Серебряный призер летних Олимпийских игр в Лондоне, посол Универсиады, филантроп, сангвиник и миротворец – краткая характеристика выпускницы казанской спортивной школы по фехтованию Камиллы Гафурзяновой, и просто доброго и отзывчивого человека, ценящего в спорте честность и благородство 

Камилла Гафурзянова: «Без поражений побед не бывает»

Серебряный призер летних Олимпийских игр в Лондоне, посол Универсиады, филантроп, сангвиник и миротворец – краткая характеристика выпускницы казанской спортивной школы по фехтованию Камиллы Гафурзяновой, и просто доброго и отзывчивого человека, ценящего в спорте честность и благородство 

Серебряный призер летних Олимпийских игр в Лондоне, посол Универсиады, филантроп, сангвиник и миротворец – краткая характеристика выпускницы казанской спортивной школы по фехтованию Камиллы Гафурзяновой, и просто доброго и отзывчивого человека, ценящего в спорте честность и благородство.

— Почему Вы занялись фехтованием? В детстве мечтали о рыцарях в доспехах?

— Нет, на самом деле всё гораздо проще (улыбается). Моя мама тренер по фехтованию, моя сестра – фехтовальщица, поэтому у меня выбор был невелик. В спортивную школу я попала в 12 лет – это довольно поздно для фехтования. До этого я несколько лет училась в художественной школе, но мне не нравилось сидеть по пять часов за одним холстом. Я была очень активным, неусидчивым ребёнком, мама это заметила и направила мою неуёмную энергию в правильное русло.

— Чем отличается Ваша жизнь до Олимпийской медали и после? Что-то изменилось?

— Наверное, сейчас всё уже вернулось на свои места, за исключением того, что я пока не выступаю. Моя мама была рада не только, как мама, но и как тренер. Это большая гордость иметь в числе  выпускников своей школы призеров Олимпийских игр.

Камилла Гафурзянова: «Без поражений побед не бывает»

— При такой насыщенной карьере у Вас остаётся время на личную жизнь?

— Да, я замужем. Мой супруг – американец, тренер по фехтованию, и он всё прекрасно понимает. Мы с ним на одной волне и лишний раз что-то объяснять не приходится. Мы — хорошая команда, у  нас полное взаимопонимание. Я познакомилась с ним на соревнованиях в Сингапуре, у нас состоялся дружественный матч. Он фехтует на шпаге, а я на рапире – мы предпочитаем разные виды оружия. Хотя я очень миролюбивый человек, и в принципе оружие не люблю. Что удивительно, поскольку я профессионально занимаюсь фехтованием (смеётся).

— Какова Ваша история успеха?

— У меня была цель выступить на казанской Универсиаде, и я никогда не думала, что окажусь  настолько сильной спортсменкой, что попаду в состав российской сборной на Олимпийских играх. Когда я выигрываю какие-то соревнования, что, кстати, не так часто бывает (смеётся), мне нравится видеть радость от своей победы на лицах близких: мамы, папы, тренера. И я радуюсь  больше за них, а не за себя.

— Чем вы планируете заняться после спортивной карьеры? Станете тренером?

— В мои планы ещё входит участие в спортивных соревнованиях. Про тренерскую карьеру я ещё не думала, но допускаю такую возможность.

Камилла Гафурзянова: «Без поражений побед не бывает»

 — Вы отдадите своих будущих детей на фехтование, чтобы продолжить спортивную династию?

— Заниматься ли спортом профессионально или нет – мои дети решат сами, я не буду настаивать, и навязывать им свои желания. Но что касается любительского спорта, спортивных секций в детстве – это обязательно. Ребёнок должен быть здоровым и подвижным – это главное.

— Спорт дисциплинирует? Помогает разрабатывать жизненную стратегию?

— Конечно. У нас вид спорта тем и характерен, что тебе приходится продумывать и предугадывать шаги твоего противника. Постепенно это входит в привычку, и ты уже пользуешься этими навыками постоянно. В том числе и в жизненных ситуациях. Многие мои знакомые не любят мою привычку планировать всё наперёд и держать ситуацию на жёстком контроле.

Камилла Гафурзянова: «Без поражений побед не бывает»

— Что нужно сделать болельщикам, чтобы максимально зарядить спортсмена для победы? Во время соревнований Вы слышите, как за Вас болеют?

— Да, но даже если плохо слышно, то я чувствую мощную энергетику, исходящую с трибун болельщиков. Такая поддержка очень важна для спортсменов. Я сама часто болею за наши команды, в том числе за наших на Универсиаде-2013. Я вообще обожаю спорт (улыбается). Иногда даже восемь человек из команды болельщиков могут перекричать полстадиона, поддерживающего твоих противников. В Лондоне именно это и помогло мне выиграть.

— Ваши первые мысли, когда Вам предложили нести флаг Универсиады?

— Это такая честь! Я была счастлива поучаствовать в этом событии. Но меня никто не спрашивал, просто поставили перед фактом. Раздался звонок из Дирекции Универсиады со словами «Ты будешь нести флаг», и я конечно согласилась. Но о том, кто будет моими партнёрами, я узнала только во время первой репетиции. На открытии Универсиады за кулисами все были оживлённые, шутили, но когда пришло время нашего выхода, я очень нервничала, волновалась. Боялась, что флаг может вырваться у меня из рук, или что я споткнусь во время прохода и упаду (смеётся).

Камилла Гафурзянова: «Без поражений побед не бывает»

— Вам бы хотелось пронести Олимпийский огонь?

— Боюсь, на Олимпиаде в Сочи такое мне не удастся, так как заявки уже перестали принимать. Но я одной из первых несла огонь Универсиады, сразу же, как только его привезли в январе во Владивосток. И я очень благодарна Дирекции Универсиады за предоставление для меня такой возможности. Воспоминания об этом останутся со мной на всю жизнь. Когда я бежала, огонь не грел рук, но в тот момент я была счастлива и испытывала большую гордость за свою страну, за свой город и за свой вид спорта. Ведь именно благодаря тому, что я стала послом Универсиады, люди больше узнали о фехтовании. Я хочу как можно активнее пропагандировать нашу спортивную дисциплину. В Европе фехтование очень популярно, соревнования собирают полные стадионы, а у нас, когда я была ребёнком, их вообще не показывали. Сейчас транслируют, но редко.

— Как иностранцы реагируют на спортивную Россию?

— За границей о нас хорошо знают и относятся, как к серьёзным соперникам – у России очень сильные спортсмены и спортивные команды. Нас уважают, и теперь, благодаря Универсиаде будут знать ещё один город в России — Казань. Раньше, если спрашивали откуда я, то приходилось уточнять, иностранцы знали и интересовались лишь двумя городами — Москвой и Санкт-Петербургом. Теперь ещё и Казань добавится в этот список (улыбается).

— Вы будете участвовать в церемонии закрытия Универсиады?

— Нет, к сожалению. Хотя мне и не оглашают весь список мероприятий, в которых я должна участвовать во время Универсиады. Держат это в секрете. Боюсь, что и в качестве зрителя мне не удастся попасть на стадион, так как все билеты уже проданы.

Камилла Гафурзянова: «Без поражений побед не бывает»

— Что нужно знать подрастающим спортсменам для того, чтобы добиться своей цели? Какие существуют постулаты первенства?

— Первенство – не самое важное в спорте. Я не люблю, когда люди с остервенением рвутся вперёд, сметая всё на своём пути. В этом случае, ты теряешь человеческое лицо, перестаёшь замечать другие ценности. Фехтование – благородный вид спорта, и для меня самое главное – это самосовершенствование. На пути к первому месту необходимо в первую очередь оставаться человеком. Я не сторонница ходьбы по головам. Если ты работаешь над собой, прилагаешь усилия, развиваешься – победа становиться наградой за тяжёлый труд. То есть, ты поднимаешься вверх по лестнице, постепенно приближаясь к своей цели. А запрыгнуть сразу наверх не получится, и даже, если кому-то это удастся, то он пропустит все ступени саморазвития и очень много потеряет. Без поражений побед не бывает, нужно уметь делать правильные выводы из своих ошибок.

Мария Водянова-Харитонова
Фото: Мария Зверева

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite