Единственный призёр от российской команды по спортивной стрельбе на Олимпиаде в Лондоне 2012, посол казанской Универсиады, ценитель оружия и человек спасавший жизни.

Василий Мосин: «Я не целуюсь с медалями»

Единственный призёр от российской команды по спортивной стрельбе на Олимпиаде в Лондоне 2012, посол казанской Универсиады, ценитель оружия и человек спасавший жизни.

Единственный призёр от российской команды по спортивной стрельбе на Олимпиаде в Лондоне 2012, посол казанской Универсиады, ценитель оружия и человек спасавший жизни.

Василий Мосин: «Я не целуюсь с медалями»

— Что значит для Вас звание посла Универсиады? Тяжкая ноша или великая честь?

— Сразу после открытия Универсиады я везде, где мог, описал свои чувства к ней «Восхищаюсь. Люблю. Горжусь.» Быть послом — в первую очередь, это возможность продемонстрировать молодому поколению на собственном примере, чего можно достичь с помощью упорного труда и постоянной практики. Одно дело, когда кто-то с экрана учит детей быть целеустремлёнными, и совсем другое, когда об этом им говорит живой человек, самостоятельно достигший высот, которого можно увидеть вживую и пожать руку. На время Универсиады у меня график полностью расписан, нет даже времени с семьёй сходить на культурные мероприятия, в тот же парк Универсиады возле Дворца земледельцев. Мы были там, но недолго. Думали, что для особых бейджей выделены специальные места – но ошиблись. Пришлось ютиться со всей толпой на одной площадке. Малоприятно, но часть представления, которую мы застали, нам понравилась.

— Для высшего спортивного руководства страны всё, что ниже золота – проигрыш. В Лондоне Вы получили бронзу, но это была единственная за всю Олимпиаду награда российской сборной по спортивной стрельбе. Как вы сами оцениваете — это тяжёлая победа или поражение?

— Я не считаю, что только золотая медаль может считаться победной. На лондонской Олимпиаде были собраны хорошие стрелковые команды, чьи игроки имели высокий международный рейтинг. Было непросто. Кто-то удивляется, что при вручении, я даже не целовал полученную «Бронзу». Дело в том, что я не целуюсь с медалями (смеётся). Так же, как не считаю, полученную медаль только своей собственной заслугой – это победа всей страны, а не моя личная. Я не придерживаюсь политики «только золото», хотя всегда приятно быть первыми. Но часто первенство далеко не всегда значит первое место. Это тяжёлый труд в течение длительного времени, многих лет. Борьба с самим собой, воспитание в себе именно дух победителя, а не желание минутной славы.

Василий Мосин: «Я не целуюсь с медалями»

— Вы родились 9 мая. Каково быть ребёнком Победы?

— Я очень люблю свою страну и горжусь тем, что родился в такой значимый день для всей нации. По сути, в этот день страна родилась заново. Оба мои деда прошли войну: один вернулся с фронта после Победы, другой без ноги был комиссован в Казань, на его ответственности было бесперебойное обеспечение города электричеством. Если бы в военное время Казань была обесточена, для деда это значило бы одно – расстрел. В то время в наш город было эвакуировано большое количество НИИ и оборонных предприятий, в задачи которых входило сделать всё невозможное для всеобщей победы. Именно с таким боевым и несгибаемым настроем меня и растили. К слову, однажды мне выпал жребий выступать на международных соревнованиях в свой День рождения. Я был настолько воодушевлён такой возможностью, что победил сразу, «в одну калитку».

— По специальности Вы микрохирург. Вы успешно оперировали, спасая чужие жизни, но сделали выбор в пользу спорта. Почему?

— Если Вы читали мою биографию, то должны знать, что стрельбой и медициной я начал заниматься практически одновременно. В средних классах школы, когда у нас были уроки в учебно производственном комбинате, я выбрал специальность медбрата, где кроме занятий нас заставляли драить полы в больницах. В том же возрасте я начал серьёзно заниматься спортивной стрельбой, хотя первый свой выстрел сделал лет в шесть в парковом тире. Наше детство значительно отличалось от детства нынешних детей, мы не тратили деньги на жевательную резинку и папиросы – в тире было намного интереснее. Я пытался совмещать оба трудоёмких  занятия — спорт и медицину, но когда понял, что нужно выбрать что-то одно, сделал ход в пользу спорта. Хотя, как известно, бывших хирургов не бывает. Сейчас я не оперирую, но это не мешает моим родным обращаться ко мне за медицинской консультацией.

Василий Мосин: «Я не целуюсь с медалями»

— У Вас трое детей. Как Вы считаете, с какого возраста на своём и на их примере можно начинать заниматься спортом?

— Не зависимо от возраста, ребёнка необходимо приучать к физкультуре и спортивным соревнованиям. Это воспитывает силу духа, тренирует волю и делает детей здоровыми. Стрельбой можно начать заниматься, например, лет с шести-семи, но не на весу, а на подставке, так как оружие пока ещё тяжёлое. Мне нравятся люди с оружием, я считаю, что вооружённый человек – это защитник Родины, высоко дисциплинированный гражданин. Если ваш ребёнок начал рано стрелять из «воздушки» — в этом нет ничего страшного, главное – направить его энергию в нужное русло. Профессиональный спорт, как я считаю – вообще не самоё худшее занятие. Что касается моих детей, то они сами должны решить стоит им заниматься спортом или уйти в другую профессию. Старшая дочь неплохо играет в теннис, средняя – хорошо плавает, а младший сын, ему ещё полтора года – он пока только бегает по дому с игрушечным ружьём и ему ещё только предстоит определиться в выборе занятий.

— Как определиться неспортивным родителям с верным спортивным направлением для своего неуёмного чада? На что нужно обратить внимание?

— Часто генетика не даёт двигаться вперёд, и родители находятся в ступоре, не зная, куда отправить своего ребёнка. Для этого в Казани есть специальный Центр спортивной подготовки на Хади Такташ, где работают хорошие медицинские специалисты. В зависимости от способностей будущего спортсмена, врачи укажут оптимальный вид спорта, которым лучше всего заниматься вашему ребёнку. Например, если у чада слабым местом являются ноги, в этом случае, врачи порекомендуют не заниматься бегом и лёгкой атлетикой, но взамен предложат другие варианты спортивных дисциплин. Диагностика бесплатна, но лучше записываться на приём заранее.

Василий Мосин: «Я не целуюсь с медалями»

— Вы – публичный человек. А есть ли возможность у спортивных фанатов пообщаться с Вами в интернете: ВКонтакте или Твиттере, например? Где найти «настоящего» Виталия Мосина?

— Настоящий Виталий Мосин перед Вами, в Казани (смеётся). Я вообще редко занимаюсь интернет-общением. В контакте меня нет, в Твиттере как-то всё очень вялотекущее. У меня есть страница в Фейсбуке и, если кто-то стучится ко мне в друзья, то я добавляю всех, у кого на аватарке есть оружие.

Мария Водянова-Харитонова

Фото автора

 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite