Владимир Сергеев: «В Казани фотокорры РИА набивали руку перед сочинской Олимпиадой»

О том, кто и как наполнял фотобанк всемирных студенческих игр в столице Татарстана Первому Казанскому рассказал шеф-редактор национального Олимпийского фото-пула РИА Новости

О том, кто и как наполнял фотобанк всемирных студенческих игр в столице Татарстана Первому Казанскому рассказал шеф-редактор национального Олимпийского фото-пула РИА Новости.

Владимир Сергеев: «В Казани фотокорры РИА набивали руку перед сочинской Олимпиадой»

— Сколько фотографов работает на Универсиаде? По какому принципу их отбирают?

— На Универсиаде работало 24 фотографа. В нашей команде были как штатные, так и внештатные специалисты, которых мы готовили к крупному спортивному мероприятию 3 года. Нам необходима была готовая команда спортивных фото-журналистов, мы прекрасно понимали, что в России такое количество необходимых фотографов мы не наберём. Поэтому, было решено сделать отбор среди действующих фото-корреспондентов, исходя из их профессионализма. На каждом матче у нас работает 24 фотографа, отсылающие тысячи фотографий, из которых, в итоге, отбираются приблизительно пятьдесят штук с каждой съёмки. Мы отбирали именно креативных людей, умеющих видеть уникальные кадры глазами фотокамеры, а не людей, умеющих просто нажимать на кнопку спуска. Знаете, как в анекдоте про двух фотографов, скальпель, диван и мгновенное умение оперировать? Вот как раз таких «фотографов» мы тщательно избегали.

— С какими камерами лучше всего работать спортивному фотографу для достижения максимального результата? Существует ли список «джентельменского набора» спортивного корреспондента?

— Я не хочу сейчас рекламировать какого-либо фото-производителя, так как из года в год у каждой стороны выпускается камера, превосходящая своего конкурента. Сначала у нас на вооружении были Nikon D4, потом мы сделали дозакупку на Canon DX1, но тут больше роль играла привычка самих фотографов. Никонисты тяжело переходят на Canon и наоборот. У какой-то камеры цвета более тёплые, у другой – они холоднее, при этом и та, и другая цветопередача является при съёмке необходимой. От камеры в первую очередь требуется высокая скорость съёмки и высокая светочувствительность. В любом случае, у спортивного фотографа должны быть при себе две заряженные фотокамеры: одна с телеобъективом (> 300 мм) на моноподе, другая с широкоугольным объективом. Плюс, ноутбук со скоростным интернетом для быстрой передачи снимков своим заказчикам.

Владимир Сергеев: «В Казани фотокорры РИА набивали руку перед сочинской Олимпиадой»

— Как Вы сам оцениваете Универсиаду по фото? Организацию съёмок на объектах с технической стороны?

Оценка хорошая, хотя есть мелочи, которые расстраивали. Например, не все стадионы Универсиады приспособлены для спортивных фото-съёмок. Наше агентство занималось съёмками Олимпийских игр в Лондоне и Ванкувере – нам есть с чем сравнить, хотя сравнивать Олимпиаду и Универсиаду в принципе неверно. Мы не требуем мега условий, но из-за неверной архитектуры спортивных зданий, много снимков приходилось браковать.

— Чтобы улучшить качество съёмки, вы использовали собственное ноу-хау или какие-либо  уникальные технологии?

— Да, конечно. Для съёмки некоторых соревнований, например, плавания, мы подвешивали камеру на стропах под купол здания и управляли ей при помощи дистанционного пульта. Но уникальными такие технологии назвать сложно, так как подобное уже не первый год используется во всём мире. Мы планируем обучить такому виду съёмок команду наших фотографов работавших на Универсиаде. По правде говоря, фотокорреспонденты только набивали руку перед более ответственным событием в мире спорта – Олимпиадой в Сочи.

Владимир Сергеев: «В Казани фотокорры РИА набивали руку перед сочинской Олимпиадой»

— Какие именно фотографии больше всего скачивали из вашего фото-банка, и в каком количестве?

— Самом популярным событием стало открытие Универсиады. Из спортивных соревнований, это лёгкая атлетика, борьба, плавание, спортивная и художественная гимнастика. Словом, самые зрелищные виды спорта. Сложно точно сказать в каком именно объёме скачивалась фото-информация, но измерения в мегабайтах тут будут крайне ничтожны. В общей сложности на visualrian.ru было загружено 16 тысяч фотографий с Универсиады. И это ещё не считая церемонии закрытия.

— При таком огромном фото-материале планируется ли открытие фото-выставки, посвящённой главному спортивному событию лета?

— К сожалению, я обладаю малой информацией, но 17 июля вроде как планировалось открытие фото-выставки с работами наших фотографов в «Пирамиде». Для представления из общего числа снимков были отобраны лучшие 100, но как долго будет эта выставка функционировать, мне тоже не известно.

Мария Водянова-Харитонова

Фото: РИА Новости

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite