоянно мучают проверками и таскают по различным инстанциям. «На самом деле нормальный предприниматель должен стремиться заработать сам, тогда у него будет устойчивая площадка для бизнеса, жизни и саморазвития», — выразил свою точку зрения Гараев.

 Пассивность предпринимателей

Генеральный директор сети автомоек «Мойдодыр» и учредитель сети мастерских шиномонтажа «Пятое колесо» Айдар Исмагилов солидарен с Гараевым. «То, что информация не достигает своего получателя – проблема диалога между властями и предпринимателями и она существует давно, — говорит наш собеседник — но государство размещает данные, как может и где может, и все предприниматели в равных условиях». Исмагилов так же отметил, что его компании никогда не пользовались дотациями от государства и грантами. «В бизнесе выживает сильнейший, — считает предприниматель — тот, кому надо, всегда найдет выход и информацию».

Елена Орешина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite