Сувенир на весь мир

KazanFirst сделал обзор подарков, которые могут увезти из Казани гости и спортсмены Универсиады

До конца Игр осталось не так много времени и у гостей Казани остаются последние деньки на приобретение памятных подарков. Первый Казанский выяснил, что охотнее всего приобретают туристы и от каких подарков лучше отказаться.

Сувенир на весь мир

На центральных улицах города сейчас часто можно встретить африканцев в тюбетейках или мексиканцев, примеряющих русские или татарские национальные костюмы. В сувенирных лавках города наблюдается небывалый ажиотаж. Также гости охотно фотографируются с ростовыми куклами, которые завлекают покупателей в сувенирные магазины.

Сувенир на весь мир  

Как оказалось, зарубежные гости не сильно отличаются от россиян. На подарки родным и близким чаще всего приобретают мелочевку. «Лучше всего раскупают магниты, часы с видами Казани и Универсиады, а так же брелки, — сообщила продавец салона сувениров «Сююмбике» Раиса Мусина – товаров крупнее у нас не водится, так как их особо не берут».

Сувенир на весь мир

Стандартными подарками из столицы Татарстана считаются чак-чак, тюбетейка и коты казанские. Но, если прогуляться по сувенирным лавкам на Баумана, можно заметить, что ассортимент презентов за последнее время сильно расширился. «Перед Универсиадой был пересмотрен весь ассортимент казанской сувенирной продукции, — рассказывает главный специалист Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Юлия Шаймарданова — в нынешнем сезоне мы сделали упор на татарский национальный орнамент, теперь с его изображением можно приобрести кошельки, сумки, обложки на документы».

Сувенир на весь мир

Наш собеседник отметила, что туристам очень нравится покупать такие колоритные изделия. Приятно радуют и цены — теперь в Казани можно приобрести множество недорогой и качественной сувенирной продукции, а также купить товары высшей ценовой категории. Причем, это будут работы татарстанских мастеров, а не китайского производства. «Мы постарались максимально разнообразить ассортимент подарков, — продолжает Шаймарданова — например, национальную обувь, ичиги и чувяки, можно купить не только себе по ноге, но и подобрать сувенирный магнит с изображением сапожек». Изменения коснулись и знаменитых татарских платков – они стали доступнее за счет нового исполнения в форме косынок и бандан. «Небывалой популярностью пользуются валенки, татарские матрешки, игровые и коллекционные куклы, футболки с символикой Казани, Универсиады и национальным татарским орнаментом», отметила наша собеседница.

Сувенир на весь мир

Гости Казани могут купить сувениры и познакомиться с традициями Татарстана не только в центре города и парке Универсиады, но и в Деревне Игр – там так же обустроена сувенирная лавка. «В студенческом городке мы организовали четыре тематические комнаты, главная задача которых —  познакомить иностранных гостей с традициями и бытом татар, — рассказала Шаймарданова — там можно увидеть ткацкий станок и узнать, как на нем работает мастерица, полюбоваться на разнообразие кожаных изделий, национальную фарфоровую и керамическую посуду, золотое шитье».

 Сувенир на весь мир

Без проблем из международного аэропорта Казань в другие страны можно вывезти национальные сладости. Но спортсменам Универсиады, которые решат набрать чак-чака или талкыш калеве на всех своих знакомых, стоит помнить, что все хорошо в разумных пределах — за перегруз багажа придется доплатить. А вот с национальными алкогольными напитками гостям Татарстана стоит быть аккуратнее. «Свободно провезти через границу без уплаты таможенных пошлин можно до трех литров алкоголя – рассказали нам в пресс-службе татарстанской таможни – это в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста». За каждый лишний литр придется доплатить 10 евро. В ведомстве отметили, что на табак так же действуют некоторые ограничения. Туристам стоит знать, что без проблем они смогут вывезти до 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 грамм табака. За более весомые запасы табака придется доплатить.

 

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite